Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Добрая воля

ГосрегулированиеГосрегулирование

Необязательное понуждение к качеству

Реформа: Результат замены обязательной сертификации продуктов на добровольную декларацию не вполне очевиден. С одной стороны, мы движемся в русле мировых тенденций. С другой – российская ментальность вносит в процесс свои коррективы

Екатерина РУТКОВСКАЯ

 

Процедура сертификации

С 15 февраля 2010 года действует постановление Правительства РФ «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Тем самым была отменена обязательная сертификация сахара, хлеба и хлебо-булочных изделий, овощных и рыбных консервов, джемов, замороженных овощей, вин, коньяков и пива, чая, питьевой воды, соли, муки, сухих завтраков, мяса, колбас, мясных полуфабрикатов, фруктов, морепродуктов. Основным документом, удостоверяющим установленные стандарты качества, стала декларация соответствия. Однако в существующей системе контроля задействована и добровольная сертификация. Что представляют собой все эти процедуры и как повлияла отмена обязательной сертификации на качество российских продуктов?
В начале 1990-х годов отечественные прилавки заполнили некачественные и, зачастую, опасные для здоровья импортные товары. Именно тогда в нашей стране, как главное средство контроля качества товаров на рынке, появились сертификаты, которые должны были гарантировать безопасность продукции.
Сертификация – это долгая, трудоемкая и дорогостоящая процедура, хоть обязательная, хоть добровольная. При ее проведении используют несколько вариантов:
анализ документации, необходимой для производства продукции. Сертификат соответствия выдается на год;
обследование процесса производства продукта. Сертификат действителен в течение двух лет;
проверка на соответствие стандарту ISO 9001. Сертификат выдается на пять лет.
Любой из вариантов требует проведения лабораторных испытаний. При этом добровольная сертификация имеет все же ряд существенных отличий: она не регулируется законом; может быть основана не только на национальной законодательной базе, но и на частноправовых договорах; свидетельствует о повышенных обязательствах производителя и потому высоко ценится на рынке; входит в полномочия и государственных, и частных органов сертификации.
Различают сертификат качества и сертификат соответствия. Первый подтверждает качество продукции, ее безопасность для здоровья и жизни людей, технические характеристики и т.д., выдается предприятием-изготовителем или экспортером. Сертификат соответствия идентифицирует товар, подтверждая его соответствие необходимым параметрам.
Система сертификации продукции в России проходит в несколько этапов. Вначале подается заявка с подробной информацией о товаре (что позволяет оценить стоимость лабораторных испытаний), о его производителе и заявителе. Затем эксперты сертификационного центра определяют возможность и дальнейший порядок работ, заявитель предоставляет опытные образцы, а лаборатория проводит исследования. Порядок сертификации отечественных и импортных товаров различается только предоставляемыми документами.
После проведения испытаний и оформления соответствующего протокола заявитель получает сертификат или декларацию о соответствии. Впоследствии сертификационный центр проводит надзорные аудиты ежегодно. В ходе каждой проверки аудитор должен убедиться в сохранении качества продукции и надлежащем состоянии производства. По истечении срока действия сертификата процедура повторяется.
 

Декларация соответствия

Декларация соответствия и сертификат обладают одинаковой юридической силой и оба являются подтверждающим документом со стороны производителя. Сертификат отличает от декларации субъект ответственности за результаты проверки. Его выдает аккредитованный сертификационный орган, который подтверждает безопасность продукции. Декларация соответствия заверяется производителем в лице руководителя организации или предпринимателя; вся ответственность возлагается на него. С этой точки зрения в этом документе несколько заниженные требования, так как орган по сертификации не контролирует выполнение обязательств, которые производитель взял на себя.
Декларацию можно зарегистрировать на срок, назначенный изготовителем (поставщиком), на основании предполагаемого периода выпуска продукции или действия сопроводительной документации, но, как правило, не более пяти лет. Документ принимают отечественные изготовители либо зарегистрированные в РФ организации, представляющие интересы иностранных компаний.
Процедура декларирования принципиально не отличается от сертификации и состоит из тех же этапов подтверждения качества, но проводится на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с помощью органа по сертификации и/или испытательной лаборатории. Документами, служащими основанием для утверждения декларации, могут быть протоколы контрольных испытаний, проведенных изготовителем; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на материалы, сырье и комплектующие изделия; гигиенические заключения; ветеринарные свидетельства; сертификаты пожарной безопасности и т.д.
С декларацией соответствия производители оформляют также добровольный сертификат. Данное требование (когда предприниматель обязан предъявить сертификат), в основном, касается крупных торговых представителей. Декларация соответствия оформляется на обычном листе бумаги формата А4. Орган по сертификации, заверяющий ее, подтверждает прохождение продукцией всех необходимых испытаний. Документ должен содержать две печати: сертификационного органа и организации, получившей декларацию.
С момента, когда обязательная сертификация была заменена добровольной формой декларирования соответствия, прошло уже десять месяцев, но дискуссия о пользе и вреде столь серьезной реформы государственного регулирования не утихает. Сторонники утверждают, что это никак не отразилось на безопасности продуктов, а сознательный производитель даже выиграл, и улучшает качество продукции за счет высвобожденных средств, ранее направляемых на сертификацию. Также следует помнить, что проверки санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющей контроль за безопасностью товаров, никто не отменял.
Противники реформы (которых больше, чем сторонников) озабочены возможным снижением качества товаров и наполнением рынка низкосортной продукцией по причине утраты контролирующих функций государства. Критики напоминают, что даже при действии закона об обязательной сертификации, до 50 % содержимого прилавков магазинов было фальсификатом. Есть опасение, что сейчас количество искателей легкой прибыли может увеличиться вдвое. Ведь покупатель, скорее всего, не обнаружит подделку, а наши низкие штрафы, в отличие от разорительных европейских, не являются серьезной преградой и защитой от недобросовестного производителя.
 

