Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Горькая утрата

РынокРынок

Отечественный шоколадный рынок в ожидании переворота

КАЧЕСТВО: Российские гурманы с грустью отмечают, что по-настоящему добротного, высокопробного шоколада на полках магазинов сегодня не найти. В условиях дороговизны сырья, заботясь о доступности своего товара широкой аудитории, производители предлагают покупать плитки, наполненные эквивалентами и заменителями какао-бобов. Есть ли будущее у такой продукции? Может быть, стоит вернуть изысканному лакомству его былую славу?

Ирина ИВАНОВА

 

«Чоколатль» (choko – горький и atl – вода) – так называли индейцы напиток, приготовленный из толченых какао-бобов. В Старый Свет шоколад привезли из Америки испанские конкистадоры. В XVII веке он стал известен по всей территории Европы. При этом отведать лакомство удавалось немногим и нечасто. 

В Англии стали возникать так называемые шоколадные дома, где собиралась аристократия. Джентльмены с удовольствием отправлялись в эти заведения на встречу с друзьями, дабы поговорить о проблемах и обсудить свежие сплетни за чашкой горячего шоколада. Их нисколько не смущал откровенно горький вкус тогдашнего напитка.

Модный десерт занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды. По одной из них, первое дерево какао выросло в райском саду. Его объявляли панацеей от всех болезней – простуд, лихорадки, чахотки и др. Кроме того, полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

В середине XVIII века шоколад стал дешевле и ближе всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 году улучшило качество продукта и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции сладкие плитки начали производить промышленным способом. 

К 1990-м годам шоколад доказал свою известность и обрел собственный успех в большом бизнесе. 

Ежегодно в мире обрабатывают в среднем 600 тысяч тонн какао-бобов, при этом прослеживается устойчивая тенденция увеличения потребления шоколада на душу населения. От трех первоначальных сундуков с бобами, которые Кортес привез в Испанию, мировой экспорт сырья вырос до двух миллионов метрических тонн.

(Источник: Шоколадный рай, http://ru-forum.com/cookery/shokoladnyj-raj.htm)

Шоколад любят все. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. Он содержит вещества, способствующие выработке эндорфинов – «гормонов счастья», а потому повышает настроение, помогает избежать стрессов, питает мозг, придает силы. 

За очень короткое время из редкого деликатеса, украшения праздничного стола и дорогого презента шоколад превратился в обычный, повседневный продукт. По опросам ВЦИОМ, к нему неравнодушны 79 % наших соотечественников. Они любят его до такой степени, что соответствующий сегмент занимает примерно половину всего российского рынка кондитерских изделий, который, к слову, находится на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США.

 

ШОКОЛАДНАЯ СИТУАЦИЯ 

 

«Россияне потребляют в среднем 4-5 кг шоколадных изделий в год на душу населения, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии – более 10 кг, Германии – 8,4 кг, – говорят представители Nestle. – В соответствии с этим мы прогнозируем дальнейший рост рынка».

Шоколад в нашей стране никогда не был диковинкой, напротив, это вполне доступный и привычный товар. Тем не менее фабрики, на которых он изготавливался, имелись только в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Воронеже, Свердловске, Казани, Барнауле и в некоторых городах союзных республик. Сегодня же это едва ли не первый продукт, привлекший иностранных инвесторов. Крупные международные концерны быстро наладили поставки, а потом стали обзаводиться собственными предприятиями. 

Так, швейцарская Nestle купила Самарскую (бывшую Куйбышевскую) кондитерскую фабрику в 1995 году. В 1997 году в городе Покрове Владимирской области был построен аналогичный комбинат немецкой компании Stollwerck (марка Alpen Gold) и предприятие Cadbury в городе Чудово Новгородской области. В 2002 году концерн Kraft Foods выкупил российское подразделение Stollwerck, а в 2010 году поглотил и Cadbury. 

Самым крупным отечественным изготовителем шоколада стала компания «Объединенные кондитеры», в которую вошли три московские фабрики («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский») и несколько десятков региональных.

