Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Разборчивая державность от Николаса Коро

Практика

Растущая гордость россиянина за свою страну не может не обнадеживать производителя. Ведь благодаря ее многочисленным победам на международной арене у потребителя формируется державное настроение. Но наличие ключа к сердцу обывателя вовсе не гарантирует успех производителю 

 

Казалось бы, что может объединять столь разностоящие понятия, попавшие в заглавие?! Все просто – это тренды наиболее актуальные сегодня практически во всех секторах FMCG России. Жирные, сытые, вольные годы сформировали у потребителей-соотечественников во всех сегментах устойчивый сте­реотип, что качество продукта может подразумевать под собой и в себе не только, а точнее не столько импортное гиперсовременное производство с гиперкосмическим контролем и гипермегакачеством (определяемым на самом деле по красоте упаковки), но и «отечественное»! С одной стороны, в этом проглядывает очевидное уважение и доверие, граничащее у домохозяек с обожанием нынешнего Премьера, бывшего в ту пору Президентом полным сил, энергии и адекватной самооценки. С другой стороны, два главных пропагандистских рупора в лице «Первого» канала и РТР, также умело выполнили свою пиаровскую функцию. В итоге россияне поверили в свою страну, а на фоне побед в спорте, музыке, моде, кино (и прочей повседневной международной атрибутике признания страны) перестали стесняться говорить, кричать, скандировать знаковое слово – РОССИЯ!
Трансформация национального самосознания тормозилась лишь нелепым законом, запрещающим гражданам страны использовать свои же национальные символы – флаг и герб. Но и эту проблему решили ликующие стихийные демонстрации на Тверской и Невском в канун наших международных побед. Что широко освещалось в официальной и официозной прессе. Российские продовольственые бизнесмены (из дальновидных) использовали тренд пан-патриотизма в ребрендинге и стратегии продвижения, западные инвестиции шли достаточно уверенно и массово на продовольственный рынок, представительные менеджеры европейской выучки уже не кривили губы, брезгливо произнося непонятные по звучанию марочные капиталы былинной страны с причудливым языком и еще более причудливыми рыночными отношениями.
Сколько серьезных изменений произошло на рынках продуктов в период
становления патриотического тренда: некогда обыденный «Бабаевский» стал восприниматься как достойный и статусный, «Слобода» из совхозной ментальности величаво перешла в коттеджно-загородное восприятие... А сколько новых марок появилось на этой волне умилительной любви к Родине?.. Особенно на
водочной полке: «Зеленая Марка», «Маруся», «Журавли», «Пять озер». Коньяки перестали прятаться за франкофильской личиной (одни названия Ставропольского Коньячного завода чего стоят!). Колбасы на прилавках устраивали конкурс «что дороже, отгадай – колбаса московская или брауншвейгская?!» А брендировавшиеся заводы и заводики пригородных мясопереработчиков стали активно теснить «колбасных баронов», используя самые что ни на есть патриотичные пейзанские наименования, ознаменовав конец владычест­ва европейских триколоров в холодильниках россиян. Рынки соусов, спредов, заморозки всех ответвлений стали нескромно укрупнять кириллические звучания, но... Вот это самое «но» рано или поздно должно было случиться из-за спешки, из-за жадности, из-за глупости, эйфории и, как следствие, безрассудства в действиях. И этим самым «но» стало и отрезвление покупателя-поедателя, как и прежде готового среди ночи выбежать на улицу размахивая российским триколором после очередной победы нашей сборной… Но уже не готового более поддерживать отечественного производителя просто потому, что тот «отечественный», но при этом вовсе «не гарантирующий» западные технологии производства и западный контроль качества. Говоря проще – потребовался рациум помимо эмоций, что и подтверждает классический брендинговый постулат – бренд находится на перекрестке функциональной и эмоциональной идентификации торговой марки в сознании потребителя. А если доминируют эмоции, исключающие какой бы то ни было рациональный фактор опознавания, эта марка на поверку окажется маркетинговой пустышкой, подсаженной на рекламную иглу.