Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Здоровье нации

ПрактикаПрактика

Правильное питание как мода и образ жизни

ГОСЗАДАЧА: Один доллар, вложенный в формирование здорового образа жизни населения, экономит государству порядка семи долларов, убежден известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) доктор Дюк Джонсон. Эти цифры лишь подтверждают, что здоровье нации – проблема не только социальная, но и экономическая, и она касается государства в целом

Дарья ЦВЕТКОВА

Для России вопрос правильного питания очень актуален. По утверждениям медиков, для питания россиян характерны избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых сахаров и катастрофическая нехватка витаминов и микроэлементов, особенно тех, которые не вырабатываются в организме, но используются в обмене веществ. Практически у половины населения нашей страны снижен иммунитет, у каждой пятой женщины нарушены функции щитовидной железы, за последние 20 лет удвоилось количество несовершеннолетних, больных сахарным диабетом, ожирением страдает 54 % населения страны. 

Список болезней, которые возникают из-за неправильного питания, можно было бы продолжать долго. Неудивительно, что в последние годы это направление государственной политики считается одним из приоритетных. Однако несмотря на предпринимаемые усилия, до решения проблемы еще очень далеко.  

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В октябре 2010 года правительство России приняло распоряжение, в котором утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года. В качестве ведущих направлений госполитики в этом документе были названы:

• разработка и принятие стандартов и технических регламентов на производство пищевой продукции;

• усиление ответственности производителя за выпуск некачественной продукции;

• создание условий для инвестиций в производство витаминов, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами;

• исследование и разработка био- и нанотехнологических способов получения новых источников пищи;

• активная пропаганда здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации и интернет-ресурсов.

В результате планируется увеличить долю производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, обезжиренных молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Кроме того, одна из целей программы – повышение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах. 

Это не первый документ, с помощью которого государство оказывает влияние на структуру и качество питания различных групп населения. Так, еще в 1998 году была одобрена концепция госполитики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. По мнению экспертов, с помощью этой программы удалось создать сеть центров оздоровительного питания и изменить структуру потребления пищевых продуктов, в частности, увеличить долю мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Однако кардинального изменения ситуации не произошло. 

Помимо упомянутых документов, в России действует ряд федеральных законов, главная цель которых состоит в обеспечении здорового и полноценного питания населения. Среди них, например, законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, об основах охраны здоровья граждан, о потребительской корзине в целом по стране и другие. Стоит упомянуть и постановления правительства: о мерах по профилактике дефицита йода и других микронутриентов, о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и так далее. Принято немало региональных программ, так или иначе направленных на формирование у населения навыков правильного питания. 

Таким образом, за последние несколько лет был разработан целый ряд документов по оценке безопасности пищевых продуктов, требования которых являются обязательными. Несмотря на это, говорить о том, что питание россиян отвечает современным требованиям и подходит под определение «здоровое», очень рано. 

Где найти выход из сложившейся ситуации? Эксперты дают разные ответы на этот вопрос. Так, например, в конце 2012 года Национальный союз защиты прав потребителей направил в Министерство финансов предложение увеличить налог на продукты, в составе которых есть антибиотики, а также на газировку, чипсы, картофель фри и другие заведомо вредные продукты. 

Авторы письма приводят в пример западный опыт. В США действует дополнительный налог на прохладительные напитки и фастфуд, в Финляндии – на мороженое, в Венгрии – на чипсы, а во Франции обсуждается вопрос об увеличении налога на продукты с использованием пальмового масла на целых 300 %. 

Однако, по мнению многих экспертов, в связи с ростом цен на чипсы и газировку, который неизбежно последует за увеличением налога, россияне не станут меньше употреблять эти продукты. Они просто будут искать способы купить их дешевле, поскольку изменить сложившиеся пищевые привычки за короткое время не удастся. Более того, введение подобного налога приведет в конечном итоге к росту цен на мясо и молочные продукты, поскольку, например, производство мяса без антибиотиков в настоящее время довольно затратно. 

Поэтому, по мнению противников введения «налога на вредность», государству стоит действовать в других направлениях. Во-первых, важно усиливать контроль за производством и продажей продуктов. Во-вторых, необходимы дополнительные усилия для повышения «пищевой грамотности» населения, для пропаганды здорового образа жизни и ограничения рекламы вредных продуктов. 

 

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Полноценная и последовательная система контроля качества продуктов питания в России практически отсутствует, как и жесткие стандарты качества. Причем речь идет не только о той продукции, которая поступает на прилавки магазинов, но и о продуктах питания, из которых готовится еда в школах и детских садах. 

