Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Пластиковые баталии

В фокусеВ фокусе

Использование полимерной упаковки в пивоваренной отрасли: за и против

Проблема: Вопрос о запрете продажи пива в ПЭТ-бутылке обсуждается в законодательных кругах России. В случае положительного решения самая дешевая и удобная в транспортировке тара может исчезнуть из производства, а пивоварам предстоит серьезно задуматься о том, как сохранить свою жизнеспособность

Светлана КУКАНОВА

 

Пиво входит в число наиболее популярных алкогольных напитков. Для кого-то определяющее значение при выборе имеет цена, для кого-то – марка или определенный сорт. А так ли важна упаковка? Может ли она повлиять на вкус и качество продукта? 
Одной из самых дешевых, практичных и очень востребованных на сегодняшний день считается пластиковая упаковка. О пользе и вреде ПЭТ-тары ведутся яростные споры, вплоть до полного отказа. Решение по данному вопросу может затронуть разные сферы экономики.
 
«ПЛАСТИКОВАЯ» ПОПРАВКА
В настоящее время Государственная Дума рассматривает очередной антиалкогольный законопроект, а именно поправку в федеральный закон, запрещающую продажу пива в ПЭТ-упаковке. И если данный документ пройдет согласование, то уже с 1 января 2013 года пивоваренные компании будут обязаны полностью отказаться от такого вида тары. Это известие, если и не привело производителей пенного напитка в ужас, то, по крайней мере, воздействовало удручающе.
Отказ от бутылок из полиэтилентерефталата ставит под сомнение дальнейшее развитие пивоваренной индустрии. Прежде всего, их производство обходится значительно дешевле, чем стеклянной бутылки или алюминиевой банки. В результате, если отрасль полностью переходит на более дорогостоящие материалы, себестоимость содержимого также возрастает вместе с его розничной ценой. Анализ ассортиментного ряда в любом магазине показывает, что средняя стоимость одного литра пива в банке из алюминия на 48 % дороже такого же объема напитка в пластиковой таре и на 40 % – в стекле. 
Как следствие, пивоваренное производство, поставленное в жесткие рамки, становится экономически нерентабельным, что повлечет за собой сокращение налогооблагаемой базы и массовое увольнение кадров. Многие заводы крупных пивоваренных компаний, расположенные в регионах, будут вынуждены сократить производство до минимума, а некоторым придется и вовсе прекратить существование. При этом не одна тысяча специалистов может потерять работу. 
Отсутствие продукта в ПЭТ-упаковке на 
внутреннем
рынке может сильно пошатнуть становление сотрудничества с иностранными фирмами. Запрет на пластиковую тару приведет к тому, что внутренний спрос не будет удовлетворен даже на 30 %. Многие инвестиционные проекты придется закрыть в связи с отсутствием подходящего по всем условиям товара. Напомним, что до настоящего времени отечественное пиво неплохо экспортировалось именно благодаря ПЭТ-бутылке, которая, по сравнению с другими видами упаковки, значительно легче и удобнее при транспортировке.
Необходимо упомянуть и о социальном факторе «пластиковой» поправки в антиалкогольный законопроект повлечет за собой потерю значительной доли потребителей. Определенный сегмент потенциальных покупателей откажется от более дорогих марок пива в пользу крепких напитков или суррогатов. А это, в свою очередь, самым негативным образом может повлиять на здоровье нации.
 
