Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Продвижение Продовольствия №03 2011

Проблемы выхода на мировой рынок – торговые отношения России и Европы

В настоящий момент, существует достаточно весомая проблема выхода на другие рынки и территории. К примеру, российские компании желающие экспортировать свой продукт в Европу сталкиваются, по сути, с такими же проблемами, как и западные компании выходящие на российский рынок - постижение новых пространств.

Проникновение отечественных компаний на внешние рынки сбыта зависит от того, насколько активно они оперируют инструментами международного маркетинга. Сейчас наладить торговые отношения стоит задача у всех: и у России и у Европы. Однако как решить эту проблему до сих пор непонятно. Российские компании выезжают в Европу на выставки, посольства европейских стран устраивают в России промоушн- акции – все это направлено на построение отношений на мировом рынке. В числе задач, возложенных на посольства, консульства, дипломатические учреждения и представительства, не последнее место занимает продвижение национальных брендов и поиск каналов сбыта товара за рубежом. Торговые и коммерческие отделы посольств во многом способствуют развитию рыночных отношений. Сотрудники торговых отделов за-интересованы в рекламе продукта и привлечении российских инвестиций в национальную пищевую индустрию. Чтобы обратить внимание покупателя на бренд, организовываются не только открытые выставки, но и другие эвент-мероприятия На семинары и мастер-классы приглашаются журналисты; все события освещаются на официальных сайтах посольств. Для чего это нужно? Участие в международных выставках – это уникальный маркетинговый ход, который позволяет компании вести бизнес на чужой территории, не меняя при этом собственных правил. Немаловажным здесь является активность самих компаний в продвижении своих товаров. Заявка о себе, о своем бизнесе. Грамотность действий торговых отделов при посольствах нередко помогает своим национальным производителям наладить каналы оповещения, т.е. те каналы, на которых присутствует его бизнес. Результатом всех выставок будет привлечение внимания дилеров и покупателей к зарубежным брендам. Если уж послы, являющиеся лицом своего государства, не боятся рекомендовать товар, значит это действительно продукт высокого качества. И действительно, такая схема оказывается крайне удачной. Не случайно журнал освещает о множестве удачных выставок-презентаций в Москве и Санкт-Петербурге. Как говорится в статье «Дипломаты угощают», только за два месяца текущего года состоялось более десяти крупных выставок и семинаров по позиционированию зарубежных продуктов питания на российском рынке.

В настоящий момент, выставки являются уникальной возможностью для продвижения не только европейских брендов у нас, но и отечественных марок в Европе. Это идеальный вариант обратной связи с покупателями и ритейлерами. Автор статьи «Похищение Европы» пишет о том, как отзываются о российских товарах немецкие посетители на выставке «Зеленая неделя» проходившей в Берлине в начале года. «Одобрительно говорят о конфетах, хлебе и, конечно, икре. Положительно оценивают сало и ветчину, копченый сыр. Те посетители, которые заявили, что не стали бы приобретать русские товары, просто сомневаются в их качестве или придерживаются вегетарианской диеты».

Таким образом, наладить отношения на мировом рынке возможно, но не так –то легко. К сожалению, большая часть компаний на рынке России до сих пор остается пассивной – сами себе производители, сами себе продавцы. Неужели российским производителям не под силу выйти на европейский рынок и конкурировать с местными компаниями? До сих пор этот вопрос остается открытым.

Подробнее о проблемах выхода России на мировой рынок и проблемах европейских производителей на рынке отечественном, читайте в новом выпуске журнала «Продвижение продовольствия. Prod &Prod».

Рынок растительного масла и способы продвижения

 

В настоящее время на рынке растительных масел отмечается замедление темпов роста, которое эксперты связывают не только с финансовым кризисом, ограничивающим потребление, но также и с некоторой насыщенностью рынка. С реальной ситуацией на рынке растительного масла можно подробно ознакомиться в свежем номере журнала «Продвижение продовольствия. Prod &Prod», в статье «Растительный бизнес».

