Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Лакомый кусочек

РынокРынок

Россия в предвкушении сырного бума

Перспективы: Отечественный рынок сыра без преувеличения можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся секторов пищевой отрасли, обладающим огромным потенциалом. Несмотря на востребованность продукта, данный сегмент еще очень далек от насыщения как в количественном, так и в качественном выражении. И только в последнее время среди производителей и продавцов развернулась настоящая борьба за покупателя

Кирилл КУПРИЯНОВ

 

Растущий потенциал, или Рынок – агрегатор экспорта?

Говоря о российском рынке сырной продукции, эксперты единодушно отмечают такие его характеристики, как высочайшая емкость, недостаточные по сравнению со многими другими сегментами продовольственного рынка насыщенность и консолидация, высокая удельная доля импортной продукции. Однако это далеко не все. Именно сейчас, с постепенным отступлением последствий финансового кризиса, в этом рыночном секторе начали разворачиваться весьма любопытные события.
Если не брать в расчет кризисные 2008-й и 2009-й годы, можно говорить о том, что рынок сыров в России развивался опережающими темпами и был одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны. Ежегодный рост показателей этого сегмента составлял от 10 до 20 %, причем не только в ценовом, но и в количественном выражении. 
Кризисные явления заметно притормозили положительную динамику развития, впервые за несколько лет продемонстрировав снижение объемов продаж, но уже в 2010 году стремительный рост сырного сектора возобновился, и его годовые объемы в натуральном выражении вплотную приблизились к отметке в 800 000 тонн. О высокой перспективности рынка свидетельствует и следующий факт: в России годовое среднедушевое потребление данного вида продукции составляет около 5 килограммов в год, тогда как в Испании, Италии и особенно в Германии и Франции этот показатель существенно превышает отметку в 20 килограммов. Очевидно, что при условии политической и экономической стабильности в стране рынок сыра и дальше будет демонстрировать едва ли не рекордные темпы развития.
Как показывает практика, серьезное влияние на показатели роста не способны оказать даже заградительные барьеры, периодически воздвигаемые на пути импортных товаров. Основной смысл экономической стратегии государства заключается, естественно, в поддержке отечественного производителя. Руководствуясь этими соображениями, в 2010 году Россия изменила принцип взимания ввозной пошлины на сыр. Если раньше применялась регрессивная шкала и пошлина была тем ниже, чем дороже стоил ввозимый продукт, то теперь введена единая 15-процентная ставка. Казалось бы, такая мера должна способствовать серьезному перераспределению соотношения импортных и отечественных сыров в пользу последних, но на деле все оказывается куда сложнее. Во-первых, доля импорта на сырном рынке страны по итогам 2010 года по-прежнему осталась весьма значительной – свыше 45 %. А во-вторых, сами крупные российские игроки с удовольствием расширяют свою ассортиментную линейку за счет импортных наименований и марок. Влияет на ситуацию и то обстоятельство, что в России производством различных видов сыра занимается всего чуть более 150 предприятий. При этом ни одному из них не удалось на сегодняшний день создать какой-либо мощный бренд, который можно было бы назвать федеральным.
В то же время увеличение импортных пошлин и другие ограничения на ввоз (например, украинских или прибалтийских товаров) не только естественным образом приводят к увеличению конечной стоимости импортной продукции, но и к повышению цен на сыр отечественного производства. В немалой степени это связано с теми трудностями, которые перманентно переживает российский агропромышленный комплекс. Стабильно сокращающееся поголовье крупного рогатого скота, устаревшая или изношенная материально-техническая база большинства производственных предприятий, относительно низкое качество отечественного сырья при его недостатке и дороговизне не способствуют снижению или хотя бы стабилизации цен на конечную продукцию. Кроме того, зачастую для регионов РФ, в которых существует сыроварение, важную роль играет сезонный фактор – климатические условия ограничивают процессы производства этого молочного продукта периодом с мая по октябрь.
