Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Выход за пределы

Маркетинг краяМаркетинг края

Секрет успеха для всестороннего развития продовольственного сектора

Курская область: Что позволяет региону не только практически полностью обеспечить свое население основной группой продуктов, но и стать крупным поставщиком продовольствия в соседние области? Как показывает пример Курска, для успешного развития экономики необходимо не только стремление к повышению качества выпускаемой продукции и своевременное обновление производства, но и инвестиционная поддержка

Виталий Дроздов

Статья предоставлена Комитетом пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области

 
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает важное место в экономике и формировании продовольственных ресурсов Курской области. В ее составе более 100 крупных и средних предприятий с численностью работающих свыше 18 тыс. человек. По виду своей деятельности они представляют одиннадцать отраслей, в их числе сахарная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, спиртово-ликероводочная, мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, консервная и др.
В результате наращивания объемов продовольственных товаров Курская область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, но и стала крупным поставщиком в другие регионы. По данным органов Госстатистики, в 2009 году за пределы области отгружено продовольствия на сумму 17,8 млрд рублей, или 58 % от произведенного объема. Высокий удельный вес в числе таких товаров занимают сахар, мука, крупы, макаронные и кондитерские изделия, мясо, сыры, масло животное, молочные и детские фруктовые консервы, водочная и другая продукция.
Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме обрабатывающих производств увеличилась с 20,8 % (в 2000 году) до 42 % (в 2009 году). Наиболее высокие темпы роста продукции отмечаются в сахарной, мукомольно-крупяной, мясной, молочной, кондитерской и консервной отраслей. 
 
САХАРНЫЙ РЕГИОН
Курская область – крупный сахаропроизводящий регион страны. Выращиванием сахарной свеклы здесь занимаются более 100 масштабных свеклосеющих хозяйств, а ее переработкой – 9 заводов, которыми владеют четыре инвестиционные компании (ООО «Иволга-Центр», ОАО «Группа «Разгуляй», ОАО «Моснефтегазстройкомплект», ООО «Объединенные кондитеры»). 
За последние годы благодаря интенсивному развитию свеклосахарной отрасли, в которую вложено около 9 млрд рублей, выработка сахара в расчете на 1 гектар посева свеклы увеличилась с 16 центнеров (в 2000 году) до 48 центнеров (в 2009 году). При этом общий объем производства продукта возрос в 4,6 раза, а в 2010 году Курская область вышла по данному показателю на первое место в ЦФО и на второе – в стране. 
Столь динамичное развитие региона в данном направлении позволило ему стать местом проведения двух последних международных сахарных форумов. В 2011 году в таком мероприятии приняли участие 128 компаний и фирм из 18 стран мира: производители и поставщики технологического оборудования, технологических средств, используемых при производстве сахарной свеклы и сахара, профильные вузы, научно-исследовательские институты сахарной промышленности, инжиниринговые организации. 
 
