Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

События

Инициативы

Реклама по-советски

Росрыболовство предлагает возродить в России «рыбный день» и готовит соответствующую рекламную кампанию, сообщил глава ведомства Андрей Крайний. Он напомнил, что «рыбный день» придумал нарком снабжения СССР Анастас Микоян в 1932 году. В 1976 году этот день был узаконен еще раз решением ЦК КПСС. «Мы эту традицию сегодня возрождаем. Мы готовим концепцию рекламной кампании для продвижения рыбной продукции», – сказал Крайний. По его словам, реклама будет иметь социальный характер, поэтому Росрыболовство рассчитывает на бесплатное время на телевизионных каналах и соответствующие площади под наружную рекламу. Руководитель Росрыболовства также сообщил, что, в частности, московские власти уже готовы в этом году предоставить бесплатные площади под наружную рекламу. По словам Крайнего, в столице может появиться тысяча щитов соответствующего содержания.

 

Дизайн

Визуальный эффект

Студия «Тейлор Дизайнз» создала концепцию и дизайн собственной торговой марки в среднем ценовом сегменте для ритейлера «Мосмарт». Были разработаны: упаковка первых 50-ти SKU, бренд-бук и внесены корректировки в логотип компании. В результате была выбрана наиболее насыщенная в графическом исполнении идея упаковки. Структура дизайна основана на «арочном» построении основного поля с дополнительным цветовым кодированием. Насыщенный синий цвет подчеркивает качест­во продуктов. Упаковка позволяет быстро идентифицировать товар через универсальные визуальные элементы.

 

ЮБИЛЕЙ

Компания «Мета-РВ» организует праздничную конференцию

15 апреля продовольственная компания «Мета-РВ» (специализируется на производстве и продаже бакалейной группы товаров: высококачест­венной крупы, сахара и подсолнечного масла под известной торговой маркой «Метака») собирает на конференцию в Воронеже своих деловых партнеров. Поводом для встречи станет празднование в этот день 7-летнего юбилея бренда «Метака».
Как рассказали PROD&PROD в руководстве компании, «по случаю дня рождения «Метаки» (именно в этот день 7 лет назад вышел первый телевизионный ролик торговой марки) решено провести конференцию, на которой состоится презентация нового сайта компании (www.metakavrn.ru) и отчета о развитии и усилении бренда за 2008 год». В рамках праздничного мероприятия, посвященного юбилею бренда, топ-менеджмент компании планирует поделиться с коллегами перспективами продвижения ТМ «Метака», а также познакомить новых дистрибутеров со своим производством, мощности которого в Центрально-Черноземном регионе практически не имеют аналогов. Сегодня, по данным компании, ее продукция занимает одно из лидирующих мест по всему ассортименту круп в Центральном Черноземье.
Напомним, что продукция под ТМ «Метака» каждый год подтверждает свое качество на престижных отраслевых выставках. В нынешнем году на выставке «Продэкспо» по итогам дегустационного конкурса «Лучший продукт-2009», золотых медалей были удостоены три премиальных вида круп ТМ «Метака» в мягкой упаковке весом 1 кг: фасоль красная, рис «Басмати» и рис тайский шлифованный длиннозерный «Жасмин». «Мы с особым вниманием относимся к качеству нашей продукции, ежедневно подтверждая покупателям слоган компании: «Метака» – энергия жизни в каждой крупинке», – говорит Александр Зайцев, коммерческий директор компании «Мета-РВ».