Таким образом, отечественный рынок сыра, в отличие от многих других продовольственных сегментов, имеет весьма значительную импортную составляющую. И говорить о реальной перспективе импортозамещения в этой отрасли не приходится. По разным оценкам, доля зарубежной сырной продукции на полках магазинов составляет от 45 до 50 %. Помимо перечисленных выше причин, это связано еще и с тем, что некоторые сорта в стране просто не производятся. И не только потому, что отсутствуют соответствующая сырьевая база или необходимые технологии, но и по причине низкого общего уровня культуры потребления этого продукта населением.
Сыроварение существует в России немногим более 100 лет, но лишь в советские времена оно приобрело промышленный масштаб. Разнообразием рецептур изготовления и видов данной продукции потребитель в те времена избалован не был – в магазинах можно было, в лучшем случае, найти пару-тройку наименований твердых сортов и одну-две марки плавленого сыра. При этом стоимость первой из названных категорий была сравнительно высока, что неудивительно: для изготовления 1 килограмма твердого сыра необходимо порядка 10 литров свежего молока. Все это привело к тому, что сыр не вошел в основу рациона питания обычного жителя страны. В отличие от западно-европейских стран, где употребление различных видов этого продукта возведено в самый настоящий культ, на современной территории Российской Федерации к нему подходили, как правило, достаточно утилитарно, используя в качестве легкой закуски или компонента для приготовления нехитрых бутербродов. Верхом кулинарного искусства в те времена было, пожалуй, украшение тертым сыром отварных макарон.
Этот небольшой экскурс в историю помогает понять отношение большинства россиян к сыру, уровень культуры потребления этого продукта и информированность массового потребителя о сырной продукции в целом. Отсутствие до самого последнего времени серьезных усилий по брендированию своей продукции со стороны отечественных производителей, в свою очередь, отнюдь не способствовало повышению общей «сырной грамотности» населения. Данный сегмент российского рынка (во всяком случае, отечественная его составляющая) до сих пор является по своей сути биржевым, где главную роль играет цена, а не марка. Эту особенность четко подметила руководитель отдела маркетинга ООО «ПиР-ПАК» Екатерина Тимофеева: «Не зная бренда – а на весовой витрине блоки разрезаны и, естественно, не брендированы, – потребитель может делать выбор только по цене. Подешевле. Или, напротив, подороже.
В подобных условиях очень хорошо чувствуют себя зарубежные поставщики, у которых с маркировкой своей продукции как раз все в порядке. Как уже говорилось, доля импортного сыра достигает от 45 до 50 % всей структуры рынка. На сегодняшний день этот продукт в Россию завозят свыше 30 стран. На диаграмме 1. представлены доли основных стран-поставщиков на конец 2010 года по результатам исследования, проведенного компанией ID-Marketing.
Впервые за много лет Германия потеснила с первой строчки традиционного лидера – Украину. Это как раз и связано с тем, что немецкие сыры имеют, как правило, четкую брендовую концепцию, отличаются высоким качеством, удобной и разнообразной упаковкой. Несмотря на то, что продукт германского производства, как правило, дороже украинского, литовского или польского «собрата», российский покупатель готов платить за него более высокую цену, так как получает взамен гарантию качества. Любопытно, что в РФ пользуются высокой репутацией такие якобы немецкие сыры, как «Эдам», «Маасдам», «Эмменталь» или «Тильзитер», которые на самом деле являются товаром голландского, швейцарского или австрийского происхождения. Упомянутый парадокс – следствие все той же «сырной безграмотности» основной массы наших соотечественников.