Иностранцы, а за ними и компании РФ наладили производство по европейским технологиям. За счет консервантов сроки хранения продукта увеличили до одного года, разработали новую рецептуру, предусматривающую смесь из множества ингредиентов, всевозможные начинки. В результате сегодня шоколад, выпускаемый на разных фабриках, отличается друг от друга незначительно.

 

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Именно за счет массового потребления в 1990-е – начале 2000-х годов продажи шоколада увеличились на 12-13 % в натуральном выражении, информирует агентство «Бизнес-Аналитика». Однако еще до кризиса темпы прироста снизились до 4-5 %. Россияне стали покупать сладкие плитки нерегулярно, от случая к случаю.

«В 2009 году, в период острой фазы кризиса, потребление шоколада на душу населения снизилось примерно на 20 %. В то же время весь рынок кондитерских изделий сократился лишь на 2-4 %», – говорит Янис Куликовский, генеральный директор кондитерского дома «Шандени». 

По оценке компании «Экпресс-Обзор», в 2010 году среднее душевое потребление всех видов сахаристых изделий (шоколада, карамели, мармелада, зефира, пастилы, помадки) выросло на 7 %, примерно до 10 кг. А согласно данным «Nielsen-Россия», с августа 2009-го по июль 2010 года шоколадный рынок уменьшился в объемах на 7,4 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но оставался стабильным в денежном выражении (видимо, производители компенсировали потери ростом цен). Это свидетельствует о том, что потребители легко переключились на другие виды кондитерской продукции. 

«Кризис оказал серьезное влияние на продажи шоколада: некоторые небольшие игроки ушли с рынка», – отмечает Бруно Эмменеггер, директор департамента кондитерских изделий компании Nestle. 

В 2009-2010 годы линейный ряд шоколадных плиток в супермаркетах сузился до уровня мини-маркетов: на полках остались лишь широко известные или наиболее доступные по цене марки. Марина Бадяева, директор по маркетингу КФ «Волшебница», так комментирует ситуацию: «Под влиянием кризиса сократились объемы потребления и производства. Спад наблюдался во всех категориях рынка шоколада. Наиболее интенсивное сокращение объемов продаж произошло в категории сувенирного, импульсного ассортимента – конфет в коробках. Напротив, меньше всего от экономических потрясений пострадали категории повседневного спроса для личного потребления, наиболее адаптированные к изменившейся конъюнктуре сектора, – весовые конфеты, шоколадные батончики и плитки». 

Однако нет худа без добра, добавляет она: «Наряду с негативными тенденциями кризис традиционно сыграл и позитивную роль. Произошел передел рынка, обновление производственных и финансовых технологий. Как результат, в игре остались наиболее сильные компании, адаптировавшие стратегию развития к изменившимся условиям».

По данным агентства Global Reach Consulting, наибольшей популярностью у россиян в посткризисные годы пользовались развесные конфеты, второе место занимали традиционные плитки, на третьем месте были конфеты в коробках, затем – батончики, небольшую долю между собой делили орехи/фрукты в глазури и шоколадные фигурки. Как оказалось, время глобальных перемен приходит довольно неожиданно и, если не переворачивает все с ног на голову, то, во всяком случае, дает возможность посмотреть на бизнес под другим углом зрения.

 

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

«В 2009 году премиальный сегмент шоколада сократился на 25 %, – говорит Янис Куликовский (КД «Шандени»). – Еще в начале 2008 года мы начали производить массовые конфеты «Фушарик», которые можно было купить в магазине по цене 180 рублей за 1 кг. Такая продукция помогла нам пережить кризис и компенсировать потери в высшей категории». 

Многие компании сосредоточили свое внимание на продукции среднего и низкого ценового сегмента. Сложилась парадоксальная ситуация: производитель думает, что потребителю нужен дешевый шоколад, а последний отказывается от такого варианта, потому что он ему не нравится. Ведь в погоне за дешевизной зачастую приходится жертвовать качеством.