Благодаря большой посевной площади Россия считается лидером по производству подсолнечника. Ежегодно в РФ производится 5,6 млн тонн семян подсолнечника, в Аргентине - 4,6 млн тонн, на Украине - 4,2 млн тонн, в США - 1,3 млн тонн, во Франции – тоже 1,3 млн тонн .Почти четверть всего произведенного в мире подсолнечного масла приходится на Россию, однако на мировом рынке доля отечественной продукции не достигает и 8 %. А доля страны на рынке растительного масла и вовсе составляет только 2 % .По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 году объем экспорта растительного масла снизился на 53 %. Такое падение было вызвано неурожаем от засушлевого лета. Как результат - стремительный рост цен на рынке пищевых растительных масел. Скорее всего, в ближайшем будущем эта тенденция не изменится. Если осенью 2009 года подсолнечное масло было дешевле рапсового и соевого, то спустя год сложилась абсолютно противоположная ситуация. На сегодняшний день также наблюдается тенденция роста цен на соевое масло; это связано с увеличением производства биодизеля на основе сои.

По предварительным прогнозам, в 2011 году ожидается рост мирового потребления растительного масла на 7 млн тонн. Тогда как, производство растительных масел увеличится лишь на 6 млн тонн, и это приведет к снижению запасов, которые и так уже находятся на критическом уровне.

На рынке растительных масел можно выделить несколько основных лидеров – 1) Агрохолдинг «Юг Руси», который производит 22 % от общего объема растительного масла в России; 2) Холдинг «Солнечные продукты», контролирующий 13 % доли рынка растительных масел; 3) Группа компаний «Эфко» удерживает за собой 8% российского рынка растительного масла. Рядовой потребитель сразу узнают торговые марки «Слобода» и «Altero»; 4) Компания «Астон», занимающая 7% рынка растительных масел; 5) компания Компания WJ и «Русские масла», которые занимают по 3 % рынка. Остальные производители занимают 44 % объема производства

растительного масла в России.

В целом рынок растительного масла характеризуется высокой конкуренцией среди главных игроков. В таких условиях основным инструментом борьбы выступает проведение различных маркетинговых мероприятий, направленных на повышение лояльности потребителя к торговой марке. Высоко эффективными здесь является реклама на телевидении. Ведь именно реклама имеет широкое воздействие на огромное количество потенциальных клиентов. Только во многих случаях затраты на телевизионную рекламу намного превышают получаемый положительный эффект. Еще один вариант – акции на месте продаж. Здесь при оценке промо-акций в торговых точках нужно учитывать позиции бренда, вложенные средства и организацию мероприятия.

Если продажи во время поведения акции увеличились на четверть, результат можно считать удачным. Практически половина растительного масла реализуется через сеть магазинов, треть продукции реализуется на рынке и лишь каждая десятая бутыль продается через павильоны. Каждому производителю предстоит самостоятельно определить схему работы с точками продаж.

В целом, продвижение растительного масла на рынке отличается некоторой однообразностью, которая проявляется в одинаковом стиле подачи рекламных материалов не только у лидеров рынка, но и среди основной массы игроков. Для продвижения растительного масла необходимо развивать дистрибуцию, представленность торговой марки на рынке. Хорошим стимулом для

дистрибьюторов, может стать бонусная система расчетов, скидки за объем закупок.

В настоящий момент, Российский Минздрав рекомендует употреблять не менее 13,5 кг растительного масла. Поэтому, скорее всего в будущем российским производителям предстоит продолжение нешуточной битвы за своего потребителя.

Рынок пива и способы продвижения

 

В последнее время все больше и больше наблюдается тенденция затяжного спада на отечественном рынке пива. За первое полугодие продажи сократились на 6% , не смотря на достаточно неплохие темпы развития экономики в целом. Это связано, прежде всего, с увеличением цен, благодаря подъему и росту ставки акциза на 200 % до 9 рублей за литр пива. В свежем номере журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в статье «Пивные перспективы» поднимается один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – сокращение объемов продаж и основные способы продвижения на рынке пива.

