Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

«Одобрено природой»

В фокусеВ фокусе

 

«Экологический нигилизм» – именно так характеризуется отношение к окружающей среде как среди большинства российских граждан (на бытовом уровне), так и среди руководителей промышленных предприятий (в том числе и производителей продуктов питания и напитков) и муниципальных образований. В немалой степени это утверждение относится и к жидким бытовым отходам, стекающим в водоемы. В большинстве своем они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые способствуют загрязнению воды, изменению ее органолептических свойств, размножению микроорганизмов и бактерий. Если в Европе действует Директива, согласно которой, начиная с 2011 года, все используемые в быту и в промышленности химические моющие и чистящие средства должны быть биоразлагаемыми, то Россия только начинает движение в этом направлении. 
Один из важный шагов на пути к формированию ответственности за экологию, а значит – и за здоровье будущих поколений, - социально-информационная программа «Одобрено природой», которая с марта 2011 года реализуется в крупных российских городах Фондом «Народная инициатива» при поддержке Общественной палаты, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, негосударственных ассоциаций и союзов в регионах. Основная цель программы – привлечение внимания к использованию биоразлагающихся химических и моющих средств в самых разных сферах производства и быта. 
Программа «Одобрено природой» осуществляется в рамках гуманитарной инициативы ООН «Цели развития тысячелетия». К информированию населения России подключены федеральные телеканалы, печатные СМИ, учебные и воспитательные центры. Научные рабочие группы получают финансирование на проведение исследований, международных встреч и семинаров для обмена опытом. Программа проходила до конца мая 2011-го в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах пройдет общее подведение итогов. 
Особое внимание программа «Одобрено природой» уделяет необходимости использования биопродукции в промышленном производстве, в том числе – и в пищевой отрасли. Согласно данным компании КОМКОН, почти 52% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты. Между тем, продукция может считаться таковой лишь в том случае, если в процессе ее производства использовались технологии и материалы, не наносящие вред окружающей среде, в том числе – и биоразлагающиеся моющие и чистящие средства. В настоящее время они не находят широкого применения в первую очередь из-за необходимости изменения технологии производства и в конечном итоге - увеличения его стоимости. Однако высокая эффективность подобных средств, даже в малых концентрациях, доказана:
  • они обладают одновременно чистящим и дезинфицирующим эффектом; 
  • устраняют остаточные запахи от пищевых продуктов (что особенно актуально для ликероводочной и пивобезалкогольной промышленности); 
  • обладают высокой активностью при растворении жиров, удалении пригаров, молочного, пивного, винного камней и минеральных отложений;
  • способствуют быстроте и экономичности процесса мойки. 
Разумеется, массовое внедрение передовых экологичных технологий в производство невозможно без поддержки государства, которая в настоящее время осуществляется поступательно и планомерно. Так, в график  разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза на 2011 включен технический регламент  «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», который предполагает обязательное содержание в продукции не менее 80% биоразлагаемых ПАВ. 
Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ (совместно с Росприроднадзором, Росгидрометом, Минпромторгом, Ростехнадзором) определено ответственным исполнителем по разработке государственной программы «Охрана окружающей среды» (срок представления в Правительство Российской Федерации для внесения корректив и утверждения – 15 апреля 2011). Эта программа будет затрагивать многие отрасли промышленности, в том числе – и по вопросам биоразлагающейся продукции: как моющих и чистящих средств, так и упаковки для пищевой и иных отраслей промышленности. 
Нет сомнений, что социально-информационная программа «Одобрено природой» - это только начало пути к здоровому и экологически чистому будущему. В случае принятия норм по биоразлагаемости, а также дальнейшего совершенствования системы экологической безопасности в Российской Федерации государство, совместно с представителями бизнеса и обычными потребителями, сможет внедрить в России лучшую мировую практику в области охраны окружающей среды.