СЛАДКИЙ  КОНТИНЕНТ
Высоким темпам развития кондитерской отрасли в значительной мере способствует активная инвестиционная деятельность компании «Конти», в состав которой в 2004 году вошла бывшая Курская кондитерская фабрика, преобразованная в дальнейшем в ЗАО «Конти-Рус».
Компания основана в 1997 году и входит в тройку лидеров «конфетного» сектора Украины и пятерку крупнейших производителей в Российской Федерации. На сегодняшний день в состав Группы компаний «Конти» входит АО «ПО «Конти» (Украина, г. Донецк) и ЗАО «Конти-Рус» (Россия, г. Курск). На украинском рынке доля этого производителя составляет 12 %, на отечественном – 4 %. Система менеджмента качества подтверждена сертификатом по версии ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005, весь ассортиментный ряд промаркирован знаком «Без ГМО». Продукция компании экспортируется во все страны СНГ. Основные торговые марки: Amour (шоколад в ригелях Dolci, шоколадные конфеты EsfeRo, орехи в шоколаде Amour), Bonjour-десерт, «Супер-Контик», «Белиссимо», «Мелодика», «Мамулин торт», BisKonti, «Джек», «КонтиТофита» и «Золотая лилия».
Качество товаров Группы «Конти» многократно подтверждено Гран-при и золотыми медалями крупнейших международных и всероссийских дегустационных конкурсов, в том числе таких как «100 лучших товаров России», «Лучший продукт» на выставках «Продэкспо», «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» на выставках «Золотая осень».
Работая в российском регионе, компания зарекомендовала себя как порядочный партнер, обеспечив за короткий промежуток времени интенсивное развитие Курской кондитерской фабрики, стабильно выполняя свои обязательства. 
В 2007 году стартовала реализация инвестиционного проекта «Строительство нового производственно-логистического комплекса Курской кондитерской фабрики». Общая площадь комплекса – 57 тыс. кв. м., планируемый объем инвестиций составляет более 6 млрд рублей.
С начала реализации проекта введены в эксплуатацию: 
логистический центр класса «А» (2008 год);
производственный корпус (2010 год);
три линии по производству конфет: желейных (2010 год), суфлейных и глазированных на основе тоффи (2011 год).
В 2011 году будет завершено строительство административно-бытового корпуса, а в течение двух последующих лет планируется установить еще 6 линий по производству кондитерских изделий. После окончания инвестиционной фазы внедрения проекта мощности предприятий ЗАО «Конти-Рус» составят 170 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
 
ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
Среди новых предприятий наиболее современным является «Экспериментальный комбинат детского питания» – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», выпускающий натуральных соков и плодоовощного пюре до 72 млн условных банок в год. Полезные лакомства для детей под брендом «Агуша» заняли ключевые позиции на потребительских рынках России и ряда других стран. Рецептура плодоовощных консервов разработана совместно с Научно-исследовательским институтом питания РАМН с учетом всех потребностей растущего организма. Это позволяет выпускать обогащенные витаминами натуральные соки и фруктовые пюре без добавления консервантов и сахара. Предприятие сертифицировано по международному стандарту ИСО 9001:2008. В настоящее время в ассортименте выпускаемой комбинатом продукции 54 наименования. В 2011 году введен в эксплуатацию современный механизированный склад готовой продукции. 
По итогам 2010 года «Экспериментальный комбинат детского питания» подтвердил высокое качество выпускаемой продукции, став обладателем конкурсной премии губернатора Курской области по качеству и «100 лучших товаров России». 
Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» не останавливается на достигнутом и планирует в течение 2011-2012 годов направить на дальнейшее развитие своего филиала 550 млн рублей. В частности, будет установлено четыре импортные линии по производству и розливу соков, пюре, компотов и морсов в мягкой упаковке. Оборудование уже поступило на предприятие, ведется его монтаж. С вводом его в эксплуатацию производство комбината удвоится, а ассортиментный ряд будет расширен до 100 наименований. 
 
