Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Поле для инноваций

Маркетинг краяМаркетинг края

Потребность в оборудовании для поддержки экоиндустрии

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Технологии биопитания требуют появления специализированного оборудования для обслуживания всей цепочки «жизни» продукта – от его выращивания до подачи на стол. Понятно, что многие классические технологии для экопродукции не подходят. В результате появляются новые потребности и новые термины (экоупаковка, экооборорудование и т.п.). Инновации требуют и переквалификации кадров в пищевой индустрии (появление новых факультетов в вузах, новых специальностей). Польша идет в ногу со временем. Уже сейчас все имеющиеся новинки можно увидеть при производстве польской биоиндустрии

Анна МАДЭЙ, Второй Секретарь в Отделе содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в РФ

В 2015 году стоимость мирового рынка машин и оборудования для пищевой промышленности превысит, по прогнозам аналитиков, 45 млрд долларов США. Такой бурный рост связан прежде всего с введением в международном масштабе новых регламентов, которые повышают гигиенические стандарты пищевых продуктов. Кроме того, пища, готовая к употреблению, пользуется все большим спросом. Для ее производства нужны специализированные машины и автоматизированные производственные линии. 

Пищевая промышленность требует огромного разнообразия оборудования, несравнимого ни с одной другой отраслью. Причем оно должно соответствовать жестким санитарным требованиям. В мире используется более 20 000 типов машин для пищевой промышленности, в Польше – около 8 000 типов, из них около 1000 типов производится в Польше. Многие машины выполняются в одном экземпляре небольшими партиями для конкретного заказчика, а для их конструкции используются дорогостоящие дефицитные материалы. Современное оборудование требует также больших исследований и развития.

Пищевая промышленность в Польше относительно молода. Первый факультет агропромышленных технологий появился в Варшавском университете естественных наук в 1961 году, затем в других аграрных вузах, в семидесятые годы были созданы необходимые кафедры в политехнических институтах.

Сегодня технологию питания человека можно изучать в десяти государственных вузах Польши, а пищевую промышленность – в шести польских технологических университетах. Они готовят специалистов для более чем 80 предприятий, главным образом в секторе малых и средних предприятий (МСП), которые производят машины, оборудование и технологические линии для мясной, рыбной, молочной, масложировой промышленности, переработки овощей, фруктов, лекарственных трав, фармпродуктов; оборудование мукомольное, хлебопекарное, пивоваренное, винноводочное, кондитерское, упаковочное, а также машины и оборудование для торговли, общепита, гастрономии.

Ассортимент машин, которые производятся в Польше, позволяет создавать полные технологические линии для:

• переработки злаков, хлебопекарной и кондитерской промышленности;

• переработки мяса (в т.ч. мяса птицы) и рыбы в колбасные и копченые изделия и консервы;

• переработки овощей и фруктов, в т.ч. в джемы, конфитюры, варенье, а также в алкогольной  промышленности;

• молочной промышленности, в т.ч. линии для сдачи и первоначальной вступительной обработки молока, производства йогуртов, твердых и мягких сыров и творога;

• кейтеринга, гастрономии и торговли пищевыми продуктами.

В отдельную группу можно выделить промышленное холодильное оборудование, арматуру, насосы, линии автоматизации процессов и контрольное оборудование для перерабатывающих предприятий, а также упаковочные машины для:

а) розлива жидкостей и полужидких продуктов в готовую упаковку;

б) формирования и упаковки паст;

в) формирования изготовления упаковки из полиэтилена, дозировки продуктов и закрытия упаковки;

г) группировки индивидуальной и сборной тары.

Польские производители машин и оборудования для пищевой промышленности часто участвуют в таких известных выставках, как «Агропродмаш» (Москва), в Польше важнейшей выставкой является международная Polagra­Tech, проходящая одновременно с продовольственной Polagra. Стоит отметить, что в 2012 году только посудомоечного и упаковочного оборудования из Польши поступило в Россию на 40 млн долларов США – больше только из Китая и Германии. По поставкам холодильного оборудования в Россию Польша – на шестом месте в мире. 

Очень интересно предложение упаковочной индустрии страны. В настоящее время в Польше упаковочная промышленность состоит почти из 4300 больших компаний. Польша становится крупнейшим производителем и поставщиком упаковки, а польский рынок упаковки является одним из крупнейших в Европе. Благодаря сочетанию низких цен и высокого качества товаров, размер рынка упаковки за последние 20 лет увеличился в три раза.. Такой рост может быть также связан с крупными иностранными инвестициями в технологии производства, дающими возможность производить новые формы упаковки.

Польская упаковочная промышленность с современными средствами производства и новейшими технологиями пользуется большой популярностью, а предложения производителей упаковки являются полностью конкурентоспособными на зарубежных рынках. Только бумажной упаковки поставлялось в 2012 г. на 33 млн долларов США, т.е. Польша является четвертым поставщиком для России в мире.