Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Стратегия сближения

Маркетинг краяМаркетинг края

Россия и Польша: два берега

Соседи: Россия и Польша как исторически, так и географически прочно связаны друг с другом. И хотя на официальном уровне их отношения неоднократно менялись, обе страны поддерживают достаточно крепкие экономические связи. О сотрудничестве и перспективах российско-польских отношений рассказывает Полномочный министр – советник посольства Республики Польша в Москве Марек Очепка

– Господин Очепка, Польша и Россия – это партнеры или конкуренты?

– Россия  как сырьевая держава долгое время была в большей степени сконцентрирована на добыче, транспортировке и продаже сырьевых продуктов и энергетического сырья, и гораздо меньше внимания уделяла развитию сельского хозяйства. Недостаток собственного производства породил спрос на эту продукцию, для его обеспечения потребовался импорт. Сегодня Россия в состоянии удовлетворить потребность граждан в продуктах лишь на 65 %, остальные 35 % приходится импортировать из других стран. Учитывая особенности транспортировки продуктов питания, целесообразнее сотрудничать с теми странами, которые расположены рядом. Польша, если уж мы говорим о ней, находится в непосредственной близости к России и на транспортировку продуктов при соответствующей поддержке пограничных служб может потребоваться всего один день. Естественно, что Польша как один из главных производителей продуктов питания в Европе поставляет продукты высочайшего качества. Несомненно, сейчас Польша партнер для России.

Однако стоит учитывать, что сегодня Россия начала развивать сельское хозяйство при огромной поддержке государства, которое до 2020 года выделит на его развитие 170 млрд. евро. В результате этих мер Россия из страны-экспортера нефти и газа может превратиться в экспортера продовольствия, и вот тогда она может стать конкурентом Польши.
 
– Чем Польша для России привлекательнее других стран?
– Среди 27 стран Евросоюза Польша – шестая страна по величине и уровню экономического развития. Это один из главных мировых партнеров России, торговый оборот между нашими странами составляет около 30 млрд. долларов.Наконец, близость к России и доброжелательные отношения между польскими и российскими предпринимателями способствуют развитию экономических отношений. 
На протяжении последних восьми лет польский экспорт в Россию вырос в 6,5 раз. Польша вообще по импорту один из крупнейших партнеров России: только в этом году было закуплено у России товаров более чем на 20 млрд. долларов.
 
– На протяжении веков отношения между нашими странами складывались по-разному. Как Вы сегодня их оцениваете?
– Сегодня отношения Польши и России вступают в новую фазу, когда возрастает доверие и взаимопонимание. Во многом это достигается благодаря нашим предпринимателям. А ведь хорошие отношения приносят взаимовыгодную пользу и способствуют экономическому развитию наших стран.
Кроме того, следует принимать во внимание, что Польша сейчас председательствует в Евросоюзе, а это также работает на развитие более тесных отношений России с ЕС.  
Судьба Польши всегда была тесно связана с судьбой России, политическими, экономическими узами, а также туристическими маршрутами. Старинные городки, национальные парки привлекают в эту страну туристов. А высокое качество польской продукции и короткие сроки доставки – потенциальных деловых партнеров.
О возможностях и предложениях польских экспортеров, а также о туристическом потенциале нашей страны рассказывается в следующем материале.