Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

В лучшем виде

Маркетинг краяМаркетинг края

Классические формы требуют виртуозного исполнения

Материал предоставлен комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ленинградской области представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население региона необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Сегодня она охватывает самый широкий спектр отраслей и объединяет около 120 предприятий различных форм собственности и мощности общей численностью работающих 12 тысяч человек. 
 

ОТ ТРАДИЦИЙ…

15 молокоперерабатывающих пред­приятий Ленинградской области расположены практически во всех ее районах. В 2010 году объем переработки молока в пересчете на молоко базисной жирности составил 181,8 тыс. тонн (96,4 % к 2009 году).
Лидером в этой отрасли промышленного производства является Группа компаний «Галактика», выпускающая молочные продукты под известным брендом «Большая Кружка». На их долю приходится более 20 % сырья, произведенного в регионе. 
В минувшем году ГК «Галактика» представила потребителю такие продукты, как молоко «Большая Кружка Отборное», крем сливочный «Большая Кружка» с содержанием живых молочнокислых микроорганизмов, одноименный сывороточный напиток с соком, смусси Milk Time. Установлена производственная линия по выпуску йогуртов с различными наполнителями под торговой маркой Valio мощностью 4,5 тыс. упаковок в час. 
Вторую позицию занял ОАО «Кингисеппский молочный комбинат». За 2010 год увеличены объмы производства на 32 %. Под торговой маркой Lateo компания предлагает покупателям новинки – сметану, кефир (2,5 % жирности), йогурт с разнообразными вкусами. В ближайшем будущем планируется изготовление кефира с биофлорой, биойогурта, классических творогов, произведенных по технологии фильтрации.
Ассортимент малых и средних молочных заводов региона, объем переработки которых составляет от 5 до 40 тонн в сутки, строго ориентирован на покупательский спрос населения, в основном это цельномолочная и кисломолочная продукция. 
В целом ассортиментная стратегия предприятий остается прежней – это производство традиционных молочных продуктов по классическим технологиям. Появляются новые виды молока различной жирности, кисломолочных продуктов, сметаны, творога и творожных изделий и др. Устойчивым спросом у населения пользуется молоко питьевое, кисломолочная продукция (кефир и сметана). 
 

…К НОВЕЙШИМ РАЗРАБОТКАМ

Помимо 29 мясоперерабатывающих предприятий, представляющих соответствующую отрасль АПК Ленинградской области, на особом счету находится ОАО «Лужский завод «Белкозин» по производству белковой колбасной оболочки и медицинских препаратов, вырабатываемых на основе подкожного спилка крупного рогатого скота. Предприятие является единственным в России изготовителем коллагеновых препаратов, уникальных по своим свойствам и применяющихся при травматической патологии тканей, будучи абсолютно адаптированными к приживлению в организме человека.
Общая производственная мощность предприятий мясной отрасли региона сегодня составляет 123,8 тыс. тонн готовой продукции в год. Объем производства мясопродуктов в прошлом году составил 71,7 тыс. тонн (92,7 % к 2009 году). Значительно расширили ассортиментную линейку выпускаемой продукции ООО «Мясокомбинат «Нейма», ООО «Пит-Продукт» и ООО «Гатчинский мясокомбинат».
В 2010 году в промышленной зоне Горелово Ломоносовского района была введена в эксплуатацию вторая часть комплекса ООО «Пит-Продукт». Площадь завода составляет около 17 тыс. кв. м, мощность – 90 тонн в сутки. Его технологическая оснащенность позволяет говорить о том, что это самый современный мясоперерабатывающий завод в России. 
 

ХЛЕБНЫЙ РЯД

Хлебопекарную отрасль в Ленинградской области представляют девять хлебокомбинатов, объединенных в ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб», три самостоятельных комбината и 39 мини-пекарен с общей численностью рабочих 3500 человек. Обеспеченность населения хлебом и хлебобулочной продукцией весьма устойчива, ассортимент чрезвычайно широк и насчитывает до 270 наименований. Несмотря на это, линейный ряд в данной сфере постоянно расширяется за счет разработки и внедрения новых рецептур, изделий с высокими потребительскими качествами и улучшения качества традиционных сортов хлеба.
Основной объем выпускаемой продукции приходится на хлебокомбинаты, доля которых в общем объеме производства составляет около 70 %. Успешно развивается хлебопекарный бизнес в Лужском, Тосненском, Волховском районах.
Важнейшей социально-экономической задачей Ленинградской области на данный момент является формирование и развитие собственной торговой сети предприятий, изготавливающих хлебобулочные изделия. Это не только гарантия сбыта готовой продукции, но и возможность приобретения потребителями столь необходимого продукта, как хлеб, в удобном для них месте в любое время суток. В 2010 году на территории региона насчитывалось уже около 220 таких специализированных магазинов.
 