Основа шоколада – какао-масло, которое обеспечивает особую текстуру и неповторимый вкус, а также тертые бобы, придающие горечь. В идеале в составе не должно быть ничего, кроме какао-продуктов и сахара. Допустимо молоко (если шоколад молочный), а также орехи, изюм и прочие сухо-

фрукты, повидло, джем (в качестве начинки) и ароматизаторы. Сырье это дорогое и дефицитное, и потому еще в 1990-х годах европейским производителям разрешили добавлять в рецептуру эквиваленты какао-масла. Согласно нормативам ЕС их количество не должно превышать порог в 5 %. 

Российские же компании не только увеличили долю эквивалентов, в отдельных случаях – до 100 %, но стали использовать еще и заменители какао-масла (гидрогенизированные и фракционированные соевое, рапсовое, хлопковое и пальмовое масла), а также суррогаты (кокосовое и др.). Стоимость эквивалентов меньше на 30-40 %, заменителей – в 2 раза, а суррогаты в несколько раз дешевле натуральных компонентов. 

Проблема заключается в отсутствии жесткого регламента, способного закрепить строгие нормы производства шоколадной продукции. Принятый в 2007 году ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» полностью соответствует европейским требованиям. Но, в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», следование требованиям ГОСТа в России не носит обязательный характер. В итоге отечественные магазины заполнены продукцией сомнительного качества. На долю категории «люкс» приходится чуть больше 2 % рынка, премиум-сегмент занимает около 10 %. Однако не совсем понятно, какой товар стоит относить к этим ценовым группам.

(Источник: Сегментация российского рынка кондитерских изделий, http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/2142-2012-04-20-05-54-30)

Если судить по цене, то элитным можно назвать продукт стоимостью 100 рублей за плитку и конфеты по 300-400 рублей за коробочку (200-

250 г). Но проанализировав их состав, мы увидим, что это просто добротный, качественный шоколад – такой, каким он и должен быть, не более того.

Среди россиян пока мало гурманов, умеющих разбираться в истинном качестве шоколадной продукции. Тем не менее развивать высокие ценовые сегменты в России пытались многие. Основатель Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов произвел в свое время революцию на рынке, выпустив продукт по итальянской технологии, который был востребован не только на родине, но и за рубежом. Но впоследствии он продал свое производство Wrigley, которую в 2008 году вместе с «Коркуновым» купила компания Mars. Nestle в 2007 году приобрела предприятие «Рузанна», на котором были разработаны необычные конфеты «Комильфо».

В начале 2000-х ГК «Конфаэль» вывела на рынок дорогие сладости – это были преимущественно орехи, глазированные толстым слоем шоколада. Однако позже компания ушла из розничного сегмента, сосредоточившись на торговле через собственные бутики. Помимо этого производитель занимается и кондитерскими подарками, среди которых шоколадные скульптуры, картины, сувениры и пр. Вместо традиционных конфетных наборов бренд предлагает покупателям креативно оформленные коробки и упаковки разных форм, рассчитанные на разные категории потребителей: «Свадебная коллекция», «Мусульманская серия», «Fitness-шоколадка». 

Цена на такую продукцию в 3-5 раз выше, чем на шоколад, который в изобилии представлен на полках супермаркетов. «Наш товар хранится всего три недели. Весь ассортимент изготавливается без каких-либо добавок и консервантов, – отмечает Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров ГК «Конфаэль». – И спрос на него растет. Наш шоколад – и плитки, и конфеты ручной работы, и горячий шоколад, и мармелад, и комплексные наборы – приобретают не только в подарок, но и для себя». 

Получается, что потребитель все-таки готов покупать дорогой шоколад. Но при одном условии: он должен понимать, за что платит.

На Западе широкое распространение получили специализированные лавки. Кроме того, «шокопродукция» там входит в меню многих кофеен и кондитерских, что у нас до сих пор является нонсенсом. «В России есть единичные шоколадные бутики, но цены в них запредельные и качество по сравнению с Европой не люксовое, а в лучшем случае премиальное», – считает Александр Еременко, управляющий директор BrandLab.

Очевидно, что данный сегмент нуждается в популяризации. А продвигать дорогой шоколад в России никто не умеет и не хочет. Рентабельность производства этого продукта в РФ намного выше, чем на европейском рынке. Поэтому у компаний попросту нет стимула.