Не способствует устранению последней и классификация, принятая в России. В мире производится свыше 500 сортов сыра, и даже французские стандарты, с их достаточно скрупулезным подходом к дифференциации товара по его животному происхождению, составу и методу изготовления, не в состоянии идеально четко систематизировать все существующие сорта сыроваренной продукции. Что уж говорить о российской квалификации, которая, идя по пути наименьшего сопротивления, подразделяет сыры всего на три группы: твердые, мягкие и плавленые. А введенный с 1 января 2010 года так называемый сырный регламент, по мнению многих специалистов, еще больше запутал ситуацию. Еще одним характерным примером могут послужить названия наиболее популярных отечественных сортов: «Швейцарский», «Голландский», те же «Эдамер» и «Гауда». Существуют, конечно, и чисто российские сыры: «Российский», «Костромской», «Пошехонский» и т.д. Но при практически полном отсутствии работы над повышением имиджа брендов говорить о любом из них как о торговой марке не приходится. Тот же «Костромской» или «Голландский» сыр выпускают практически все серьезные производители в РФ, и в глазах потребителя название является, скорее, не брендом, а неким идентификационным нарицательным именем. Лучшей иллюстрацией к сказанному могут послужить результаты исследования, предпринятого по заказу компании «Арла Фудс Артис»: тогда как производители делят рынок по производственному принципу, основываясь на виде продукта, – твердые, мягкие, плавленые, рассольные (типа феты), сыры с плесенью и т.д., потребители сегментируют его по ситуации использования. То есть, с точки зрения покупателя, сыр делится на «бутербродный», на основу для приготовления различных блюд, на снековую продукцию, на сыры для особых случаев или торжеств и пр.
Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что российский рынок сыра очень зависим от импорта – как по сырью, так и по готовой продукции. Невооруженным глазом видимо колоссальное отставание отечественных производителей в технологиях, качественных показателях, широте предлагаемого ассортимента и внедрении инноваций, как в плане упаковки, так и в смысле продвижения своей продукции. По большому счету, российский товар имеет всего два основных конкурентных преимущества над предложениями зарубежных сыроваров – низкая цена и спонтанная узнаваемость. Причем, что касается последней, то потребитель использует стереотипы, связанные не с каким-то конкретным брендом, а с названием – по сути дела, с сортом.
Это создает предпосылки к прекрасному самочувствию на рынке иноземной продукции. Мало того, несмотря на некий комплекс мер, предпринимаемых правительством РФ для повышения продовольственной безопасности страны, вводимые таможенные рычаги и попытки поддержать отечественного производителя, позиции импорта не только по-прежнему сильны, но и имеют достаточно серьезный потенциал к росту. Во-первых, с преодолением последствий мирового финансового кризиса и общим увеличением доходов россиян реанимировался интерес потребителей к сырам высокой ценовой категории и продукции класса Premium, в том числе и к экзотическим сортам, где западные производители занимают доминирующие позиции. Во-вторых, на стороне импортных сыров стоит еще один сильный фактор, о котором напоминает Анна Вовк – председатель совета директоров компании «Торговый дом «Петровский»: «Евросоюз дотирует государствам на сельское хозяйство намного больше средств, в отличие от российского правительства. Плюс на западе более благоприятные климатические условия для выпаса скота (10 месяцев на свежей траве против 4-5 месяцев в России), качество товара выше, а цена – ниже. Последнее имеет отношение к импорту европейской продукции, который набирает обороты, но только до тех пор, пока Россия не включит протекционистскую политику и не поднимет пошлину на ввоз». 
Таким образом, на сегодняшний день российский рынок сыра имеет явную перспективу опасности значительного смещения соотношения отечественной и импортной продукции в пользу последней. И недвусмысленные заявления представителей Евросоюза о планируемых массовых товарных интервенциях лишь подчеркивают реальность этой опасности. Производителям и игрокам рынка, ориентированным на отечественную продукцию, необходимо в срочном порядке принимать серьезные меры, чтобы сырный сегмент в России не превратился в ведущий агрегатор экспорта основных мировых производителей, – емкость рынка такую безрадостную возможность вполне может обеспечить. Справедливости ради необходимо отметить, что работы по противодействию импорту уже ведутся.
