Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Экоземледелие

Маркетинг краяМаркетинг края

Модный лейбл, или за что платит российский потребитель

ТРЕНД: Потребители биопродукции предъявляют высокие требования к покупаемым товарам. Среди важных мометов – здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, соответствующее содержание животных, отсутствие модифицированных и химико-синтетических веществ в почве и корме животных. Сертификат на экопродукцию – новый тренд, тем более что спрос на экопродукты постоянно растет...

Анна МАДЭЙ, Второй Секретарь в Отделе содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в РФ

Мы часто встречаем слоган «здоровая еда». Но каждая еда должна быть здоровой. Здоровой – т.е. безвредной для потребителя. Гарантию того, что продукт был выращен без искусственных удобрений, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста дают только так называемые экологические продукты. В Евросоюзе – и, в частности, в Польше – продукты «эко-», «био», «органические» – сертифицируются по строгим нормам, в соответствие с решениями Совета Европы и Европейской Комиссии от 2007 и 2008 года. Такие продукты не только не содержат большей части искусственных добавок (ароматизаторов, красителей, генетических модификаций), но и выращены с заботой об окружающей среде, сохранении биоразнообразия.   

На этикетке кроме логотипа «эколиста» должны быть указаны название и адрес производителя, надпись «экологический продукт система контроля Европейского сообщества», название и номер сертифицирующего органа. Получить сертификат достаточно сложно, так как контролируется полностью весь процесс производства.

Экологическое земледелие – это система хозяйствования с уравновешенной растительной и животной продукцией, которая сочетается с заботой об окружающей среде, биоразнообразии, использует естественные процессы и обеспечивает хорошие условия для животных. Потребители продуктов экологического земледелия заинтересованы не только во влиянии их производства на окружающую среду, но и на здоровье человека, и готовы платить за них больше. 

Высокая цена экопродуктов вытекает из цикла производства продукции, который не допускает интенсивных моделей, использования химических средств охраны растений, химических удобрений, модифицированных комбикормов и т.д. 

Тем не менее как в Польше, так и во всей Европе рынок экопродуктов растет гораздо быстрее рынка традиционных продуктов – на 20-30% в год. Если в Польше в 2004 году было чуть менее 4 000 экохозяйств, то в 2011 – уже 23,5 тысячи, а число перерабатывающих предприятий выросло с 55 до 300. Сегодня доля экологического земледелия в АПК Польши составляет около 3,2%, что отвечает европейской средней. Объем польского рынка оценивается в 600 млн злотых, т.е. 200 млн долларов США. 

Поляки покупают органическую еду напрямую от производителей (часто нужно самому приехать и собрать свой урожай), в специализированных магазинах, которых сегодня порядка пятисот, а также в супермаркетах, особенно элитных, так как сейчас уже во всех сетях появились стойки с биопродуктами. Спрос на них очевиден. 

Повышение спроса заметно также в России, и польские производители очень заинтересованы в работе на таком большом рынке. Проблема только в том, что в России не хватает соответствующего законодательства, поэтому непонятно, за что платит потребитель – за модную наклейку или продукт, выращенный в реально естественных условиях. 

Поэтому, чтобы быть уверенным в экологическом качестве продукта, его стоит импортировать. А чтобы не оставлять слишком длинного «углеродного следа», покупать его лучше в соседних странах, например, в Польше...