Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Конференция 28.08.14 в рамках АГРОРУСЬ-2014

agro_Logo_1.jpg

28 августа 2014 года в рамках выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ-2014», при участии Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, состоялась Конференция  "Возможности межрегиональной кооперации при продвижении продуктов агропромышленного комплекса на внешние рынки", организатором которой выступил Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Участие в Конференции приняли представители власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также руководители профильных компаний. Модератором мероприятия выступил главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Р.Г. Романюк.

Открывая Конференцию, председатель  Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин и заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области - начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры А.В. Варёнов поприветствовали участников и подчеркнули важность и актуальность  проведения Конференции, особенно в свете запретительных мер на импорт ряда товаров из стран, поддержавших введение санкций против России.

По мнению руководителей органов госвласти, в настоящее время для продуктивного развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеются все возможности, а профильные комитеты СПб и ЛО принимают необходимые меры для поддержки АПК регионов. Для дальнейшего развития необходимо через профильные организации, такие как торгово-промышленные палаты, продолжать развитие  диалога между представителями предприятий АПК и властью, одной из основных задач которой, по словам М.С. Мейксина, является организация эффективной системы координации и взаимодействия производителей, представителей торговли и потребителей.

Первым выступающим стал генеральный директор группы компаний «Агриконсалт»  А.М.Голохвастов, рассмотревший перспективы и тенденции развития агропромышленных комплексов регионов, а также возможности продвижения  продукции на внешние рынки. По словам спикера, в настоящее время существует очень низкая конкуренция производства сырья, что представляет собой предпосылку для трех основных направлений развития АПК региона: увеличение объема производства; развитие эффективности и конкурентоспособности производства; социальная функция сельского хозяйства, которое не только выступает в качестве «производителя», но и обуславливает успешность АПК, что в свою очередь способствует повышению уровня жизни населения края, разрешая вопросы с безработицей и ряд других социально важных задач.

Следующим слово взял доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета О.П.Чекмарев, осветивший в своем выступлении значение кооперации для формирования конкурентоспособной производственной базы в сельском хозяйстве как основы аграрного экспорта. По мнению спикера, создание коопераций открывает большие возможности для развития АПК, однако, основной сложностью перехода к данной модели организации хозяйств является искаженное представление фермеров о кооперативах. Он отметил необходимость законодательного регулирования отношений «производитель – представитель отрасли торговли», благодаря чему возможно будет снизить ожидаемые коммерческие риски для производителей.

Генеральный директор рекламного агентства Habeas Corpus, главный редактор журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» О.К. Фризоргер рассказала о новых тенденциях в продвижении продукции на внешние рынки. Спикер подчеркнула, что основной тенденцией, озвученной на федеральном уровне, становится повышение экспорта за счет продукции производства, отметила ряд особых сегментов отечественного АПК, продукция которых наиболее востребована, например: традиционные товары, такие, как зерно, мясо птицы; этнотовары, стратегия продвижения которых основывается на принципе «made in Russia»; аутентичные региональные продукты, которые можно назвать российскими гастрономическими специалитетами, а также рассмотрела инструменты разработки успешной маркетинговой стратегии.

Совладелица сети магазинов свежих фермерских продуктов, а также авторской кулинарии, приготовленной из натуральных ингредиентов, «Гирлянда» Алена Гилилова рассказала о принципиальной важности для здоровья населения иметь свободный доступ к натуральным экологически чистым продуктам локального происхождения, лишенных химических добавок и консервантов. Спикер выразила надежду на поддержку государством подобных инициатив, направленных на вывод местных производителей на рынок Петербурга.

Далее выступил директор по развитию ГК "Норд-Овощ" Б.Е. Шифрин, который в своем выступлении рассказал о проекте по созданию логистического оптового агропродовольственного распределительного центра для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, направленной на упрощение процедуры снабжения розничных сетей и сокращение производственных издержек.  

Главный специалист дирекции по сертификации систем менеджмента руководитель программы сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов Ассоциации по сертификации "Русский Регистр" Р.С. Васильев рассмотрел современные инструменты обеспечения безопасности пищевых продуктов согласно системам НАССР, ISO 22000:2005, схеме сертификации FSSC 22000, а также рассказал о преимуществах, которые получает предприниматель, внедряя на производстве одну из вышеупомянутых систем.

Координатор направления эко, органик- сертификации НП «Экологический союз» М.В. Полтавцева выступила с докладом о производстве эко- и органик-продукции как новом стимуле для развития кооперации в АПК. Спикер отметила, что НП «Экологический союз» как орган по сертификации существует уже более 10 лет, реализуя различные направления сертификации в партнерстве с зарубежными компаниями. В рамках работы НП «Экологический союз» разработал эко-маркировку «листок жизни», и программу «листок жизни органик», а также два стандарта по системе эко-продукт – для нерафинированных масел и растительного производства.

Заместитель директора по качеству, руководитель органа  по сертификации АНО «Центр испытаний и сертификации ТЕСТ — Санкт-Петербург» Т.А. Яковлева рассказала о техническом регулировании в рамках Таможенного союза. Спикер рассмотрела ряд технических регламентов, нюансы правильной работы в рамках ТС, а также отметила сложность рассматриваемой темы и пригласила участников Конференции на семинары, которые организует представляемый ею орган.

 

Директор по развитию  PR агентства «Clever Boys Communication Agency» И.А. Шумейко представил вниманию собравшихся обзор взаимодействия IT-технологий и рынка продуктов питания. Спикер рассказал о планах разработчиков, технических возможностях претворять в жизнь самые смелые идеи, привел ряд уже реализованных проектов, а также отметил, что внедрение и переход к активному применению IT-технологий на рынке продуктов питания позволит значительно улучшить качество жизни населения и сократит издержки поставщиков продовольствия.

Завершающей темой Конференции стало выступление директора проекта Goodsmatrix.ru М.В. Кисина о применении IT-технологий в рамках городского проекта «Петербургская марка качества». Производитель может обратиться в «Петербургскую марку качества», предоставить на экспертизу свою продукцию, которая после проведения исследования и в случае соответствия стандартам вносится в единую базу марки качества,  отображающейся на экранах информационных киосков или гаджетах потребителей. По мнению спикера, реализация проектов, подобных размещению информационных киосков «Петербургская  марка качества» носят как социально, так и экономически важный характер, позволяя потребителю приобретать сертифицированный качественный продукт и стимулировать рост продаж. К слову, в магазинах, разместивших у себя информационные киоски, продажи увеличились на 31,3%.

По завершению Конференции спикеры ответили на вопросы участников и еще раз подчеркнули актуальность прошедших в рамках Конференции обсуждений перспектив развития АПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области и механизмов продвижения продукции на внешние и внутренние рынки.