Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Определение доли брендов рынка фасованных круп Центрально-Черноземного района

РынокРынок

Исследование Центра маркетинговых технологий «Маркетинг-Лайн»

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧP) состоит из 5 областей: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской. Площадь региона составляет 167,8 тысячи кв. метров с населением 7,187 млн человек (5,06% от численности населения РФ).

Производство фасованных круп в ЦЧР достаточно развито – здесь работают несколько крупных производителей, а также множество мелких предприятий.
Основными производителями фасованных круп в регионе являются следующие компании:
  • ООО «Мета-РВ» (г. Воронеж), 
  • ТМ «Метака», «Стандарт», «Дары поля»;
  • ООО «ПК «Агропродукт» (г. Курск), 
  • ТМ «Русская каша»;
  • ОАО «Макаронно-кондитерское производство» (г. Шебекино), ТМ «Шебекинские»;
  •  ИП Ушакова Л.П. (г. Воронеж), 
  • ТМ «Сударушкино поле»;
  • ООО «Бакалейщик К» (г. Курск), 
  • ТМ «Бакалейщик»;
  • ООО «Белкруппродукт» (Белгород), 
  • ТМ «Благодар».
Наиболее крупные из них – компании «Мета-РВ» и «Агропродукт».
Компания «Мета-РВ» - это современное, динамично развивающееся предприятие, которое является одним из лидеров Центрально-Черноземного региона по производству и упаковке продукции бакалейной группы. На сегодняшний день продукция компании представлена более чем в 40 регионах России. Основным брендом компании является ТМ «Метака», под которой представлена продукция премиум-класса - 25 наименований (различные крупы, рис, бобовые и сахар). ТМ «Стандарт» включает в себя 21 позицию круп средней ценовой категории; ТМ «Дары поля» - 14 наименований продукции экономкласса.
ООО «ПК «Агропродукт» продвигает бренд «Русская каша» с 2000 года. На крупяном рынке компания присутствует более 10 лет и сегодня является одним из крупных предприятий по переработке и производству круп и зерновых хлопьев в ЦЧР. Основным направлением деятельности компании является производство и фасовка крупы гречневой, ячневой, пшена, а также хлопьев. Предприятие предлагает крупы в упаковке экономкласса (обычная прозрачная пленка) и варочные пакеты в картонной пачке. 
В наибольшем объеме в регионе потребляется рис – 4317,82 тонны в месяц и гречневая крупа – 3146,64 тонны. Далее идут овсяные хлопья (1541,62 тонны), манная (941,32 тонны) и пшенная (863,72 тонны) крупы. На последней позиции – перловая крупа (619,47 тонны) .
Определение доли брендов на рынке круп производилось на основе совокупного анализа ассортимента и представленности продукции каждого бренда в магазинах каждого региона, а также объема покупательского спроса на каждый вид фасованной крупы по критериям самой частой покупки, обычной покупки и по критерию замещения.
Основная доля воронежского рынка принадлежит ТМ «Увелка» (20,4%). На втором месте на воронежском рынке находится бренд «Метака» (17,6%). При этом по доле узнаваемости этот бренд находится на первом месте – большинство жителей г. Воронежа в первую очередь вспоминает именно «Метаку» благодаря отменному качеству этой продукции, а также широчайшей ее представленности. На третьем месте находится ТМ «Стандарт» (15,3%), на четвертом – 
ТМ «Мистраль» (10,2%). 
Основная доля липецкого рынка также принадлежит ТМ «Увелка» (12,9%). На втором месте находится ТМ «Стандарт» (11,6%), на третьем – «Метака» (11,2%), на четвертом – 
«Воложка» (9,4%). В целом можно говорить о более равномерном распределении долей брендов на липецком рынке по сравнению с воронежским, где присутствуют явные лидеры. 
Основная доля белгородского рынка принадлежит ТМ «Стандарт» (20%). На втором месте находится «Метака» (13,3%), на третьем – «Увелка» (11,8%), на четвертом – «Мистраль» (8,2%).
Основная доля тамбовского рынка принадлежит бренду «Стандарт» (15,4%). На втором месте расположилась ТМ «Русская каша» (15,4%), на третьем «Мистраль» (13,0%), на четвертом –«Дары поля» (8,3%). 
Основная доля курского рынка принадлежит бренду «Мистраль» (14,6%), за ним следуют «Стандарт» и «Европа» (по 9,4%), на третьем месте - «Русская каша» (8,3%), на четвертом –«Метака» (6,8%). 
В целом по ЦЧР можно говорить о том, что основную долю рынка делят между собой следующие бренды: «Увелка» (14,5% рынка), «Стандарт» (13,7%), «Метака» (12,1%), «Мистраль» (10,3%), «Русская каша» (7,8%).
Также следует отметить бренды, которые широко представлены на рынке ЦЧР и пользуются большим спросом: «Сударушкино поле» (5,3% рынка), «Дары поля» (3,9%), «Ярмарка» (3,7%), «Воложка» (2,3%), продукция ИП Марков (2%), «Чудесный край» (2,2%).
Менее 2% на рынке ЦЧР по результатам опроса потребителей и мониторинга представленности продукции в магазинах ЦЧР занимают такие бренды, как «Националь» (1,8%), «Агро-Альянс» (1,8%), «Европа» (1,3%), «Шебекинские» (1,6%), продукция ИП Чернышев (1,1%).
Суммарная доля всех прочих производителей составляет примерно 14,9 %
Необходимо отметить, что общая доля рынка местных производителей по всем видам круп по сравнению с долей рынка, занимаемой федеральными производителями, превышает 50%. При этом основную долю рынка среди местных производителей занимают «Мета-РВ» (29,7%) с торговыми марками «Метака» - 12,1%, «Стандарт» - 13,7%, «Дары поля» - 3,9% и «Агропродукт» (8%) с торговой маркой «Русская каша».
 
Центр маркетинговых технологий «Маркетинг-Лайн»