Изменения, касающиеся организации питания в детских учреждениях, в течение последних лет предпринимались неоднократно. Особенно «повезло» столичным детям – именно на них апробировались многочисленные нововведения в организации питания. Так, с 1 сентября 2011 года школы Москвы перешли на «инновационное» питание: еду, приготовленную не в школьных столовых, а на специальных комбинатах, доставляли в учебные заведения в закрытых контейнерах, чтобы ее нужно было только разогреть. Интересно, что срок готовой продукции, предназначенной для питания школьников, составлял 20 суток, но при этом утверждалось, что все блюда изготовлены из продуктов, не содержащих консервантов. 

Подобный опыт уже был у школ Санкт-Петербурга. Однако питерским родителям удалось добиться отмены эксперимента: не только по причине недовольства качеством еды, но и потому, что компании, выигравшие тендер на поставку ланч-боксов, не всегда выполняли свои обязательства и нередко школьники оставались без завтрака. Более того, по итогам проверки выяснилось, что большинство предприятий, осуществляющих поставку, не соблюдало требования Роспотребнадзора и готовило еду не по ГОСТам, а по собственным ТУ, к тому же используя продукты, срок годности которых истекает. 

Реформы коснулись и московских детских садов. С января 2012 года в них было введено новое меню, предполагающее использование полуфабрикатов (например, яичного порошка вместо яиц, консервов, растворимых каш и сухих завтраков), а также искусственных витаминных добавок, которые стали причиной аллергических реакций у многих детей. А уже с сентября 2012 года были внесены изменения в организацию питания: руководство детских садов стало самостоятельно принимать решение, готовить ли еду в столовой или отдать предпочтение уже готовым блюдам от специализированных комбинатов, выигравших тендеры. 

Протесты родителей против введения «искусственного» меню были услышаны и с января 2013 года вступили в силу новые нормы. Однако и сейчас многие разрешенные продукты, указанные в госконтракте, довольно спорные. Например, нарекания вызывает замороженное мясо птицы, которое, по утверждениям специалистов, нельзя использовать в детском питании. 

Проблема, по мнению экспертов, заключается еще и в том, что отсутствует единый орган, контролирующий детское питание (сегодня это Роспотребнадзор, департамент образования и департамент здравоохранения). Кроме того, если раньше продукты от поставщика на кухнях детских садов принимали диетсестры и повара, то сейчас ставки первых сократили, а вторые перешли в подчинение поставщиков. Таким образом, контроль на местах осуществляется лишь за качеством готовых блюд, в то время как качество продуктов оценить невозможно.

Можно утверждать, что аналогичная ситуация сложилась и в армии, несмотря на в целом позитивные изменения, которые происходят в организации питания военнослужащих. В настоящее время она передана аутсорсинговым компаниям; ежедневный рацион заметно расширился, а в скором времени планируется ввести в армии принцип «шведского стола». Действительно, ежедневно солдаты получают порядка 4400 калорий, что превосходит показатель в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции и Великобритании. В новый рацион питания обязательно входят фрукты, соки, фруктовые джемы. 

Однако вопрос о качестве продуктов, которые поставляются для армии, остается открытым. Подтверждением служат многочисленные случаи отравления солдат в воинских частях. Среди последних примеров – ЧП в гарнизонах под Челябинском, Красноярском, близ Екатеринбурга и другие.  

Некоторые продукты (например, сок или молоко) солдатам выдают порционно, при этом гарантии их качества существуют только на бумаге. Кроме того, вопросы вызывает состав продуктов. По словам начальника продовольственно-вещевой службы одной из военных частей в Мирном, «продовольствия стало гораздо больше, но в основном это полуфабрикаты – в сосисках, к примеру, стало меньше мяса».

Еще одна категория населения, качеству питания которой уделяется недостаточно внимания, – это жители Севера. Почти 2/3 всей территории России составляют северные регионы со сложными климатическими условиями, которые дают стране до 60 % национального дохода и пятую часть всех валютных поступлений.

Продолжительность жизни северян на 20-30 лет короче, чем средняя по стране. Основные причины – недостаток солнечного света и витаминов. Кроме того, длительное проживание на Севере, по мнению специалистов, можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью, поскольку в этих районах Земля не защищена от прямого облучения из космоса. Этот синдром получил название «северный стресс», он вызывает истощение ресурсов организма, его быстрое старение и раннее развитие заболеваний. 

По мнению ученых, чтобы изменить ситуацию, необходимо срочно менять рацион питания жителей северных регионов. По подсчетам специалистов Министерства труда и социальной защиты, взрослым жителям Ямала, Чукотки, Магаданской области, северных районов Красноярского края, Иркутской области и республики Саха в день необходимо 2908 калорий, детям из тех же регионов – 2313 калорий. 

Упор нужно делать на ненасыщенные жиры, а вот большое количество углеводов рекомендуется исключить из рациона. Что же касается витаминов, необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием жирорастворимых – А, Е, D, в то время как все остальные виды витаминов стоит принимать в ограниченном количестве. 

