Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Страсти по свинине

РынокРынок

 

Рынок мяса: реалии, прогнозы, перспективы экспорта

Кризис: Упадок российского животноводства во многом поспособствовал созданию неблагоприятной ситуации в сегменте мясной промышленности. Восполнение дефицита продовольствия за счет импорта и крайне ограниченные возможности в вопросе осуществления поставок на мировые рынки могут привести к замедлению развития мясопродуктового комплекса страны

Екатерина РУТКОВСКАЯ

 

Одним из традиционных, основных продуктов питания россиян является мясо. Методика прогнозирования производства и потребления мясной продукции базируется на исследовании потребительских тенденций, навязанных культурным и ценовым факторами, а также на оценке изменений в производственном потенциале сельскохозяйственного сектора. 
 

РЫНОК МЯСА СЕГОДНЯ

О мясной промышленности России в настоящий момент невозможно говорить как о зрелом, сформированном секторе рынка, поскольку животноводство пришло в полный упадок, по-настоящему современная высокотехнологичная отрасль создается именно в данный период, и многое приходится начинать с нуля. Сравнение показателей импорта и экспорта всех видов этой продукции дает возможность оценить ситуацию и сделать неутешительные выводы. Отечественный рынок производства мяса, имея потенциальную способность при поддержке со стороны государства обеспечить и потребности населения страны и ориентироваться на экспорт, сегодня находится в бедственном состоянии. А потому ни о каком снижении уровня государственного финансирования основных подотраслей мясной промышленности РФ не может быть и речи.
Необходимы меры и по защите рынка от переизбытка импортной продукции, но не за счет создания искусственных барьеров для зарубежных производителей, а путем повышения качества и конкурентоспособности отечественных товаров. При существующей системе развития животноводства, поддерживающей ситуативное развитие рынка с перекосом в сторону увеличения роста производства продукции из мяса птицы, вполне возможным последствием станет углубление кризисных явлений в мясной отрасли. Нехватка отдельных товаров потребует восполнения за счет импорта, и это еще больше снизит возможности российского мясопродуктового комплекса в восстановлении необходимого уровня конкурентоспособности. 
Тенденция сокращения производственных показателей в секторе крупного рогатого скота давно стала нормой. Слабую развитость в этом направлении, требующую правительственного вмешательства для самообеспечения без подкрепления импортом, усугубила и аномальная жара минувшего лета, что способствовало росту цен на корма. В результате предприятия активизировали отправку скота на убой. Только по этой причине за одиннадцать последних месяцев можно было наблюдать сокращение импорта на 35 %. 
Отечественное же поголовье сократилось за этот период на 3 %. Для сравнения: средний показатель за 11 месяцев 2010 года составил 21,2 миллиона голов, аналогичный показатель в 2009 году был выше почти на 3 %, а в 2008 году – на целых 6 %. Тем не менее есть и позитивные изменения. Из лидеров среди округов Российской Федерации можно выделить Приволжский федеральный округ с долей прироста 35 %, Центральный – 22 % и Сибирский – 18 %. Всего рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) в минувшем году относительно 2009 года продемонстрировали 24 региона, однако в 59-ти показатель сократился.
Хотя в последние месяцы на фоне роста КРС на убой в производстве говядины наблюдались хорошие результаты, в сравнении с 2009 годом все же фиксировалось уменьшение до 1 %, а спрос на говядину из-за активного роста цен снизился. В итоге за последние 11 месяцев объем импортируемой говядины оказался на 5 % ниже. 
Зная масштабы и сложность имеющихся проблем, тем не менее нельзя сказать, что животноводческая и мясоперерабатывающая отрасли находятся в полном застое. Активно развивается получивший государственные инвестиции свиноводческий сектор Южного Урала. Наблюдается рост производственных объемов в сфере животноводства Воронежской области, увеличивается численность поголовья скота в Забайкалье. Местные власти Смоленской области в текущем году направили на поддержку животноводческой отрасли 213 миллионов рублей. Существенный прирост в мясной отрасли наблюдался в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах и у частных предпринимателей Пензенской области. Расширяется птицеводческий сегмент в Волгоградской области. Постепенно набирает мощь поголовье КРС в Бурятии. Животноводы Кабардино-Балкарии увеличили в 2010 году по сравнению с 2009-м объемы производства мяса. В Адыгее мяса птицы и скота было произведено больше запланированного объема. 