До и после

Согласно статистике, ситуация с качеством продуктов питания за прошедшие месяцы практически не изменилась. Санкт-Петербургский «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (quality.spb.ru) провел мониторинг качества продуктов за третий квартал 2010 года. Оказалось, что почти 35 % продовольственных товаров не соответствуют установленным стандартам и требованиям, а больше половины из этой трети оценены экспертами как опасные для здоровья человека. Лидерами по числу нарушений оказались изготовители мясных изделий: из 30 образцов куриного мяса, колбас, сосисок и пельменей 21 образец не выдержал экзамен. Были выявлены нарушения ГОСТа и санитарных норм, обнаружены включения незаявленных компонентов (растительный белок).
Множество нареканий вызвало качество молочных продуктов (творог, сметана, мороженое, сгущенное молоко). Из 30 исследованных образцов 17 не отвечают нормам технического регламента на молочную продукцию, не соответствуют стандартам содержания жира и белка. Из 18 образцов пищевых жиров (растительные масла и спреды) по итогам лабораторных исследований 9 не соответствуют информации, указанной на маркировке и требованиям нормативной документации. Серьезные претензии есть к охлажденной рыбе: в каждом из четырех закупленных в гипермаркетах образцов были обнаружены бактерии кишечной палочки, при этом экспертам не удалось найти производителя данного товара. Даже сахар и тот был забракован во многих случаях. Фрукты и овощи также оставляют желать лучшего. Утешает, что хлеб, гречневая, рисовая и пшенная крупы не попали в список штрафников. Почти не опасаясь можно покупать вино: лишь два образца из двенадцати не соответствовали стандартам качества.
Для сравнения приведем выдержки из опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», еще до принятия правительственного решения о добровольной сертификации. Был задан вопрос: «Как вы оцениваете продукты, которые покупаете сегодня, по сравнению с теми, что покупали 20 лет назад?». Около половины респондентов сказали, что качество снизилось, о повышении качества заявила только пятая часть опрошенных. Теперь оснований опасаться за качество продуктов у россиян, вероятно, станет еще больше. Результаты последнего мониторинга пока совпадают с показателями состояния качества продукции «дореформенного» периода.
Изменения в области сертификации, конечно, принесли пользу, но пока не столько потребителю, сколько производителю, да и то не каждому. Например, для импортеров выросли затраты на оформление ввозимого товара, поскольку в условиях обязательной сертификации у них была возможность оформить сертификат на производителя, теперь этого недостаточно. В последнее время в полном объеме процедуру обязательной сертификации проходили те предприятия, где и так хорошо была налажена система контроля качества. Производители же некачественных товаров научились избегать государственных проверок. В прежних условиях, кроме контроля отдельно взятого продукта, проводился также анализ всего цикла производства. Система же регистрации соответствия данный процесс отменила.
Безусловный приоритет сегодня – это качество продукта. Замена сертификата на декларацию соответствия находится в русле общемировой тенденции развития системы менеджмента качества, где добровольная сертификация служит только лишним подтверждением уже качественной продукции. Однако, по словам председателя Мясного Союза Свердловской области, генерального директора ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергея Емельянова, сегодня, к сожалению, ни один из контролирующих органов не мешает производить некачественную продукцию, и самым большим контролирующим органом остается совесть производителя.
Остается надеяться, что с развитием конкуренции покупатели, голосуя ногами и кошельком, сами во многом обеспечат господство на рынке добросовестных производителей и поставщиков.