МИНУСЫ ПЭТ-ТАРЫ
Казалось бы, исчезновение ПЭТ-упаковки с прилавков не предвещает ничего хорошего ни для экономического развития индустрии, ни для внутреннего рынка. Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Споры о запрещении пластиковой тары, безусловно, небезосновательны и имеют под собой твердую почву. 
Во-первых, это доказательства ученыхо том, что многие виды пластмасс небезопасны для нашего здоровья. Химическое вещество бисфенол А, который используется в производстве ПЭТ-тары, попадая в организм человека, может привести к онкологическим заболеваниям и гормональным нарушениям. Для их проникновения в содержимое бутылки достаточно незначительного нагревания. А ведь пиво – преимущественно сезонный напиток, оно пользуется наибольшим спросом именно летом, в жару, и при ненадлежащем хранении быстро превращается в целый набор химических элементов таблицы Менделеева. 
Качественный продукт требует выполнения ряда условий, одно из которых – правильная тара и должное хранение. Упаковка из полиэтилентерефталата не может похвастаться надежной защитой от ультрафиолетового излучения и проникновения кислорода. Ее барьерные свойства довольно низкого уровня, что негативно отражается и на качестве напитка, и на его уникальном вкусе. Настоящие ценители сразу это почувствуют. Кроме того, срок хранения пива в пластиковой бутылке значительно сокращается по сравнению с другой тарой также вследствие неспособности долгое время поддерживать требуемые свойства продукта.
Еще одним минусом ПЭТ-упаковки можно посчитать довольно субъективный, но очень весомый для некоторых потребителей фактор: соблюдение «культуры пития». Напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке, несомненно, выигрывает в сравнении с непрезентабельной «полторашкой». К слову, смущают российское правительство и объемы пива в пластиковой таре (от 0,7 до 5 л). По мнению некоторых законодателей, такой формат способствует алкоголизации населения.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Не менее весомая проблема – утилизация пластиковой тары. Известно, что изделия из полиэтилентерефталата разлагаются не один десяток лет и, накапливаясь на полигонах ТБО и в местах отдыха в большом количестве, губительно влияют на окружающую среду. Сложившаяся на нынешний момент экологическая обстановка планеты совершенно не готова к новой атаке химикатов, и активное применение в производстве пластика при неграмотной его утилизации вызывает беспокойство и ученых, и представителей государственной власти.  
Сегодня известны два пути переработки ПЭТ – это механический и физико-химический способы. Из переработанного материала можно изготовить новую тару, а также довольно широкий ассортимент прочей продукции. Изготовление биодеградирующих пластмасс практикуют многие страны, однако для отечественного производства это пока слишком дорогое удовольствие. Острота вопроса требует быстрого и оптимального решения. При достаточном финансировании обнаруживается выбор между полным уничтожением пластиковых бутылок и вторичным их использованием. 
Бутылки из полиэтилентерефталата считаются одними из относительно безопасных пластмассовых изделий для хранения пищевой продукции. Кроме того, при их сжигании в атмосферу не выделяются отравляющие вещества. Поэтому они не настолько вредны для экологии, как, например, поливинилхлорид. Однако неспособность ПЭТ-тары разлагаться на элементы и сокращение количества отходов ведут к засорению почвы, что способствует приближению экологической катастрофы. 
 
ШАНСЫ НА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ
ПЭТ-бутыли уже не используются в Казахстане, планируется отказ от пластика и в Белоруссии. В России же на сегодняшний день на отрасль пивоварения приходится около 30 % общего рынка пластиковой упаковки. 
Все эти проблемы были озвучены участниками круглого стола, который состоялся 17 мая 2011 года в редакции «Российской газеты», где обсуждался вопрос введения законодательного запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке, речь о котором шла в начале статьи. В мероприятии принимали участие депутат Госдумы Виктор Звагельский, руководящее звено ЗАО МПБК «Очаково», представители организаций, производящих тару данного вида, эксперты научного сообщества и другие заинтересованные лица. 
В ходе дискуссии и всестороннего рассмотрения проблемы был сделан вывод о том, что ПЭТ-упаковка, которую многие считают «подарком цивилизации», не настолько страшна, как о ней привыкли думать, и легко может быть подвержена переработке с последующим повторным использованием. Однако для того чтобы организация данного процесса была полноценной, необходима разработка продуманной концепции государственной политики. Исходя из этого, необходимо подвергнуть проект закона, регулирующий использование и утилизацию ПЭТ-продукции, тщательному анализу и доработке.