Отдельно необходимо упомянуть российское птицеводство, которое является сегодня самой успешной отраслью отечественного животноводства, и эта тенденция сохраняется уже в течение нескольких лет. Из исследования «Рынок мяса птицы. Предварительные итоги 2010 года» компании Intesco Research Group явно видно, что российский рынок в последние три года сохраняет высокую динамику развития, демонстрируя годовой темп роста в среднем на 9-10 %. По сравнению с 2006 годом объем рынка мяса птицы увеличился в 2009 году на 32,4 %, достигнув 3,74 миллиона тонн в убойном весе. 
С 2006 года можно наблюдать сокращение объемов импорта в Россию мяса на 77,2 %, в результате чего его доля составила 32 %. Спрос на популярную когда-то курятину из США сокращается не только в пользу импорта из Южной Америки, Восточной Европы и некоторых стран СНГ, но, в первую очередь, с предпочтением местной, отечественной продукции.
Заметным стал спрос на домашнюю птицу российского производства. Сегодня потребителем движет уже не только цена, но и безопасность и качество мяса и продуктов его переработки. Прогнозы обещают в текущем году дальнейший рост объема рынка птицы на 9-10 %, ожидая, что и в 2011 году потребление этого вида будет достигать 50-55 % от общего объема рынка мяса. 
Объем производства этой подотрасли во всех категориях хозяйств РФ в 2010 году согласно статистике составил 3 850,4 тысячи тонн в живом весе и примерно 2 830 тысячи тонн в убойном весе, что в сравнении с предыдущим годом на 10,8 % больше. В промышленном производстве мяса птицы этот показатель достиг 3 422,5 тысячи тонн в живом и 2 516 тысяч тонн в убойном весе, увеличившись в сравнении с 2009 годом на 12,6 %. В хозяйствах же населения в 2010 году было произведено почти 404 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и почти 297 тысяч тонн в убойном, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – 23,6 тысячи тонн в живом и около 17,3 тысячи тонн в убойном весе. Нужно заметить, что объем производства мяса птицы в декабре достиг в сельскохозяйственных организациях России исторически высокой отметки – 330,1 тысячи тонн в живом весе и 242,6 тысячи тонн в убойном весе, что является лучшим месячным показателем за всю историю российского птицеводства. Так, в сравнении с ноябрем 2010 года объем производства возрос на 9,2 %, а по отношению к декабрю прошлого года – на 9,4 %. 
Хотя по данным Росстата объем производства мяса, а также пищевых субпродуктов убойных животных в России в январе 2011 года возрос на 10,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, благодаря чему составил 80,7 тысячи тонн, импорт мясной продукции в страну пока только увеличивается. Так, в частности, за прошлый год объем поставок различных видов продовольствия из Нидерландов на территорию РФ вырос на 25,6 % по отношению к 2009 году, прежде всего, за счет увеличения поставок мяса. 
Несмотря на то, что отечественная продукция слабо представлена на мировом рынке, в этой сфере мы имеем множество преимуществ по сравнению с другими, даже более развитыми странами. Россия, воссоздавая структуру мясного рынка, поддерживает его масштабными инвестициями из государственного и других источников. А учитывая чужой опыт, стоивший зачастую многомиллиардных потерь (длительное сражение Португалии и Испании с африканской чумой свиней, двадцатилетняя борьба Австралии с ящуром и др.), наш рынок может избежать негативных последствий и развиваться гораздо быстрее, чем это было в других государствах. Животноводы могут не тратить десятки лет на выведение высокопродуктивных пород, а просто закупить их. Существует реальная возможность добиться самых высоких показателей, построив современные, максимально оснащенные автоматизацией инкубаторы, фермы, бойни и цеха по переработке.
 

