Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Сырная азбука от «Киприно»

РынокРынок

Казалось бы, сыр в России давно перестал считаться недоступным, «праздничным» продуктом. Однако настоящий твердый сыр – такой, какой производит компания «Киприно», – без преувеличения можно назвать истинным деликатесом. 
Несмотря на то, что сегодня сыр является одним из самых популярных продуктов, о культуре его потребления знают далеко не все. В России сыр, как правило, считается закуской или составляющей бутербродов, в то время как в европейских странах, где его производство развито исторически (Италия и Франция), сыр подается преимущественно в качестве десерта, что только подчеркивает его деликатность и изысканность. 
Немало ошибок совершают потребители при покупке сыра. Одна из самых распространенных – называть твердыми сырами и полутвердые, в то время как между ними имеется существенное отличие: это срок созревания, от которого зависит количество влаги, сохранившейся в сыре. Чем срок созревания больше, тем вкус сыра будет острее, выдержаннее и насыщеннее, а консистенция – плотнее. Именно поэтому «твердость» сыра – понятие весьма условное. 
Твёрдые сыры отличаются особо плотной, даже твёрдой консистенцией. Производство твёрдых сыров – процесс длительный, требующий большого внимания и профессионализма. В процессе производства сырная масса подвергается второму нагреванию до 53°С, чтобы из неё выделилось как можно больше сыворотки. Твёрдый сыр созревает равномерно по всей массе, поскольку уже в молоко добавляются необходимые исходные культуры. 
Для образования пластичной, хорошо режущейся или грубозернистой структуры под прочной коркой, твёрдому сыру требуется много времени. Головы сыра могут созревать в подвалах от нескольких месяцев до нескольких лет. Для равномерного образования корки и придания единой формы головы сыра хранят в хорошо проветриваемых помещениях на полках и регулярно переворачивают. Корка образуется в результате высыхания поверхности сырного теста. Она требует регулярной обработки. Чтобы не дать никаких шансов плесневым грибкам, корка либо обтирается всухую, либо промывается. Либо обрабатывается щёткой и подсоленой водой. 
Производители твёрдых сыров знают – чем дольше созревает твёрдый сыр, тем более пряным будет его вкус и тем дольше его можно будет хранить. Рисунок сыра появляется в результате работы бактерий во время созревания, причём температура и продолжительность выдерживания сыра влияют на размер и распределение глазков.
Существует ещё один секрет производства твёрдых сыров – чем дольше выдерживается сыр, тем больше из него испаряется воды и тем твёрже он становится.
Польза сыра обусловлена прежде всего его богатым составом и отменным вкусом. Твёрдый сыр – настоящая кладовая полезных веществ и микроэлементов, таких как кальций, цинк, фосфор.  Содержание белка в сыре очень велико и он легко усваивается организмом. Наибольшая усвояемость сыра организмом наблюдается в утренние часы, до 9 утра. Поэтому очень полезно есть сыр на завтрак. 
Исключительно важным фактором считается отсутствие в данном продукте лактозы, которая имеется в молочных продуктах и которую большинство людей не воспринимают. Но, вместе с тем, все полезные вещества, присутствующие в молоке, содержатся и в сыре. 
Чрезвычайно полезно употребление сыра для беременных женщин и кормящих матерей, им необходимы белки и минеральные соли, входящие в состав этого продукта. Употребление сыра положительно влияет на состояние кожи, он также необходим для восстановления зрения. 
Эксперты советуют сочетать твердые сыры с охлажденными молодыми красными винами; неплохо они гармонируют и с винами белыми, особенно сыры, обладающие острым вкусом. Комбинацию сыра с вином можно назвать классической – оба продукта считаются изысканными и требуют длительной выдержки. 
Кроме того, твердые сыры прекрасно сочетаются с оливками, виноградом, лимоном, инжиром, грушей. Для максимально полного раскрытия богатого вкуса и аромата сыра рекомендуется нарезать его тонкими ломтиками-лепестками с помощью специальных ножей. Важно, чтобы площадь корочки кусочков была примерно равной. Не стоит забывать и о том, что твердые сыры – это еще и ингредиент многих блюд. «Классика жанра» – сочетание сыра и пасты; благородный продукт используется также для приготовления запеканок, салатов, заправок. 
Конечно, быстро разобраться во всем многообразии твердых сыров, чтобы стать истинным ценителем, не получится. Единственный путь к настоящему «сырному наслаждению» – пробовать различные сорта, выделяя их особенности и отмечая даже малейшие вкусовые различия. 
Такую возможность предоставит компания «Киприно» – ведущий оте-чественный производитель твердых сыров. «Киприно» выпускает продукцию, рассчитанную на самый разнообразный, но неизменно искушенный вкус. Пряный «Швейцарский», сладковатый «Алтайский», «Мастер» с ярко выраженным сырным вкусом и «Артельный» с приятным чистым послевкусием – продукты для настоящих гурманов, знающих толк в качественных твердых сырах, изготовленных по классическим технологиям исключительно из натуральных продуктов. 
 
ТД «Киприно-Москва»
(495) 916-60-78, 916-60-82
e-mail: Moscow-kiprino@mail.ru
www.kiprino.ru