ХЛЕБОПЕКИ-МАСТЕРА
В настоящее время на территории Курской области хлебопечением занимаются свыше 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также крупные торговые сети. С учетом меняющейся конъюнктуры спроса, высокой конкуренции на «хлебном» рынке практически на всех предприятиях отрасли идет процесс обновления оборудования, внедрения современных технологий, расширяется ассортимент продукции, повышается ее конкурентоспособность. 
Успешно решает технические и технологические задачи один из лидеров хлебопекарной промышленности – ОАО «Курскхлеб». На его долю сейчас приходится каждая третья буханка, выпекаемая на предприятиях всех форм собственности, включая мини-цеха области. В связи с возрастающим спросом на булки на комбинате открыли новый цех по выпечке данной продукции производительностью 10,3 тонны в сутки. 
В ЗАО «Курскхлеб», ранее специализирующемся на выработке булочных и кондитерских изделий, введены современные линии: по производству хлеба мощностью 7,3 тыс. тонн в год, по изготовлению сахарного печенья с производительностью до 2 тонн в сутки, по выпуску слоеных изделий «Рондо» (производство Швеция). В Обособленном подразделении ЗАО «Курскхлеб» (Щигровский хлебозавод) введена в эксплуатацию линия фасованных сухарей и баранок, стоимостью 70 млн рублей. 
Активно развивается ЗАО «Железногорский хлебозавод», выпускающий батоны и мелкоштучные изделия, приобретено немецкое оборудование по охлаждению и упаковке хлебобулочной продукции. 
В целях решения проблемы здорового питания населения на предприятиях области проводится определенная работа по внедрению в производство новых видов продуктов лечебного и диетического назначения, обогащению их витаминами, минеральными веществами, другими биологически активными добавками природного происхождения. 
Вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что конечный результат зависит от хлебопека, его таланта, умения и даже настроения, с которым он приходит в цех. Именно в этих целях в Курской области, как и в России в целом, возрождаются традиции проведения конкурсов профмастерства, призванных показать красоту рабочего труда, повысить к нему интерес, оказать моральную поддержку специалистам. 
Учитывая важное значение подобных мероприятий для повышения престижа массовых профессий, квалификации работников, привлечения кадров в производственный сектор экономики, в 2004 году губернатором Курской области Александром Николаевичем Михайловым принято решение о проведении ежегодного конкурса профессионального мастерства хлебопека, в котором принимают участие ведущие специалисты предприятий хлебопекарной промышленности региона.
В 2010 году на базе ОАО «Курскхлеб» был проведен российский отраслевой конкурс на звание «Лучший пекарь России – 2010». В конкурсе приняли участие представители девяти субъектов Российской Федерации – Орловская, Тверская, Архангельская, Липецкая, Псковская, Московская, Нижегородская, Курская области и город Санкт-Петербург. Решением жюри конкурса I место заняла Усова Марина Константиновна – мастер ОАО «Курскхлеб».
 
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ…
На территории Курской области функционируют две макаронные фабрики – ООО «Макаронная фабрика «Америя» и ОАО «Курскмакаронпром», общей производственной мощностью 36,1 тыс. тонн изделий в год.
Первая из них находится в городе Курчатове и славится своим оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер» и сырьем – специально подобранной мукой высшего сорта. Контроль на всех этапах производства и новейшая технология обеспечивают стабильно высокое качество и привлекательный вид макарон без использования консервантов и красителей.
ОАО «Курскмакаронпром» оснащено современным итальянским оборудованием фирмы Pavan и может вырабатывать до 5 тыс. тонн продукции в год. Торговая марка «Кума», в ассортимент которой 13 наименований, полюбилась не только местному потребителю, но и покупателям многих регионов России и ближнего зарубежья.
 
СОУСЫ И КВАС 
Среди предприятий среднего бизнеса в пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области можно отметить ООО «Управляющая организация «Фратериум Эксперт», в которое входят ООО «Курская масложировая компания» и ООО «Курский квас».
ООО «Курская масложировая компания» – динамично развивающееся предприятие с уже сложившимися традициями, современной технической базой, профессионально подготовленным коллективом. Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает около 60 наименований различных соусов, кетчупов, томатной пасты. Широко известен главный «персонаж» этой компании – майонез под торговой маркой «Добавкин». На каждом этапе производства проводится строжайший физико-химический и микробиологический лабораторный анализ продукта. Фирменная упаковка создает оптимальные условия для длительного хранения.
Второе из упомянутых предприятий выпускает квас натурального брожения «Утоляев», который не имеет аналогов на отечественном рынке. Напиток не содержит подсластителей, консервантов и красителей. Качество продукции ООО «Курский квас» подтверждают 25 медалей и 40 дипломов крупнейших российских и международных профессиональных выставок. Квас из Курска поставляется в торговые точки Нижнего Новгорода, Орла, Брянска, Воронежа, Москвы, а также в Беларусь, Украину, Прибалтику, Германию.
 