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

В течение длительного докризисного периода лидером потребления в РФ была говядина. Однако в последние годы (начиная с 2003 года и явно с 2006-го) существенно увеличился спрос на мясо птицы. Из-за доступности данного вида продукции в сравнении с другими произошло замещение им других видов мяса. Нужно заметить, что подобная тенденция наблюдалась не только в России, но и во всем мире.
Сегодня на рынке мясной продукции доминирует курятина, за ней следует говядина, которую россияне предпочитают свинине. В первую очередь это связано с более приемлемой стоимостью говяжьего мяса, а во вторую – с традиционным выбором потребителей нашей страны.
Минувший год фактически продемонстрировал, что жители России стали уменьшать потребление говядины и увеличивать потребление мяса птицы и свинины. Данные компании inFOLIO Research Group свидетельствуют о том, что за первое полугодие 2010 года мясо птицы составило почти 39 %, свинина – 31 %, а говядина – 27 % рынка. Еще одной особенностью стал рост спроса потребителей на охлажденное мясо: его доля составляет сегодня 60 %. Этому, прежде всего, способствовало улучшение благосостояния россиян в годы. К тому же производство охлажденного мяса более выгодно ритейлерам, поскольку меньше энергозатраты, чем при хранении с замороженной продукцией, и потому более рентабельно. По этой причине участники рынка увеличивают его объемы в структуре производства. 
Еще одной интересной деталью, характеризующей региональные рынки, является изменение негативного отношения к полуфабрикатам, включающим мясо птицы, и к колбасной продукции на его основе. По сообщению экспертов inFOLIO Research Group, проведенные летом 2010 года фокус-группы обнаружили новую тенденцию: у потребителей снова сформировалась привычка к куриным сосискам и пельменям с фаршем из курятины. Тем не менее россияне продолжают низко оценивать их качество. 
Сегодня результатом потребительских ожиданий, связанных с появлением на рынке (с отменой обязательной сертификации продовольственных товаров, некачественной, низкосортной продукции, стало смещение спроса с вареных и полукопченых колбас, замороженных полуфабрикатов, консервов и других товаров, произведенных из мяса птицы, на покупку кур натуральных. 
По итогам исследования Intesco Research Group, около 40 % москвичей покупают охлажденное куриное мясо один раз в неделю, почти каждый пятый житель столицы – до трех раз в неделю, каждый четвертый – два-три раза в месяц, и только чуть более 8 % делают это один раз в месяц.
Вместе с тем некоторые специалисты не выражают уверенности в высокой степени доминирования мяса птицы в потреблении, поскольку прогнозируют перенасыщение и «усталость» покупателей от постоянного присутствия данного товара на своем столе. А учитывая тот факт, что рынки говядины и свинины далеки от насыщения, вполне возможно предположение о том, что резкого спада можно не ожидать ни по первому, ни по второму продукту питания. Исходя из приведенных данных, актуальным становится вопрос изменения пропорций государственного субсидирования подотраслей мясной промышленности.
Мясо птицы ожидает светлое будущее, уверены аналитики. Согласно прогнозам, сделанным аналитиками inFOLIO, сегмент охлажденного мяса продолжит свой рост в течение нескольких ближайших лет, утверждая, что даже в 2011 году его доля возрастет до 75 %. Такие же перспективы ожидают рынок полуфабрикатов и мясной заморозки, если уровень достатка соотечественников в ближайшие годы не улучшится. В целом же в ближайшие годы широкие слои населения станут постепенно отказываться от свинины в силу «диетических» и ценовых причин и отдавать большее предпочтение курятине. 
22 февраля 2011 года правительство региона приняло решение о разработке программы «Развитие мясного животноводства Московской области на период 2012-2020 годов», согласно которой к 2020 году в Подмосковье планируется увеличить производство высококачественной говядины в 100 раз – с 500 тонн до 50 тысяч тонн. Общее же производство говядины по замыслу авторов концепции вырастет в 2,5 раза – с 42,5 тысячи тонн до 102 тысяч тонн. Программа также предполагает увеличение за тот же период производства мяса птицы более чем на 40 % – со 173,8 до 251 тысячи тонн, а также свинины на 60 % – с 50,6 до 79 тысяч тонн. 
По самым последним данным крупные инвестиционные вливания в развитие птицеводства и животноводства ожидают Пензенскую, Нижегородскую, Тамбовскую, Самарскую области.
 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИИ НА ЭКСПОРТ