 

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ?

Говоря о перспективах шоколадного рынка, многие эксперты сходятся во мнении, что будущее у отрасли все-таки есть, несмотря на влияние кризиса и все сложности финансового, административного и прочего характера. Ситуация должна улучшиться даже в сегменте «премиум». Пути развития специалисты находят в расширении ассортимента за счет новых оригинальных вкусовых сочетаний, экзотических добавок и начинок. Кроме того, заманчивым видится такое направление деятельности, как создание более сложных видов продукции.

Об этом, в частности, говорит Анна Данильченко, руководитель службы маркетинга кондитерской фабрики «Айко»: «Основные тренды и перспективы сектора я бы определила следующим образом:

• шоколадные плитки – развитие ниши порционного шоколада;

• весовые конфеты – повышенная требовательность потребителей к качеству продукции;

• конфеты в коробках – рынок растет, упаковка становится все более интересной и привлекательной;

• шоколадные батончики – основные лидеры определены, формируются подсегменты».

По словам Марины Бадяевой (КФ «Волшебница»), перспективы развития отечественного рынка заключаются в увеличении потребления шоколада до тех показателей, которые существуют на сегодняшний день в развитых странах мира. «По мере восстановления устойчивости национальной экономики, уровня доходов населения и оживления спроса будет происходить рост во всех категориях рынка. Основные тенденции развития – появление новых вкусов, поиск и разработка уникальных рецептур и технологий, адаптация позиционирования продукта и упаковки к изменяющейся рыночной конъюнктуре, продвижение новых товарных ниш, активное маркетинговое сопровождение», – полагает она.

 

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Текущее состояние рынка характеризуется высоким уровнем конкуренции. Каждый производитель пытается выделить себя на фоне остальных игроков. 

Некоторые улучшают вкусовые характеристики выпускаемого товара. Например, «Новгородская кондитерская фабрика» благодаря секретному рецепту несколько изменила вкус шоколадной глазури, что позволило заметно преобразить абсолютно всю линейку глазированной продукции. 

Расширение ассортимента торговых марок также позволяет производителям поддерживать интерес потребителя. Операторы российского рынка ежегодно поставляют в продажу до сотни видов продуктов с новой либо известной, но значительно усовершенствованной рецептурой. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют о том, что новинки имеют большой успех и, более того, способствуют повышению лояльности целевой аудитории к компании. Так, холдинг «Объединенные кондитеры» предлагает новый молочный шоколад Felicita с разными начинками, среди которых лимонный ликер и цукаты, amaretto и миндаль. Компания Mars периодически занимается расширением товарной линейки за счет добавления новых начинок в одноименный шоколадный батончик, а также Snickers. Регулярное обновление ассортимента, по мнению экспертов, позволяет наращивать продажи и увеличивать прибыль.

Одним из способов удержаться на плаву во время финансового кризиса, в условиях снижения потребления и большого количества конкурентов, стал пересмотр ценовой политики в сторону уменьшения – не в ущерб качеству, конечно.

Большое влияние на потребление шоколада оказывает упаковка. Для того чтобы заинтересовать аудиторию, внешний вид продукта должен быть как минимум запоминающимся, «говорящим». В последние годы в этом направлении произошли существенные изменения. Этикетка перестала быть стандартной, и все больше торговых марок работают над ее изменением. Все чаще дизайн стал разрабатываться с учетом предпочтений и психологии целевой группы потребителей. Так, например, в упаковке кондитерских изделий, ориентированных сугубо на женщин, отдается предпочтение мягким линиям и светлым тонам; сладости для детей облачаются в коробочки с яркими красками, в виде сундучков и паровозиков. 

Один из наиболее эффективных методов завоевания клиента – дегус-

тация. Этот метод позволяет человеку попробовать шоколадную продукцию и сформировать свое собственное представление о ней. Если продукт по-настоящему качественный, то продажи могут увеличиться в несколько раз.