ВОДКА С ОСОБЫМ СТАТУСОМ
Старейшим предприятием алкогольной отрасли является ООО «Первый ЛВЗ «Курский», основанное в 1895 году. В настоящее время завод выпускает порядка 50 наименований продукции, в том числе и безалкогольной. Среди них широко известные и пользующиеся спросом у потребителей торговые марки, имеющие различные награды на выставках и конкурсах: водка «Марьинская», «Золото России», «Коренская Люкс», бальзам «Стрелецкая степь», настойки сладкие «Рябиновая на коньяке» и «Таис», безалкогольные напитки серии «Супер Пингвины». Весь ликероводочный ряд готовится с учетом высокого качества очистки воды и с использованием натуральных ингредиентов и при строгом соблюдении технологических инструкций. 
В 2010 году ООО «Первый ЛВЗ «Курский» признано лауреатом Премии губернатора Курской области по качеству. 
В мае 2011 года предприятие приступило к розливу водки премиум-класса «Посольская». Этой водке присвоен особый статус – «Поставщик Кремля». Производят ее в нашей стране лишь два ликероводочных завода с безупречной репутацией – ОАО «Московский завод «Кристалл» и ООО «Первый ликероводочный завод «Курский». Это еще один этап на пути развития курского предприятия, и он стал возможным благодаря совместной работе с компанией «Кристалл-Лефортово». 
История водки «Посольская» насчитывает более 35 лет. Она производится с 1973 года и готовится по специальной технологии с применением молока – которое используется для очистки смеси спирта и воды от сивушных масел. Молочный белок в процессе свертывания удаляет из водки примеси, что придает напитку мягкий вкус, после чего белок извлекается путем тщательной фильтрации. Выпуск «Посольской» – практически ручная работа, поскольку в процессе розлива каждая бутылка несколько раз подвергается тщательному осмотру на соответствие стандарту, а каждая партия водки проходит обязательную пробу.
 
«ПОКУПАЕМ КУРСКОЕ»
В целях обеспечения устойчивой динамики дальнейшего наращивания продовольствия, его доступности для всех социальных групп населения, на что нацелены Государственная Доктрина и закон Курской области о продовольственной безопасности, в феврале 2011 года утверждена Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2011-2017 годы.
В предстоящие два-три года при всей актуальности общего ускорения процесса обновления пищевой и перерабатывающей промышленности региона приоритетное развитие получит мясная отрасль, что обусловлено вводом новых мощностей по производству свинины и птицы. Среди них 5 новых хладобоен общей мощностью по первичной переработке свиней в живом весе 74 тыс. тонн, птицеперерабатывающего комбината (ЗАО «Белая птица») мощностью по убою птицы в объеме 100 тыс. тонн и производству готовой продукции 85 тыс. тонн в год. 
С целью демонстрации экономического потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности Курская область ежегодно участвует в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2010 году на этой ярмарке по результатам конкурсов на Лучшую продовольственную продукцию предприятиями получено 44 медали, в том числе 26 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. Всего было награждено 59 видов. Кроме того, администрация Курской области награждена Гран-при за вклад в развитие выставки. 
Одним из самых значимых выставочно-ярмарочных мероприятий региона является знаменитая Курская Коренская ярмарка. Место и время ее проведения исторически тесно связаны с традиционным ежегодным массовым крестным ходом православных верующих в честь знаменитой чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». В начале XIX века ярмарка, будучи одной из крупнейших торговых площадок  государства, прославила Курск как «Южные торговые ворота России». Осенью 2001 года она начала свою вторую жизнь.
В XI Межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарке – 2011» пищевую и перерабатывающую промышленность представляли 49 ведущих предприятий области, в том числе инвестиционные компании: АО «ПО «Конти», ООО «Иволга-Центр», ООО «УК «Русский Дом», ЗАО «УК «Агропромышленная группа БВК», ООО «АПК «Стойленская Нива». Дипломами и медалями лауреатов в различных номинациях награждены 17 предприятий перерабатывающей промышленности региона, 20 предприятиям вручены Благодарности губернатора за активное участие. 
С целью привлечения внимания населения к товарам местных производителей в области ежегодно проводится смотр-конкурс «Покупаем курское». В торговых организациях, в том числе сетевых магазинах предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности проводятся рекламные акции с дегустацией продукции. На мероприятия приглашаются средства массовой информации 
 
Редакция журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod»  благодарит Комитет  пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области за помощь в разработке рубрики «Маркетинг края».