Одной из важнейших задач мясной отрасли является импортозамещение, которое – сегодня об этом можно говорить с уверенностью – происходит медленно, но верно. Если десять лет назад Россия производила в среднем 700 тысяч тонн мяса птицы, завозила, по официальным данным, около 1 200 – 1 300 тысяч тонн, не считая серого импорта, то за прошлый год объем производства отечественного мяса в убойной массе составил 2 830 – 2 850 тысяч тонн. Нужно отметить, что ни одна страна не делала такого рывка за десятилетие. Прошлогодний завоз составил около 650 тысяч тонн, то есть в сравнении с концом девяностых доли производства и импорта поменялись местами. Таким образом, зависимость от завозного мяса птицы на сегодняшний день не угрожающая, особенно если учесть, что тенденция к росту производства сохраняется. 
Говоря об увеличении производственных объемов, имеется в виду прежде всего мясо птицы, затем свинина и, в последнюю очередь, говядина. Связано это с тем, что лучше инвестируются отрасли, в которых товарный продукт можно получить максимально быстро. Так, на производство продукции из мяса птицы затрачивается, в зависимости от вида продукта, от 42 до 50 дней. Товары из свинины требуют в среднем 250 суток и более (около полугода). Продукты из говядины можно получить через 9-12 и более месяцев. С учетом же того, что построение современного мясоперерабатывающего предприятия требует в зависимости от масштабности проекта от 250 до 800 тысяч долларов, становится очевидным, что в ближайшем будущем следует ожидать развития главным образом птицеводческих хозяйств и предприятий по переработке куриного и индюшачьего мяса. Однако экономически более перспективны вложения в крупный рогатый скот, поскольку здесь еще нет той конкуренции, которая уже ощущается в птицеводстве. Поэтому при государственной поддержке, способствующей созданию развитой инфраструктуры в секторе свиноводства и КРС (пастбищ, производства зерна и кормов, обустройства хозяйств по разведению откорму, убою и переработке и т.п.), можно рассчитывать на увеличение объемов производства также свиной и говяжьей продукции.
Есть ли у России перспектива когда-нибудь перейти к полному импортозамещению? Как показывает мировая практика, целью должно быть не абсолютное освобождение государства от привозных товаров, а повышение доходности той или иной отрасли. Государство может иметь высокую рентабельность продаж и способно осуществлять экспортные поставки и при наличии значительной доли импорта. Для этого стране важно не вести борьбу с импортной продукцией, а самой выйти на мировые продовольственные рынки. На установление благоприятного климата в этом плане должны быть целостно направлены усилия Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики и развития, Министерства промышленности и торговли – всех органов, призванных решать стратегические общегосударственные задачи. 
Несомненно, для выхода на глобальные рынки нужны годы подготовки. Параллельно в процессе работы над этим Россия сможет плавно переходить к импортозамещению. Но необходимо заметить, что даже высокоразвитые экономически страны (например, США) ввозят мяса больше, чем вывозят, поскольку у каждого народа есть традиции потребления: любимые сорта и даже части мясной туши. Излишкам же находится место на зарубежных рынках сбыта. И потому важно не то, что россияне продолжат употреблять импортную продукцию, главное, чтобы при этом страна увеличивала свой экспорт. Прежде всего, наблюдается и ожидается в дальнейшем рост экспорта тех позиций мяса птицы, которые наши соотечественники не употребляют. Так, в Китай, Вьетнам и Юго-Восточную