 

Сегментация рынка, потребительские предпочтения и основные тенденции

Конечно, ликвидировать заметное отставание от импортных производителей чуть ли не по всем фронтам единым кавалерийским наскоком не удастся. Поэтому вполне логичным выглядит стремление игроков, ориентированных на российскую продукцию, усилить свои позиции в наиболее востребованных сегментах рынка. Каковы же эти сегменты?
Локомотивом российского рынка сыра, безусловно, является ниша твердых сортов. По результатам собственного исследования, предпринятого компанией «ПиР-ПАК», объем твердых сыров в 2010 году составил 365 000 тонн – 45 % от общего показателя. Анна Вовк приводит еще более категоричные цифры: «Предпочтения массового потребителя по видам продукции можно разделить следующим образом: 70 % – твердые сыры, 20 % – плавленые, 7 % – свежие сливочные, 3 % – сыры с плесенью». Никакого противоречия между двумя приведенными порядками цифр нет, ведь в первом случае речь идет о структуре предложения, а во втором – спроса. Даже если применить более строгую разбивку по сортам и категориям, общая картина структуры рынка останется прежней, что наглядно демонстрирует диаграмма от ID-Marketing (диаграмма 2).
Необходимо отметить, что некоторые расхождения в данных разных опросов вызваны, в том числе, уже упоминавшейся невнятной российской классификацией сыров и неизбежной статистической погрешностью.
Тем не менее очевидно, что твердые сыры являются объектом первоочередного внимания серьезных операторов рынка. И именно в этом сегменте развернулась наиболее острая конкурентная борьба. Причем постепенно она охватывает не только категорию «эконом», но и все больше затрагивает среднюю ценовую нишу. В первую очередь это касается активизации усилий отечественных игроков по брендированию продукции. Было бы странно, если бы условия, при которых достаточно дорогой продукт пользовался бы устойчивым спросом без каких-либо усилий по продвижению, существовали бы неограниченно долгое время. Осознав, что времена, когда сыр «купят и так», безвозвратно ушли в прошлое, российские производители бросились ликвидировать отставание от западных конкурентов. «Развитие брендов – это адекватный ответ производителей хаотично развивающемуся рынку с ярко выраженной ценовой конкуренцией. Основные игроки хотят строить конкуренцию не на цене, а на качестве продукта. Это возможно только при наличии бренда. И еще один тренд – активный рост ниши элитных сыров. «Воспитанный», или «культурный», потребитель остается пока в меньшинстве (в основной массе покупатель не различает виды сыров и не разделяет понятия «вид сыра» и «бренд сыра»), но он уже разобрался в основных видах и теперь хочет пробовать что-то новое», – совершенно справедливо отметила Екатерина Тимофеева.
Тут-то и выяснилось, что создания собственно торговой марки (пусть даже на основе известного сорта) явно недостаточно. Более того, учитывая специфику продаж продукта, необходимо было найти новый крейсерский тренд, определяющую стратегию, которая, с одной стороны, позволяла бы выделиться из массы аналогов, а с другой – оставаться в рамках привычных потребительских предпочтений. Ведь как, в основном, продается сыр в российских магазинах? Головы наиболее популярных сыров (так называемых балковых) нарезаются на фрагменты и, упакованные в прозрачную полиэтиленовую пленку, выкладываются на полку. Естественно, при таком способе предложения продукта конечному потребителю о значимой составляющей бренда речи быть не может. Мало кто из покупателей будет читать на этикетке данные о производителе, не говоря уже об имиджевой составляющей – наименовании торговой марки, фирменного логотипа и т.д., которую разместить на ценнике или ярлыке порой просто технически невозможно.