КОНФЕТКИ, БАРАНОЧКИ

Отрасль кондитерских изделий в Ленинградской области представляют 12 специализированных предприятий с численностью работающих около 1200 человек. Кроме того, печенье и пряники изготавливают все хлебокомбинаты и крупные хлебопекарные цеха малого бизнеса. Совместно в прошлом году ими произведено 21,6 тыс. тонн кондитерских изделий, что составляет 106,3 % к уровню 2009 года. На специализированных предприятиях изготовлено 18,1 тыс. тонн (107,9,5% к 2009 году), выпуск продукции за 2010 год – более 84,0 % от общего объема.
Ассортимент изделий данной отрасли отличается разнообразием, одной только вафельной продукции насчитывается более 120 наименований. Кремовые торты и пирожные в основном выпекает «Лакомка» (ИП Бодровой, Тосненский район). Активно в этом направлении работает и ООО «Вереск» в Выборгском районе. 
В Лужском районе Ленинградской области успешно действует кондитерская фабрика ООО «Диво-хлеб». За 2010 год производство на предприятии увеличилось на 23 % по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. 
Одним из крупных предприятий кондитерской отрасли региона является ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край» (Кировский район). Численность работников объединения составляет более 500 человек. «Любимый край» выпускает самую разнообразную продукцию, в том числе различные мучные изделия, печенье «Сахарное», «Овсяное», «Сдобное», пряники с начинкой и под торговыми марками «Посиделкино» и «Цельная натура» – всего около 60 наименований. 
 

СЛАДКА ЯГОДКА

Ведущим представителем консервной отрасли пищевой промышленности Ленинградской области является ПО «Лужский консервный завод» с численностью работающих 135 человек. Предприятие выпускает мясные и плодоягодные консервы и постоянно модернизирует и наращивает свое производство. На сегодняшний день это единственный консервный завод по переработке плодоягодной продукции в регионе, ежемесячно он поставляет в магазины области до 200 тонн джемов, конфитюров, начинок и фруктово-ягодных наполнителей для продукции предприятий кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. В планах – разнообразить виды фасовки с целью соответствия всем требованиям потребителя.
 

НАПИТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

На территории Ленинградской области расположено восемь предприятий по производству безалкогольных напитков, за 2010 год ими произведено более 13,78 млн литров (120,0 % к уровню предыдущего года) продукции. Концентрированный сок – яблочный, апельсиновый и томатный – изготавливает ООО «Комбинат детского питания» (г. Гатчина), сиропы и лимонад из натурального сырья разливают на ЗАО «Тихвинский лимонадный завод – «Воды Лагидзе». На ООО «Живые соки» (Лужский район) организован выпуск соков, морсов из фруктов и дикорастущих ягод: брусники, голубики, черники, клюквы. ООО «Нар» (Сланцевский район) поставляет населению региона сокосодержащие напитки. 
В условиях, когда качество и безопасность продукции стали девизом сегодняшнего дня, производство безалкогольных напитков на основе экологически чистой родниковой воды приобрело особую актуальность. Земля Ленинградской области богата минеральными источниками, целительные свойства которых известны с незапамятных времен. На розливе природной питьевой воды специализируется сразу несколько предприятий: ОАО «Хваловские воды» (Всеволожский район), ИП Азовкина (Тосненский район), ООО «Фора» (Киришский район), ЗАО «Лужский молочный комбинат».
 

ЧАЙ-КОФЕ

Фасовка чая и кофе производится на трех предприятиях региона, общая численность работающих на которых составляет около 1900 человек. 
Безусловным лидером в этой отрасли является ООО «Невские пороги» (Всеволожский район), на котором трудятся более 1800 человек. Это крупнейшее и наиболее технологически оснащенное предприятие по производству чайно-кофейной продукции в Восточной Европе. На фабрике осуществляется полный цикл производства кофе – обжарка, помол, фасовка; здесь же пакуют растворимый кофе в стеклянную и жестяную тару. Производство полностью автоматизировано, используется оборудование ведущих мировых фирм с системами компьютерного управления. 
Основным предприятием по фасовке кофе является ООО «Крафт Фудс» в Ломоносовском районе. 
 

НА СУД МИРА

Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка предполагает здоровую конкуренцию, что способствует росту сбыта продукции, расширению ассортимента, выпуску новых видов изделий. Познакомить аудиторию с новинками призваны различные выставки, смотры, ярмарки, регулярно проводимые в регионе. 
Так, в прошлом году товаропроизводители агропромышленного комплекса Ленинградской области активно участвовали в ряде масштабных мероприятий: 
Международная специализированная выставка продуктов питания и напитков «ИнтерФуд»;
Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь – 2010»;
Международная выставка-ярмарка «Золотая осень – 2010»;
Международный форум «Безопасность продовольствия России».
Кроме того, в 2010 году регион впервые присоединился к международному празднику «День школьного молока». В акции приняли участие около 300 школьников начальных классов Всеволожского, Волосовского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского муниципальных районов Ленинградской области. 
 
Редакция журнала благодарит заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области А. В. Варенова, 
и начальника отдела развития пищевой перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета В. Н. Кобякова, 
за помощь в разработке рубрики «Маркетинг края»