 

Соглашение

Балтийская корона

Кризис требует или гениально простых, или гениально сложных решений, любил говаривать великий американский предприниматель Г.Форд. Крупные пивоваренные компании решили выбрать второй путь действия в неспокойных условиях. В результате компания Carlsberg Group заключила соглашение с мексиканской пивоваренной компанией Groupo Modelo о расширении существующего делового сотрудничества посредством включения 9-ти новых рынков. По данному соглашению, компании, входящие в состав группы Carlsberg в России, Казахстане, Узбекистане, Украине и Белоруссии, а также рынки Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Молдовы будут осуществлять дистрибуцию бренда Corona Extra, производимого Modelo. Данное соглашение предоставляет компаниям группы Carlsberg эксклюзивные права на импорт, продвижение и продажу бренда Corona Extra от имени Modelo. До настоящего времени сотрудничество компаний Carlsberg и Modelo распространялось на эксклюзивный импорт компанией
Modelo пива Carlsberg в Мексику и дистрибуцию пива Corona через предприятия Carlsberg в Италии, Швейцарии, Малайзии и Сингапуре. По словам старшего вице-президента компании Carlsberg по Восточной Европе Антона Артемьева, «второй шаг в развитии альянса между Modelo и Carlsberg охватывает важные страны Восточной Европы, являющиеся для нас ключевыми стратегическими областями. Благодаря пиву Corona, наш портфель получит уникальный бренд, обладающий определенным и значительным потенциалом роста. Это сотрудничество является для нас важным шагом в ускорении роста в сегменте супер-премиум на российском рынке. Мы очень рады работать с Modelo и брендом Corona, который дополнит уже сформированный портфель пивных брендов Carlsberg в России». Интересная деталь: от лица холдинга Carlsberg продвигать Корону на новых рынках будет «Балтика». Пиво Corona Extra производится эксклюзивно в Мексике компанией Grupo Modelo, экспортируется более чем в 150 стран мира и является лидером импортного сегмента в более 20-ти из них. «Балтика» начинает поставки Corona Extra весной 2009 года. Пиво будет продаваться в бутылках объемом 0,33 л. Для его продвижения «Балтика» будет использовать свою дистрибуционную сеть в городах-миллионниках, крупных промышленных центрах, на курортах.
Мексиканская пресса называет шаги Modelo на рынках развивающихся стран «нерешительными», однако аналитики Wall Street Journal впечатлены выстраиваемой схемой, которая
позволяет компании, рассчитывающей закрепиться на новых для себя рынках, заручиться поддержкой ведущих игроков на этом поле.

 

Сотрудничество

Медиаподдержка

Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, входящее в группу Pro-Vision, и компания NBC Universal Global Networks, входящая в состав NBC Universal, заключили договор о сотрудничестве.
В рамках договора Pro-Vision Communications будет работать над проектом продвижения ключевых сериалов на ведущих каналах NBC Universal Global Networks: SCI FI, Hallmark и Universal в российских СМИ. Кроме того, агентство займется поддержкой и продвижением интернет-сайта scifichannel.ru.

 

Сотрудничество

Высокий сезон

РА Habeas Corpus накануне начала «Высокого сезона отпусков» активизировало целевую программу «Реклама в региональных аэропортах». В первый месяц весны на потребительском рынке заметно активизировались транспортные потоки. Кроме того, повод для оптимизма дает зафиксированное восстановление объемов реализации на отечест­венном потребительском рынке. Ряд экспертов уже высказали мнение, что рынок нашел свое «дно», а бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию более спокойно. Потребители снова начинают тратить. Так, в среднем по стране январские и февральские продажи показали позитивную динамику (9% и 4% соответственно). Как известно, в таких условиях выигрывают те компании, кто первыми предпринимают эффективные меры по стимулированию спроса на свои товары и услуги. Особое значение происходящему на рынке придает предстоящее начало сезона отпусков. Ведь высокая скорость движения и интенсивная ротация пассажиропотоков в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах способствует быстрому распространению рекламной информации, повышает узнаваемость бренда, расширяет географию известности, формирует лояльность к предлагаемым товарам и услугам, позитивно влияет на их покупательскую способность.

