Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Алтайский край приглашает инвесторов

ws_s_ee37f52f5445404fe94b405016eefd76.jpg
ws_s_dfebe4dd8abfab8b2f5dc9ea3f3901b8.jpg
ws_s_bbc22ed631f2facedbf1363be0e17665.jpg
ws_s_aa6ab950636d90824eec5a2624884147.jpg
ws_s_7973b5eb5e7cee08b9af56ffd1811d43.jpg
ws_s_5c7a9cb00e1e91a69b238ce1cea3543a.jpg
ws_s_480ae09efd0162241bd8738a16acbd89.jpg
ws_s_324c78e2a98788289d839f586f6f0a80.jpg
ws_s_2fedec67ce2f634b37e8385afea22e42.jpg
ws_s_25713723c2fb98e044d06abd171338f9.jpg
ws_s_19a44c0418d83897c82d0aea67505a5b.jpg
ws_s_09f40bed8e9fe52b75b9228167c57dfe.jpg
ws_s_0514f3737ff4b4636b25e02961c9d4fa.jpg
TPP_Logo.jpg

В ТПП РФ прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Алтайского края. В Конгресс-центре Палаты была развернута выставочная экспозиция, демонстрирующая инвестиционную привлекательность региона в сфере туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, биофармацевтики, сельхозмашиностроения, энергомашиностроения.

В мероприятии участвовали руководители предприятий края, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, дипломатического корпуса, отечественных и иностранных компаний и инвестиционных фондов; объединений предпринимателей, СМИ.

Перед началом презентации состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

С приветственным словом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что федеральная Палата предоставляет свою площадку для Алтайского края во второй раз. Первая подобная презентация проводилась в июне 2009 года. Сегодня есть возможность посмотреть, какие изменения произошли в экономике, что удалось реализовать, какие новые задачи поставил перед собой регион.

Алтайский край во многом уникален. Здесь хорошо развито сельское хозяйство; еще в начале прошлого века высококачественное сливочное масло из этого региона закупал Лондон. Европа всегда интересовалась твердыми сортами алтайской пшеницы. Даже Италия, известная своими блюдами из макарон, закупает … алтайские макароны. Край сегодня стабильно входит в число инвестиционно привлекательных регионов России. Здесь есть серьезная промышленность, машиностроение, и в то же время край богат великолепными местами для отдыха, для оздоровления. Но самое главное богатство края – люди, создавшие все это, подчеркнул Сергей Катырин.

Далее приветственное слово произнес губернатор Алтайского края Александр Карлин. Алтайский край, сказал он, – это классический несырьевой регион. То есть сырье здесь, безусловно, добывают, но основа экономики – сельское хозяйство, промышленность, переработка. В крае не простаивает ни один гектар сельскохозяйственной земли. Регион занимает первое место в стране по объему производства муки (более 1,47 млн тонн в нынешнем году), твердых сыров; по производству круп, макаронных изделий, мяса и растительного масла тоже находится в группе лидеров. Алтайский край известен своим фармацевтическим кластером; недавно, кстати, на его развитие государство выделило более 50 млн рублей. Развивается энергетическое и транспортное машиностроение. В то же время Алтайский край – регион туристический, и это направление развивается очень активно. Губернатор отметил также роль Алтайской ТПП в создании деловой атмосферы.

Затем был показан фильм об Алтайском крае.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации ФС РФ Михаил Щетинин рассказал участникам презентации об инвестиционном климате в Алтайском крае и аспектах реализации инвестиционных проектов, а начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина – о переработке сельскохозяйственной продукции как о перспективном направлении развития экономики региона. Тему продолжил генеральный директор ООО «Алтаймясопром» Борис Панов, осветивший вопросы развития сельского хозяйства в Алтайском крае на примере реализации проектов животноводческого комплекса. Выступили также генеральный директор ООО «Исследовательская компания «Аберкейд» Надежда Орлова (тема – развитие биотехнологий); директор ООО «Биофарматор» Николай Якушев (тема – контрактное производство в биофармацевтическом секторе). С сообщением «Реализация проектов в обрабатывающей промышленности края» выступил директор ООО «Алтайтара» Андрей Лазарев. Вопросам развития сотрудничества деловых объединений с органами власти посвятил свое выступление президент Алтайской ТПП Борис Чесноков. Созданная в Палате система сопровождения инвестиционных проектов позволяет заинтересованным фирмам своевременно получать качественные услуги в области права, защиты интеллектуальной собственности, проводить поиск потенциальных партнеров в России и за рубежом и т.д.

Мероприятие показало, что со времени предыдущей презентации (в 2009 году) было многое сделано. Появились новые направления, на которых инвесторы могут реализовывать свои проекты. Алтайский край известен как регион, традиционно много делающий для обеспечения продовольственной безопасности страны, что особенно важно в условиях западных санкций. Регион упрочил лидирующие позиции среди поставщиков продовольственных товаров. Но, естественно, не все ниши в агропромышленном комплексе края заняты. Большие перспективы есть на многих направлениях (например, в производстве витаминов и аминокислот, пищевых и кормовых добавок, в сельхозмашиностроении и т.д.). Инвестиции в производства, прямо или косвенно связанные с развитием сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики очень востребованы и перспективны. Дополнительные возможности, безусловно, открываются для товаропроизводителей в условиях решения задач импортозамещения. Одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций являются «зеленые» и «промышленные» биотехнологии.

Все более значимым и инвестиционно привлекательным сектором экономики региона становится туристическая отрасль.

Край обладает уникальными туристическими возможностями. На его территории реализуются проекты федерального значения. Созданы два современных туристических кластера – «Золотые ворота» и «Белокуриха». В рамках проектов предусмотрено строительство гостиниц, современных санаторно-курортных комплексов, прокладка горнолыжных трасс, развитие сопутствующих сфер.

Большое значение имеет развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», создаваемой как центр развлечений высокого уровня с готовой инженерной инфраструктурой и льготными условиями для ведения бизнеса. Проект стоимостью 30 млрд рублей стартовал в 2007 году, планируемый период реализации – до 2055 года. Объем частных и государственных инвестиций, направленных на развитие особой экономической зоны, превышает 5,8 млрд рублей, причем только за 2013 год частные инвесторы вложили более 247 млн рублей.

В Алтайском крае созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. Высокие оценки российских и международных рейтинговых агентств подтверждают наращивание инвестиционного потенциала Алтайского края. Согласно отчету, представленному Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в Алтайском крае достигнут лучший в Сибири показатель выполнения требований инвестиционного Стандарта.

В заключение презентации Алтайского края было заключено соглашение между администрацией региона и партнёром международной сети отелей Hilton – компанией «Л-Финанс». К 2018 году в строящемся курорте «Белокуриха-2» будет возведен гостиничный комплекс DoubleTree by Hilton.

После завершения презентаций состоялся пресс-брифинг для журналистов. Состоялся также обмен мнениями между представителями региона и пришедшими на встречу представителями бизнеса. Участники мероприятия могли получить дополнительную и подробную информацию о формах государственной поддержки инвестиционной деятельности, предоставляемой инвесторам на территории региона.

 

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
http://www.tpprf.ru/