Азию поставляются куриные лапки, которые считаются в этих странах деликатесом. Через некоторое время российские производители смогут, кроме курятины, экспортировать также корейку, которая в России хоть и любимая, но при этом самая дорогая и потому далеко не всем доступная часть свиной туши. Говядина же, скорее всего, наименее перспективная в этом отношении отрасль, и потому зависеть от завозной продукции мы будем еще много лет. Тем не менее отрасль необходимо развивать для снижения влияния мировых цен на внутренний рынок говядины. Основой же экспорта продовольственных товаров в первую очередь является построение сильной материально и технически оснащенной ветеринарной службы, пользующейся доверием как самой России, так и ее торговых партнеров. Ветеринария – это базис для развития сельского хозяйства страны. 
Осенью 2010 года профильным ведомствам правительства была поручена проработка вопроса продвижения на экспорт отечественной птицеводческой продукции. Опрос, проведенный Минэкономразвития и Министерством иностранных дел РФ посредством российских торговых представительств, показал, что более десяти стран, являющихся торговыми партнерами РФ, готовы закупать российское мясо. Наиболее перспективными в этом отношении, по словам экспертов, считаются страны СНГ, Ближний и Средний Восток, а также Юго-Восточная Азия, где спросом пользуются целые куриные тушки, которые отечественные предприятия могут предлагать в большом объеме. Африканские страны, в числе которых и Египет, а также несколько европейских стран также высказали свою заинтересованность. Однако их интересует та продукция, которую потребляют сами россияне, и потому экспорт таковой исключен.
Росптицесоюз оценивает объем экспорта птицеводческой продукции, произведенного отечественными предприятиями в 2010 году, 
в 15 тысяч тонн и прогнозирует 
в 2011 году рост поставок в 3-4 раза в сравнении с прошлым годом за счет таких потенциальных покупателей, как Китай, Казахстан и другие страны. Несмотря на то, что официальный доступ на китайский рынок для российских птицеводов по причине ветеринарных ограничений закрыт с 2005 года, местные компании совершают закупки российского мяса, прежде всего, куриных лапок, в обход запрета. В страны СНГ российские предприятия поставляют небольшой объем продукции в основном через компании «Черкизово», «Оптифуд» и «Приосколье». Две последние пытаются выйти на рынки Евросоюза, однако пока безрезультатно.
В последнее время в связи с ростом себестоимости по причине подорожания энергоносителей и кормов экспорт продукции стал проблематичным.
Можно предполагать самые различные сценарии дальнейшего развития рынка мяса, особенно если взять в расчет сложность экономической ситуации, связанной с мировым финансовым кризисом. Но независимо от вариантов решения, в России продовольственный мясной рынок всех видов очень далек от насыщения и, как следствие, от перепроизводства. Ситуация требует обоснованной профильной поддержки производства каждой подотрасли. Чтобы обеспечить в ближайшие 5-10 лет рост объема потребления мяса и мясной продукции на одного среднестатистического россиянина и способствовать изменениям в потреблении различных видов и сортов, требуется принять комплекс мер. Эти меры должны предприниматься на уровне государственных программ, обеспечивающих и способствующих сдерживанию цен таким образом, чтобы показатель стоимости на рынке говядины до 2020 года не превысил уровня в 32 %, свинины – 44 %, птицы – 45 %. Сокращение же инвестирования в производство говядины приведет в долгосрочной перспективе к перекосу в производстве и потреблении мяса.