 

Исследование

Быстрый рост

Количество супермаркетов в России растет высокими темпами. По итогам 2008 года их число увеличилось на 28%, до 5,64 тыс. торговых точек, однако на современные форматы торговли по-прежнему приходится лишь незначительная часть розничного рынка – 1,6% от общего числа торговых точек, подсчитали эксперты исследовательской компании Nielsen. 
Как отмечается в исследовании, за последние шесть лет количество торговых точек в России, продающих товары повседневного спроса, сократилось на 15% – с 406 тыс. до 343 тыс. объектов. Причем с 2002 года число открытых рынков и ярмарок снизилось на 39%, уличных киосков – на 19%, а супермаркетов и минимаркетов, напротив, выросло в 4,5 и в 6 раз соответственно. К концу 2008 года, по данным Nielsen, в России работало 97 тыс. открытых рынков и ярмарок, 43 тыс. киосков, 71,5 тыс. аптек, 108 тыс. традиционных продовольственных магазинов, 18 тыс. минимаркетов и 5,6 тыс. супер- и гипермаркетов. Несмотря на быстрое развитие ритейлеров, Россия продолжает 
серьезно отставать от своих западных соседей по соотношению современных торговых форматов к традиционным и по плотности магазинов. Так, в среднем по Европе на один миллион жителей приходится 14 гипермаркетов (площадь больше 2,5 тыс. кв. м.) и 182 супермаркета (площадь от 300 кв.м.), в то время как в России по итогам 2008 года – 2 гипермаркета и 45 супермаркетов на миллион жителей. 
По прогнозам руководителя отдела аналитики агентства InfoLine Михаила Бурмистрова, финансовый кризис существенно замедлит развитие розничного сектора. В результате банкротств, смены формата и продажи в текущем году могут быть закрыты до 15% магазинов в регионах и до 5% – в столичных городах. «Первые ласточки этого процесса уже есть – закрытие сети «Гроссмарт», «Мосмартиков», «Самохвала», банкротство «Незабудки», «Алпи» и других региональных игроков», – отметил он. Эксперт ожидает, что более взвешенная инвестиционная политика ведущих игроков розничного рынка приведет к тому, что в 2009 году открытие новых гипермаркетов замедлится до 35 в год против 76 в 2008 году и 90 – в 2007 году.
Опрос потребителей, проведенный Nielsen, показал, что в январе-ноябре 2008 года российские покупатели начали снижать потребление выпечки, питьевого йогурта, пива и мяса, а также начали выбирать более дешевые марки стирального порошка и шампуня. 95% опрошенных заметили рост розничных цен на товары повседневного спроса, а 21% участников исследования отметили сокращение товарного ассортимента магазинов.

 

Экспорт

Вьетнамский выбор

В марте компания «Балтика» отгрузила первую партию пива «Балтика № 7 Экспортное» для Вьетнама. Доставка осуществляется морем из Санкт-Петербурга во вьетнамский порт Хайфон. Пиво поступит на рынок азиатского государства в мае. «Балтика» станет единственным пивом из России, представленным во Вьетнаме. Его можно будет купить в столице – городе Ханой, а также в крупнейшем городе страны Хошимине и курортном Дананге. Дистрибутор пива «Балтика» во Вьетнаме – D&T Airline Trading and Travel Co. Ltd. Во Вьетнаме будет представлена «Балтика №7 Экспортное» в бутылке 0,33 л и алюминиевых банках 0,5 л. «Балтийская» семерка позиционируется в сегменте «премиум». Средняя цена за 0,5 л составит 35 000 вьетнамских донгов (более $2 USD).
«Сегодня Вьетнам проводит активную политику по интеграции в мировую экономику и заинтересован в привлечении на свой рынок европейских производителей высококачест­венных товаров и услуг. Пиво «Балтика» занимает лидирующие позиции на российском рынке и официально признано брендом № 1 по продажам в Европе – этот факт и определил выбор наших вьетнамских партнеров в пользу «Балтики», – заявил управляющий по продажам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона компании Константин Сабельников. Вьетнам – один из самых быстрорастущих рынков пива в Юго-Восточной Азии. С 2001 г. объем пивного рынка Вьетнама увеличился более чем в два раза и составил по итогам 2008 года 19 млн гл, а уровень потребления достиг 22 л на душу населения. Компания «Балтика» ведет активную экспортную деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2008 году продажи компании в странах этого региона увеличились более чем в 3 раза, что в натуральном выражении превысило 3 млн л пива. В Азиатско-Тихоокеанском регионе помимо Вьетнама «Балтика» представлена в Японии, Китае, Монголии, Австралии, Южной Корее и Новой Зеландии.