Выход из ситуации был найден достаточно быстро и был продиктован логикой: расфасованный сыр! С одной лишь оговоркой – продукт упаковывается не на торговом предприятии, а силами производителя. Это позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, придать товару индивидуальную составляющую, столь необходимую для продвижения полноценного бренда, а во-вторых, предложить покупателю новые выгоды, такие, например, как более длительные сроки хранения, удобство использования во внедомашних условиях и т.п. Подчеркнем: речь идет не о плавленых или мягких сырах в индивидуальной упаковке (так называемая «нарезка» Valio или «треугольнички» Hohland), а именно о твердых сортах. Помимо всего прочего, есть еще и «третий заяц». Дело в том, что наиболее конкурентный рынок твердого сыра при традиционном методе продаж «по кускам» вынуждал производителей и поставщиков опускать маржу, как говорит Анна Вовк, буквально до считанных рублей за килограмм. Внедрение и отмечающийся бурный рост сектора фасованных сыров предоставляет операторам рынка более широкие возможности для маневра.
Компания «ПиР-ПАК» одной из первых в России оценила все преимущества данного направления и высокую перспективную емкость рынка фасованного сыра, начав концентрировать свои усилия на этой сфере еще в 2004 году. «Первыми ласточками» были бренды Frico и «Маус», предлагавшие потребителю нарезанный ломтиками сыр в reclosed-упаковке. Но даже сегодня, несмотря на колоссальную проведенную работу, Екатерина Тимофеева признает, что «рынок фасованного сыра забирает на себя всего 10 % потребительских предпочтений в России (в общем объеме потребления твердых сыров)». Вторит ей и Анна Вовк: «Наиболее перспективные ниши рынка в свете тенденций последнего времени – это твердые и мягкие сыры в расфасованном виде, а не в развес». Вместе с тем нельзя не учитывать достаточно ярко выраженную региональную раздробленность лояльности потребителей к фасованным твердым сырам. «В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель значительно выше, в столице он достигает 30 %, в Питере – 
60 %, – продолжает Тимофеева. – Надо сказать, что рост сегмента фасованного сыра – это один из основных трендов. По сравнению с 2009 годом данный сектор вырос на 9 % в натуральном и на 20 % в денежном выражении. Традиционно региональное потребление сыра отстает от московского. Основной особенностью регионального рынка является присутствие локальных производителей, специализирующихся на изготовлении российских видов сыра: костромской, пошехонский, российский и др. Ассортимент на полках довольно скромен, что объясняется, в первую очередь, низкой культурой потребления сыра в регионах, а также невысоким уровнем доходов, малочисленностью и крепкими позициями локальных производителей. Однако и на региональном рынке появилась положительная динамика в сегменте рынка фасовки».
Впрочем, для того чтобы успешно противостоять импортным брендам, активного освоения одной только ниши фасованных твердых сыров явно недостаточно. Сегодняшние лидеры рынка сыра в России, по словам Анны Вовк, – это Valio с торговой маркой Viola, Oltermanni, Frico; «Карат» с плавленым сыром «Янтарь» и «Дружба»; Kraft Foods с его Philadelphia; Kдserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG («Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко.КГ») с торговыми марками DorBlu, Fitaki; Hochland. Екатерина Тимофеева добавляет к наиболее сильным брендам еще и «Ламбер» производства компании «Вим-Билль-Данн», Oltermanni (Valio), а также активно включившийся в игру Granfor (от той же «Вим-Билль-Данн»). Нельзя не упомянуть и еще одного крупного оператора в России – компанию «Арла Фудс Артис» с флагманскими брендами «Арла Апетина», «Арла Буко» и «Арла Натура». Отечественные гиганты – Старицкий МСЗ, Стародубский МСЗ и некоторые другие – имеют все более заметное отставание, в основном, в силу недостаточно оптимизированных бизнес-процессов и не всегда рационального подхода к решению вопросов, связанных с маркетингом и сбытом. Успешное противостояние с лидерами рынка возможно только при комплексном подходе к вопросам продвижения. Это касается не только брендирования продукции, расширения ассортимента предлагаемых товарных позиций и освоения новых рыночных ниш. Нельзя пренебрегать, в частности, и такими аспектами, как удобство и привлекательность упаковки. На смену крупным сырным головам в парафиновой оболочке постепенно приходят порционные сыры, например нарезанные слайсами или кусочками в многократно закрываемой упаковке.