 

БОРЬБА ЗА СИЛЬНЫЙ ПОЛ

Следует отметить, что изначально шоколад считался напитком мужчин: он придавал силу и отвагу воинам, сохранял концентрацию и решительность. Стоит вспомнить об упомянутых выше особенных «шоколадных» домах в Англии, где джентльмены собирались для обсуждения насущных дел за чашечкой горячего напитка. Возможно, именно поэтому до нас дошла традиция добавлять в состав плитки специи и алкоголь.

Индустрия производства и реализации подобной продукции – и подавно мужская стезя: шоколадные фабрики, рецептура и даже мировые ноу-хау в этой кондитерской области принадлежат представителям сильного пола. Мужчины любят сладкое и, как показывает практика, хорошо в нем разбираются.

Оригинальный презент из шоколада может символизировать непререкаемую мужественность, силу, неприступность, интеллект и отлично подойдет для любого виновника торжества, будь то начальник, коллега или родственник. Такой подарок всем придется по душе. Это может быть сладкий сувенир – например, подарочная модель автомобиля, оружия или футбольного мяча. Или набор «бутылка + рюмка»: символическая порция виски или коньяка в шоколадной бутылке с рюмкой, которой сразу можно закусить. Другой вариант – мини-бар: коробка конфет с множеством вкусов алкоголя. 

«Сигара», оснащенная комплектом таких же шоколадных спичек, выглядит почти как настоящая. Подобные сигареты из настоящего бельгийского шоколада с пралине из фундука выпускает, к примеру, фирма Bruyerre. Кондитерские изделия упакованы в красивую деревянную коробку.

Распространены и игрушки: шахматы, нарды, головоломки. Одним из производителей последних, в виде древнего китайского танграма, является компания Bernotat. Квадратную плитку легко разломить на геометрические фигуры, из которых складываются разные силуэты.

Особо следует отметить шуточную категорию подарков: шоколадные открытки, медали, кубки и пр. Набор конфет мужчине не подаришь, это покажется странным, а вот презент с ноткой юмора будет вполне уместен. 

Сегодня у шоколада есть своя мужская аудитория. Хотя статистика свидетельствует о том, что и здесь без женщин не обходится: подобные подарки для кавалеров и сослуживцев покупают чаще всего дамы.

В 2001 году в России появилась компания Alfred Ritter с брендом Ritter Sport. Динамика продаж плиток в непривычной вакуумной упаковке квадратной формы превысила все прогнозы на 10 %. Продукт решительно занял практически пустующий сегмент «средний плюс» (25-35 руб. за плитку) и явно начал перехват потребителя у Nestle, в то время занимавшего самые сильные позиции на рынке. 

(Источник: журнал «Индустрия рекламы», № 5’200, Оксана Светлакова, Елена Ланикина, «Сладкие сказки о главном», http://www.sostav.ru/articles/2007/10/05/ko1)

В первом полугодии 2004 года шоколад Ritter Sport занимал 2,5 % российского рынка по общей стоимости продаж, а в первом полугодии 2005-го – 4,6 %, опередив одну из трех ключевых марок лидера, Nestle Classic. У нее этот показатель составил 4,3 % (данные агентства «Бизнес-Аналитика»).

(Источник: журнал «Индустрия рекламы», № 5’200, Оксана Светлакова, Елена Ланикина, «Сладкие сказки о главном», http://www.sostav.ru/articles/2007/10/05/ko1)

В конце 2003 года Nestle приступила к поискам нового формата продукта. Это произошло, видимо, под воздействием неожиданного успеха плиток Ritter Sport. Поэтому топ-менеджмент остановился на идее создания похожего варианта.

Для оценки потенциала компанией было заказано исследование у агентства MASMI Research Group, в ходе которого выяснилось, что шоколад время от времени употребляют 76 % мужчин, однако регулярно – только 32 %. Кроме того, в результате тестирования фокус-групп стало понятно, что главной причиной отказа от покупки этого десерта является отсутствие его «мужского» варианта.

В итоге в конце ноября 2005 года кондитерский гигант вывел на рынок прямоугольную плитку Nestle For Мen с большими дольками в ярко-красной упаковке. Разновидность шоколада выбрали, вновь основываясь на исследованиях MASMI Research Group: большинство мужчин, а именно 48 %, предпочитают именно молочный сорт, темный – 37 %, на другие типы приходится 15 % мужской аудитории. Презентация этого продукта сопровождалась масштабной рекламной кампанией, которая анонсировала его как уникальный и совершенно новый. Почему такая информация была представлена потребителю, остается загадкой. 