 

Линейка

Разливной бренд

ООО «CАБМиллер РУС» начало производство нового сорта пива «Золотая Бочка Разливное». «Расширение линейки «Золотая Бочка» позволит нам увеличить рыночную долю бренда», – сказал директор по маркетингу компании Бертран ван Ренинг. При этом «Золотая Бочка Разливное» выпускается в коричнево-золотой бутылке 0,5 л, 
которая по форме отличается от внешнего вида основной линейки бренда и напоминает пивную кружку. Распространяться пиво будет во всех крупных городах России через традиционную систему розничных продаж. Оно имеет крепость 5,2% с насыщенным солодовым вкусом, который достигается благодаря высокой плотности напитка и использованию «купажа» двух сортов солода. 
В настоящее время «Золотая Бочка» занимает второе место в премиальном сегменте, доля бренда в стоимостном выражении составляет 10,6%, отмечается в сообщении компании. В портфеле компании на сегодняшний день 11 торговых марок, среди которых такие известные международные бренды как Miller Genuine Draft и Pilsner Urquell, локальный премиальный бренд «Золотая Бочка», а также лицензионные Velkopopovicky Kozel, Redd's и Amsterdam Navigator.

 

Private Label

Уход в тень

2009 год может стать в России временем активного продвижения собственных торговых марок розничных сетей, считают эксперты компании «Financial Bridge». Это – недорогой и эффективный способ загрузить производственные мощности поставщиков продукции и предложить для клиентов розничной сети товар гарантированного качества по сниженным ценам, не включающим издержки на продвижение бренда компании-производителя. Примеры не заставили себя долго ждать. Розничная компания «Система РегионМарт», образованная в результате слияния сетей «Чибис» и «Поляна», планирует в 2009 году увеличить объемы продаж продуктов под собственной торговой маркой (СТМ) в 2,5 раза. Доля продуктов СТМ в общем товарообороте сети в прошлом году составила 6%, в 2009 году она должна достичь 10%. В 2008 году количество ассортиментных позиций под собственной торговой маркой увеличилось с 85 до 150, до конца 2009 года этот показатель возрастет до 250. «Сегодня, когда покупатели вынуждены экономить на расходах, большим спросом пользуются товары низкого ценового сегмента. А поскольку товары собственной торговой марки относятся к категории бюджетного ассортимента, то это направление мы планируем развивать и дальше», – говорит руководитель направления по развитию СТМ Руслан Первицкий. В свою очередь, группа «Черкизово» планирует расширить участие в проектах создания СТМ для сетевой розницы. В настоящее время «Черкизово» выпускает полуфаб­рикаты из охлажденного мяса под торговой маркой Metro для одноименной сети гипермаркетов. Как сообщается в отчете компании, в настоящее время продукция АПК «Черкизовский» продается более чем в 6 тыс. торговых точек, из которых более 2,5 тыс. – в московском регионе. К слову, прямые продажи занимают 43% продукции, в том числе 15% реализуется через собственные каналы дистрибуции, 14% – через сети, 21% – через остальную розницу. Непрямые продажи занимают 57% от физического объема производства. Для развития системы дистрибуции своей продукции группа полагается на формирование пула эксклюзивных партнеров.