Вот что рассказывает о значимости упаковки Екатерина Тимофеева: «Наша компания (ООО «ПиР-ПАК» – Прим. Ред.) работает на рынке инновационной упаковки. Именно по данному рынку мы располагаем наиболее полной информацией. Поэтому наш ответ однозначный: инновационные продукты. На протяжении последних трех лет предпочтение целевой аудитории ценового сегмента «средний +» упорно смещается в пользу потребления фасованного сыра. Почему? Потому что это, в первую очередь, брендированный продукт, а значит товар, который можно отличить от других, т.е. сопоставить качество с брендом. Фасованный сыр – безопасный продукт, где производитель-упаковщик берет на себя гарантии качества. «Воспитанный» потребитель наконец-то начинает задумываться, сколько лежал весовой надрезанный сыр на витрине и как часто в магазине мыли оборудование для нарезки… И выбирает фабричную упаковку как дополнительную гарантию качества. Более того, сами сети уже оценили преимущества упакованного сыра – редкая сеть сегодня не имеет в своем ассортиментном портфеле фасовку. Скажем больше: практически все Private Label (PL) сетей включают в себя линейки фасованных сыров, например Horeca Select, Fine Food (Metro C&C), Milken Mite (Дикси). Даже мелкие сети, такие как «Любавушка», «АБК» и другие, начали предлагать потребителю фасованные сыры под своими марками. На сегодняшний день наша компания производит фасованный сыр под частными брендами семи сетей. Через два года абсолютно все ретейлеры будут иметь фасованный сыр в своем портфеле продуктов, выпускаемых в линейке PL.
Активное развитие сегмента Private Label можно назвать одной из основных тенденций на российском рынке не только сыра, но и продуктов питания в целом. Основным залогом успеха данной категории является доверие потребителей к сети и выгодная цена, которая достигается за счет особенностей построения коммерческих взаимоотношений с поставщиком. Наша компания уделяет проектам Private Label особое внимание, считая их весьма перспективными».
Таким образом, мы вплотную подошли к рассмотрению фактора, способного предоставить крупные козыри отечественным игрокам рынка, даже если их ассортиментная линейка включает в себя продукцию чисто импортного происхождения. Речь идет, конечно же, о работе с розничными сетями. Зная российскую специфику продовольственной розницы и правила игры в целом, местные компании, несомненно, имеют достаточно ощутимое преимущество перед западными игроками. Но на практике этот кажущийся очевидным путь к успеху выстлан немалым количеством шипов. Например, ТД «Петровский» с торговыми сетями работает через дистрибьюторов компании. И главные трудности при взаимодействии с сетевыми розничными операторами, по словам Анны Вовк, заключаются в «долгих» кредитах, отсутствии обязательств по выборке товара, возвратах. Кроме того, сети достаточно активно пытаются влиять и на ценообразование. Например, многие из них когда-то считали фасованную продукцию ООО «ПиР-ПАК» излишне дорогой и предпочитали использовать свои фасовочные технические средства, зачастую нарушая при этом технологию и требования санитарной безопасности. Сегодня в клиентский портфель компании входят все крупнейшие сети, в том числе Metro C&C, «Ашан», «Виктория», «Дикси», «Магнит», «Перекресток» и другие. Екатерина Тимофеева отмечает: «Думаю, нам, как и всем, достаточно тяжело подстраиваться под финансовые стереотипы сотрудничества с сетями, но преимущества налицо: федеральный охват, представленность, растущие объемы продаж». По сути, главное преимущество работы с ретейлерами – большие объемы продаж. Но ради «входного билета» практически любая серьезная компания готова пожертвовать очень многим.