Задолго до появления Nestle For Мen, в начале 2004 года, на полках магазинов можно было встретить плитки под названием «Полярная экспедиция» с расшифровкой на этикетке: «Шоколад для настоящих мужчин». Производитель (компания «Русский шоколад») предложил несколько вариантов горького и классического сорта с содержанием какао-бобов от 50 до 75 %. К этому набору приплюсовали как стандартные, так и не использовавшиеся еще в России добавки – грецкий и кедровый орехи.

«Русский шоколад» вообще не рекламировал свой продукт. Новинку попытались поддержать PR-сообщениями в прессе, но профессионалам запомнилась лишь одна деталь: в некоторых изданиях в начале 2005 года в заметках о Федоре Конюхове заостряли внимание на том, что известный всему миру путешественник предпочитает брать с собой в дорогу плитку «Полярная экспедиция». Сам любитель экстремальных странствий добавлял: «Это настоящий шоколад для мужчин, с насыщенным вкусом, придающий сил и бодрости».

Что же говорят в компании Ritter Sport Сhocolate? «Мы не ставили перед собой задачу позиционирования нашего шоколада как исключительно мужского продукта. Секрет в имидже и качестве марки Ritter Sport, созданной для современных людей с активной жизненной позицией, – говорит Наталья Калюжная, директор по маркетингу. – Он действительно привлекает и мужскую аудиторию не только высоким качеством продукта, но также удобным форматом и дизайном упаковки». По ее же словам, не последнюю роль играет и название: «Мужчины более рациональны в своем выборе и склонны ассоциировать себя с продуктом. Следует заметить, что, несмотря на возможное восприятие шоколада Ritter Sport как мужского бренда, около 70 % его покупателей все же женщины».

По мнению Натальи Калюжной, гендерный маркетинг, несомненно, имеет право на существование. «Запретный плод сладок и зачастую привлекает аудиторию, которой, судя по коммуникации, продукт не предназначается. В этом и есть основной секрет данной концепции», – отмечает директор по маркетингу. Таким образом, рассуждают эксперты, компания Nestle, скорее всего, тоже рассчитывала на привлечение не только мужской, но и женской аудитории, которая приобретала бы шоколад в подарок своим дражайшим половинам, любящим сладкое.

Какие только способы продвижения не придумывают производители в погоне за потребительским предпочтением! Иногда они оказываются успешными, а порой – не очень. Кроме того, бывает и так, что усилия компаний приводят к совершенно неожиданному результату и зависти конкурентов. 

Гендерный маркетинг в секторе шоколадной продукции – явление неопределенное. Модный ли это тренд или эффективный инструмент? Однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают, поскольку пока в России нет масштабных исследований рынка товаров и услуг для женщин и мужчин, нет подобных данных и в отрасли, которая является предметом нашей статьи. Да, несомненно, использование продвижения такого рода дает определенный результат, но не всегда он однозначен. 

В любом случае, развитие внутри высококонкурентного рынка всегда интересно для его участника. А потребитель получает богатый выбор, широту ассортимента и вкуса, лучшее качество, к которому наши производители пока еще стремятся. 

Кризис сказался положительно:

с поля игры ушли небольшие предприятия с сомнительной продукцией. В секторе остались крупные операторы, которые совершенствуют свою рецептуру, а красочной упаковкой товара демонстрируют возможность быть увиденными и запомнившимися покупателем. 

Невысокими темпами развиваются стоимостные категории «премиум» и «люкс». Пусть пока этот сегмент еще не совсем уверенно стоит на ногах, но число ценителей и знатоков, разбирающихся в изысках настоящего шоколада, будет больше, а границы ниши будут расширяться. Может быть, Россия нескоро дорастет до уровня европейцев с их шоколадными бутиками, но несомненно одно: у отечественного рынка есть потенциал, и его нужно развивать.