В преддверии намечавшегося повышения акцизов в конце 2009 года значительно выросли показатели отгрузок дистрибьюторам, что сразу же отразилось на производственных показателях пивоваренных компаний. В результате производство пива в первом квартале 2010 года сократилось на 21,7 %, а в денежном выражении - на 28 %. Как следствие заметное сужение рынка и падение индекса производства по отношению к предыдущему году на 5,9 %. Не слишком радужными выглядят и перспективы. В ближайшем будущем ожидается слушание о внесении поправок к закону «О регулировании алкогольной продукции». Скорее всего, в первую очередь это коснется пива – все виды запретов связанные с крепким алкоголем, теперь будут относиться и к пиву. Такая ситуация негативно отразилась на инвестициях в пивную промышленность. Даже давно закрепившиеся организации не видят особого смысла в дополнительном развитии своих пивных активов. Не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся на рынке в последние годы, вынудила основных игроков предпринять некоторые меры. По мнению автора статьи, основная стратегия пивоварных компаний заключается в развитии всего спектра своих брендов с большим уклоном в сторону премиум и основного сегмента. Тогда как некоторые игроки усилили активность в экономичном сегменте. Несмотря на то, что крупные транснациональные компании несколько снизили свое участие в пивном рынке России, львиная доля его по-прежнему сосредоточена в руках пяти могучих зарубежных гигантов, входящих в скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (BBH): Sun Interbrew, Heineken, Efes Beverage Group, SABMiller. Еще одним более-менее крупным участником рынка является отечественный производитель «Очаково», которому помимо завода в Москве принадлежит еще несколько филиалов в регионах. Что касается нестандартного пива, здесь лидируют«Балтика» и SABMiller.

Не слишком благоприятная ситуация, сложившаяся на рынке в последние годы, вынудила основных игроков предпринять некоторые меры. Так, «Балтика» в 2010 году сделала ставку на более маржинальные бренды. Руководство InBev приняло решение инвестировать в поддержку своих ключевых брендов, в частности значительно увеличилось количество телерекламы. Компания Heineken потерю своей доли рынка попыталась остановить за счет усиления активности в экономичном сегмент. Что касается компании Efes, ее нынешние успехи на пивном рынке России во многом связаны с мощной финансовой поддержкой подразделения в период кризиса. В частности, увеличением расходов на маркетинг.

Основные способы продвижения, какие они? Ни для кого не секрет, что пиво относится к продуктам импульсивного спроса, именно поэтому его так трудно продвигать. Наиболее популярным способом была и остается эмоциональная реклама, основанная на шутках и смешных историях. Или оригинальная идея подачи продукта. Еще одним эффективным методом можно назвать акцент на изготовлении пива из натуральных ингредиентов. В любом случае, во всех способах продвижения прослеживается одинаковая идея: что пиво - это напиток, который, прежде всего, несет положительные эмоции и хорошее настроение.

 

Редакция была бы благодарна если бы основные игроки отрасли высказали свое мнение по этому вопросу на страницах «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» или сайта журнала.

Рынок сыра и способы продвижения

В настоящий момент отечественный рынок сыра с полной уверенностью можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся секторов пищевой отрасли. В последнее время среди производителей развернулась настоящая борьба за свое место. В статье «Лакомый кусочек», журнала «Продвижение продовольствия. Prod &Prod», рассматриваются основные перспективы сырного рынка на сегодняшний день.

Рынок мяса и перспективы экспорта

В настоящий момент наблюдается крайне неблагоприятная ситуация в сегменте мясной продукции. Попытка восполнение дефицита за счет импорта и весьма ограниченные возможности в вопросе осуществления поставок на мировые рынки могут привести к замедлению развития мясопродуктового комплекса страны. Об этом вопросе читайте подробнее в статье «Страсти по свинине» в новом выпуске журнала «Продвижение продовольствия. Prod &Prod».

Рынок кетчупов и соусов и способы продвижения

Длительное время рынок кетчупа имел достаточно динамичное развитие. Однако мировой кризис крайне негативно отразился на позициях основных игроков и привел весь сегмент рынка кетчупа к застою. Подробнее о данном вопросе, читайте в статье «Слишком густой», журнала «Продвижение продовольствия. Prod &Prod».

Сегодня ситуацию на продовольственной площадке кетчупа в России можно назвать крайне неоднозначной. Отдельные игроки публикуют данные, указывающие на рост не только выручки, но и объема продаж. Тогда как эксперты утверждают обратное – резкое сокращение объемов продаж. И действительно, сокращение натурального объема кетчупа на рынке составило порядка 25 тонн за последние четыре года. Не смотря на сокращение натуральных продаж, сам рынок кетчупа неуклонно набирает обороты: с 2005 года он увеличился почти вдвое. С чем это связанно? Маркетинговые исследования подтверждают рост продаж в стоимостном выражении. У россиян до сих пор присутствует устойчивый спрос на кетчуп, как один из продуктов первого потребления. Отечественный потребитель изначально не имел четкого представления и каких-то особых требований к этому товару. Именно поэтому, долгое время под маркой кетчупа продавались различные низкопробные соусы, дешевые томатные пасты и т.д. До сих пор при выборе кетчупа отечественный потребитель продолжает ориентироваться на достаточно специфические причины. Так, согласно маркетинговому исследованию более половины опрошенных основным фактором считает тип продукта, более трети опрошенных выбирает товар по опыту предыдущих покупок и цене.