Сетевой фактор уже сейчас имеет определяющее значение для продвижения сырной продукции в Московском и Северо-Западном регионах. На диаграмме 3 показано как подразделяется сбыт в этих географических областях.
На периферии такого явного преимущества сетевых торговцев пока не наблюдается, но, учитывая объективные тенденции, выход на лидирующие позиции региональных сетевых игроков – вопрос времени. А значит, умение работать с сетями будет приобретать в дальнейшем все более весомое значение.
Однако установление прочных деловых связей с сетевыми игроками не должно превращаться в самоцель для производителя, поскольку даже их наличие отнюдь не панацея. Сосредоточение всех усилий ради выполнения одной-единственной задачи – попадания в сеть – не гарантирует автоматического успеха. Именно поэтому компания «Торговый дом «Петровский», например, для продвижения брендов и коммуникаций с целевой аудиторией использует персональные продажи, промоакции, PR поддержку и дегустации. «В условиях усиливающейся конкуренции для успешного продвижения продукции необходимо развивать бренд и устанавливать долгосрочную коммуникацию со своими потребителями», – уверена Анна Вовк. Именно комплексным подходом к задачам продвижения и объясняется успех таких торговых марок компании, как мягкий сливочный сыр «Филадельфия», сорт Frico или продукты из козьего и овечьего молока Christis.
Это тем более важно в условиях ненасыщенности российского рынка, как уже говорилось выше. Даже наиболее емкий и востребованный сегмент твердых сыров на сегодняшний день оставляет игрокам весьма ощутимый простор для маневров и даже экспериментов. По большому счету, процесс брендирования только-только преодолел свою начальную стадию, о консолидированности рынка или о подавляющем преимуществе кого-либо из игроков речи пока не идет, а такой бурно развивающийся сегмент, как сыры категории Premium, таит в себе колоссальный потенциал. Дальнейшее развитие тенденций, четко обозначившихся на российском рынке в последнее время, о которых частично было рассказано в этой статье, будет способствовать его продолжающемуся развитию и привлекательности. С учетом заявлений Евросоюза, можно с большой долей вероятности предположить появление в России новых крупных брендов, что приведет к обострению конкуренции и широкому внедрению инноваций.
Вот как прокомментировала ситуацию Екатерина Тимофеева: «Для крупных западных компаний растущий российский рынок сыра – лакомый кусочек. Еще шесть лет назад, кроме немецких, голландских и незначительного количества французских производителей, на рынке не было представителей Европы. Сегодня на рынке присутствуют и испанские производители, и итальянские сыровары, и норвежские, и финские, и австрийские, и бельгийские, не говоря уже о сырах Латвии, Литвы, Польши и т.д. Уровень инвестиционной активности европейских сыроделов на данный момент снижен, что, возможно, связано с остаточными явлениями разразившегося два года назад кризиса. Однако многие западные производители уже заявили о своем желании инвестировать средства в развитие собственного сырного бизнеса в России, например Valio, «Сваля». По опыту общения с нашими европейскими поставщиками можем сказать, что их интерес к российскому рынку велик и в ближайшие два года последний  пополнится новыми европейскими брендами. В планах компании также стоит ввод на рынок новых видов испанских, голландских, немецких продуктов. В этом году мы планируем выпустить не менее двух брендов, в которых будут представлены европейские сыры».
Не будет уж очень большим преувеличением сказать, что, в отличие от многих других отраслей продовольственного рынка России, сырный сегмент все еще пребывает в стадии формирования. А значит, как и на любом формирующемся и быстрорастущем рынке, нас ожидает немало интересных событий и различного рода неожиданностей. Все ли они будут приятными для потребителя – вопрос спорный. Впрочем, это – тема для совсем другой статьи…