Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Местный колорит

Маркетинг краяМаркетинг края

Экономическое положение АПК Самарской области

Передовик: Одним из важнейших секторов экономики Самарской области является агропромышленный комплекс. Всего в области функционируют около пятисот крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, без малого три тысячи крестьянских хозяйств и более 280 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные угодья области занимают 3,8 млн га, пашня – 2,9 млн га. И уже в течение нескольких лет агропромышленный комплекс области демонстрирует позитивную динамику основных финансовых показателей

В. В. Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Материал предоставлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Прибыль сельхозпредприятий с 2005 по 2008 год увеличилась с 78 млн рублей до 1,6 млрд рублей. Рентабельность производства за этот же период выросла до 18 %, а  удельный вес прибыльных хозяйств – 
до 87 %. Даже в условиях жесточайшей засухи последних двух лет организации области сумели остаться прибыльными. В частности, в 2009 году предприятия АПК заработали 536 млн рублей при рентабельности производства 5 %. В прошлом году – 316 млн рублей при рентабельности 3,2 %. Удельный вес прибыльных хозяйств в 2010 году составил 67 %. 
Экономические показатели АПК за первое полугодие текущего года весьма обнадеживающие. Из всех действующих в области сельхозорганизаций (481) прибыльными оказались 79 %  предприятий (382). В общей сложности они принесли 905 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 24 %. По итогам всего года эксперты также строят оптимистичные прогнозы. В частности, ожидается, что валовой сбор зерновых культур в 2,2 раза превысит уровень прошлого года.
Стоит отметить, что в рамках развития этого направления на территории Самарской области сегодня внедряется геоинформационная система агропромышленного комплекса (ГИС АПК), которая позволяет с помощью космических и информационных технологий контролировать использование земель сельхозназначения. С помощью космического мониторинга можно будет определять реальные границы пахотных земель, оценивать состояние посевов и прогнозировать урожайность. 
 

Условия роста

На фоне других субъектов РФ регион демонстрирует стабильное развитие и возвращает лидирующие позиции по ряду направлений. В частности, ежегодно увеличивается объем государственной поддержки. Так, в 2010 году правительство Самарской области направило на развитие АПК 3,5 млрд рублей. В этом году в АПК уже в форме субсидий было вложено 2,97 млрд рублей, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Областное правительство утвердило порядок выплаты субсидий на приобретение техники и из бюджета компенсировало сельхозтоваропроизводителям до 20 % стоимости машин, или 80 % первоначального лизингового взноса. 
С 2011 года до 50 % увеличен размер субсидий на сельхозтехнику отечественного и импортного производства и до 25 % - на сельскохозяйственную технику, произведенную в Самарской области. Предельный размер субсидий на одно хозяйство составляет 5 млн рублей в год. В общей сложности в первой половине года было приобретено в 1,5 раза больше тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, чем годом ранее.
 

Живой вес

В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота (КРС) за январь-август текущего года выросло к прошлогоднему уровню на 15,7 тысячи голов (+8 %). Из них численность коров увеличилась на 6 %, овец - на 17,4 %, а поголовье КРС мясного направления возросло в 1,6 раза. Этот рост произошел впервые за несколько лет. В немалой степени ему способствовал тот факт, что в животноводстве сегодня реализуется ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, например, завершение реконструкции «Тимашевской птицефабрики» позволит создать современный птицеводческий комплекс  производственной мощностью 185 тысяч тонн  мяса птицы. Еще 50 тысяч тонн куриного мяса планирует производить «Корпорация развития Самарской области», которая сейчас реализует инвестиционный проект по строительству современной птицефабрики.
Одним из наиболее значимых областных проектов является закупка маточного поголовья  крупного рогатого скота и передача его сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на льготных условиях через ГУП «Самарский центр развития животноводства «Велес». В прошлом году по этой схеме в разные хозяйства было поставлено более трех тысяч голов крупного рогатого скота. В этом году планируется поставить свыше двух тысяч голов. На реализацию этой программы «Велесу» из областного бюджета дополнительно выделено 100 млн рублей. 
Кроме того, для стабилизации животноводства и наращивания производства мяса и молока в области был разработан ряд региональных программ, которые впоследствии прошли конкурсный отбор Министерства сельского хозяйства на получение софинансирования из федерального бюджета.  
 

Борьба за специалистов

Решение социальных вопросов развития села – это фундамент, на котором строится региональная политика по обеспечению финансовой устойчивости сельскохозяйственной отрасли. Чтобы создать кадровый потенциал, в области задействуются механизмы господдержки. Так, например, выпускники вузов, которые решили работать на сельхозпредприятиях, получают единовременную выплату в размере 69 тысяч рублей; выпускники средних учебных заведений получают разово 34,5 тысячи рублей. Кроме того, в течение трех лет они получают ежемесячную надбавку к заработной плате в размере четырех тысяч рублей. За последние семь лет такую поддержку получили 656 молодых специалистов.
Отдельная программа связана с выпускниками, которые формируют 
команды молодых специалистов – агрономов, зоотехников, экономистов. Они работают в тех хозяйствах, которые подавали соответствующую заявку. Таким специалистам, кроме единовременной выплаты, предоставляется ежемесячная денежная доплата в размере 23 тысяч рублей. Сегодня на территории области действуют 17 таких команд. 
В результате этих мер с 2006 по 2010 год число трудоустроившихся специалистов выросло более чем вдвое. За это же время более полутора тысяч семей (из них – половина молодых семей и семей молодых специалистов) в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» улучшили жилищные условия. В этом году на улучшение жилищных условий из федерального и областного бюджетов выделено еще 174 млн рублей. Эта сумма позволит предоставить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 217 семьям сельских жителей.
 

Своими силами

Важнейшим звеном АПК области является пищевая и перерабатывающая промышленность. Практически все проблемы обеспечения области продуктами питания решаются за счет собственного производства. Региональный рынок продовольствия является достаточно привлекательным для поставщиков из других регионов РФ, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, область полностью обеспечивает себя продуктами растениеводства - растительным маслом, хлебом, хлебными продуктами и  картофелем. Зависимость сохраняется, пожалуй, в мясомолочной продукции, сахаре и  яйцах. 
На сегодняшний день в области функционируют 209 мясоперерабатывающих предприятий (34 колбасных цеха, 5 мясокомбинатов, 4 мини-комбината и 164 предприятия по производству мясных полуфабрикатов); 24 предприятия и цеха по переработке молока и 14 городских хлебозаводов, которые вырабатывают 70 % всей продукции. Продукты питания, производимые самарскими предприятиями, постепенно вытесняют с местного рынка продовольствия импортную и завозимую из других регионов продукцию. 
Стратегический прогноз развития пищевой и перерабатывающей промышленности базируется на основе постепенно происходящего «дрейфа» потребительских предпочтений в сторону более дорогой и качественной продукции. Люди готовы платить за более качественный товар, соответственно, производитель должен быть готов его произвести. Поэтому сегодня инвестиционный процесс в перерабатывающей промышленности ориентирован на обновление производства. Предприятия  оснащаются современными линиями, способными производить качественно новый, инновационный  высокотехнологичный продукт. Для стимулирования этого направления предусматривается государственная поддержка инвестиционной деятельности, а также внедрения международных систем управления качеством продукции на 2011-2013 годы. 
 
Редакция журнала благодарит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области за помощь в разработке рубрики «Маркетинг края»