Обзор номера 3 за 2011 год

Несмотря на то, что по заверениям правительственных кругов кризис закончился, и началось развитие, не многие продовольственные компании могут выйти на докризисные объемы продаж своей продукции. Это связанно и с вялостью потребителя, чей жизненный уровень значительно снизился и с утраченной многими компаниями дилерской сетью. Многим кампаниям приходится восстанавливать, а некоторым даже выстраивать все заново. В свежем выпуске «Продвижение продовольствия. Prod &Prod» рассматриваются вопросы развития нескольких отраслей пищевой промышленности. В каждом сегменте есть свои проблемы и пути их разрешения. Читайте в номере:

Рынок соков и способы продвижения

Ни для кого не секрет, что присутствие в ежедневном рационе овощей, ягод и фруктов положительно сказывается на состоянии здоровья. Что уж говорить о соках, которые содержат гораздо больше полезных веществ. В России данная пищевая отрасль полностью отвечает высоким мировым требованиям безопасности и стандартам, однако отечественные производители продолжают искать новые пути развития. В свежем номере журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» представлена статья «Выжать до капли», где можно детально ознакомиться с этим вопросом.

Мировой опытМировой опыт

Дипломаты угощают

Роль торговых отделов посольств в продвижении товара

Внедрение:  Торговые отделы посольств иностранных государств в России нередко проводят семинары и пресс-конференции, на которые приглашают отечественных дилеров и представителей торговых сетей. Таким способом иностранцы продвигают свой товар на российский рынок. Консулы и дипломаты также способствуют сотрудничеству стран, привлекают инвестиции в национальную пищевую промышленность, организуют открытые выставки, где посетители могут ознакомиться с импортируемыми продуктами

Наталья Нахмансон
читать

В фокусеВ фокусе

Транснациональное присутствие

 

Иностранные компании все активнее ведут себя на российском рынке

Экспансия: С учетом результатов работы пищевой отрасли в прошлом году, можно сказать, что положено начало новому тренду. Начинается активное вторжение в российское продовольственное пространство зарубежных производителей

Лариса ШИШОВА
читать

В фокусеВ фокусе

Похищение Европы

Проблемы российских производителей на европейском рынке

Сверхзадача: Много ли российских товаров можно увидеть в европейских супермаркетах? Конечно, нет. Даже продукты с надписями на русском языке изготавливаются в Европе. Уровень местных брендов делает этот рынок труднодоступным. Но оттого не менее привлекательным

Людмила ОДАЖИУ
читать

Торговая площадьТорговая площадь

Эффект оптимизации

Как правильно оценить прибыльность ассортимента

Исследование: Продукт, не поль-зующийся спросом и залеживающийся на прилавках, не так плох, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь сменить точку зрения. Анализ имеющегося в наличии товара по формуле ABC/XYZ в сочетании с методом ценовой сегментации позволит получить доход от неликвида, не нарушив при этом матрицу линейки

Евгений САВОСТИН
читать

Торговая площадьТорговая площадь

Мыслью и сердцем

Как потребители выбирают магазины

Побуждение: Анализируя мотивационные действия потребителей, можно выявить некоторые закономерности выбора ими мест для покупок. Территориальное расположение и ассортиментный ряд – далеко не полный перечень факторов, влияющих на принятие решения

Марина ПРОВАЛЬСКАЯ
читать

ТехнологииТехнологии

Окно в Берлин

Международные выставки как уникальный инструмент экспортной политики

Интеграция: Успешное развитие пищевой промышленности в России требует выхода на зарубежные рынки сбыта. Самый простой и удобный способ покорить иностранного клиента – стать постоянным участником масштабных бизнес-презентаций, регулярно проводимых в городах Европы

Елена ВИЧКАНЬ
читать

ПрактикаПрактика

Ошибки позиционирования

Как не остаться незамеченным

Риск: Грамотное позиционирование способно самый простой товар представить в выгодном свете и привлечь к нему внимание. Бездарное позиционирование способно загубить на корню самую талантливую идею

Лина Житлова
читать