Однако воплощение этих рекомендаций в жизнь представляет немалые сложности. Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции находится на очень низком уровне: например, в 2010 году по молоку в Чукотском АО она составила 0,6 % от планируемой нормы. В таких условиях жизненно важен так называемый «северный завоз» – комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) в преддверии зимнего сезона.

Несмотря на меры господдержки, многие товары на полках магазинов северных населенных пунктов отсутствуют, а если их и можно купить, то по очень высоким ценам. Главная причина тому кроется в транспортной проблеме. Привезти продукты водными путями можно только в период навигации, а авиадоставка значительно увеличивает стоимость продуктов. Транспортные расходы на некоторые продукты (например, в Хабаровском крае это мука и сахар) компенсируются из региональных бюджетов, однако, во-первых, их перечень очень узок, а во-вторых, получение дотации сопровождается оформлением огромного количества документов, иными словами – бюрократической волокитой. 

Вопрос о расширении перечня продуктов, расходы на доставку которых компенсируются, поднимается регулярно на местных уровнях. Например, в настоящее время региональный парламент Хабаровского края обсуждает вопрос о внесении в список продуктов, необходимых для детского и диетического питания, в том числе детских молочных смесей, овощных и фруктовых пюре, соков и яблок. А в Иркутской области к перечисленным продуктам добавляются также кондитерские изделия, рыбопродукты, молокопродукты, яйца куриные, яичный порошок, масло растительное и другие жиры, консервы. 

Однако нерешенным остается вопрос о качестве продуктов, которые везут на север. В советское время в эти регионы поставлялись продукты исключительно высокого качества, сейчас же ситуация несколько иная. Для подтверждения достаточно вспомнить недавний случай с обнаружением червей в готовой пище военной части в Кунашире (Курильские острова) – продукты, из которых готовились блюда в столовой, были доставлены сюда именно в рамках «северного завоза». 

 

«ПИЩЕВАЯ ГРАМОТНОСТЬ»

Другая проблема, о которой говорят специалисты, – недостаточное информирование населения о последствиях неправильного питания, о здоровом образе жизни и о правилах выбора и употребления продуктов. По словам главного диетолога Москвы Андрея Сергеевича Шарафетдинова, «должна быть возможность выбора продуктов здорового питания в магазине, а для правильного выбора должны быть абсолютные знания, которые должны формироваться специалистами в этой области».

Еще в 1998 году в стране была принята общероссийская программа «Здоровое питание – здоровье нации», которая ставила целью сохранение и улучшение качества жизни населения и индивидуального здоровья человека. Для ее достижения были разработаны и внедрены региональные программы здорового питания с учетом конкретных условий, позволяющих адаптировать человека к региональным условиям. 

Основным механизмом реализации программы стало создание системы центров оздоровительного питания в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах для формирования общественного мнения о важности и необходимости сохранения здоровья путем питания экологически чистыми продуктами. Однако приложенных усилий очевидно недостаточно, поскольку «пищевая грамотность» населения по-прежнему остается на довольно низком уровне. 

В качестве примера недостаточной осведомленности и легкомысленного отношения к собственному здоровью можно привести ситуацию с выдачей лечебно-профилактического питания на предприятиях с вредными условиями труда (их перечень зафиксирован в приказе Минздравсоцразвития). На подавляющем большинстве предприятий в качестве лечебно-профилактического питания выдается молоко, соответствующее определенным требованиям (без добавления воды или сухого молока). Однако, согласно современным исследованиям, молоко лишено главного достоинства – детоксикационных свойств. То есть нейтрализовать вредные химические вещества, попавшие в организм, оно не в состоянии. Напротив, в некоторых случаях молоко даже способствует усвоению вредных веществ (например, при постоянном контакте с цветными металлами). Медицинские проблемы дополняются организационными и техническими. Качество молока, выдаваемого на предприятиях, несмотря на требования закона, не контролируется. Поэтому используется большое количество некачественного продукта со сниженными биологическими свойствами, отсутствуют условия для транспортировки и хранения. 

Альтернатива молоку существует – специализированные продукты для лечебно-профилактического питания, разработанные диетологами, которые противодействуют всасыванию в кровь вредных веществ. Но для того чтобы заменить ими молоко, нужно, согласно установленным правилам, получить согласие работников и учесть мнение первичной профсоюзной организации, что удается сделать далеко не всегда даже при наличии инициативы работодателя. 

Более того, подавляющее большинство рабочих предпочитает денежную компенсацию вместо лечебно-профилактического питания (ее получение стало возможным после изменений соответствующих законодательных норм в 2010 году). Так, согласно выводам ВЦИОМ, более половины опрошенных ответили, что выбрали бы деньги, а  15 % респондентов считают организацию лечебно-профилактического питания на вредных производствах бесполезной мерой. 

О легкомысленном отношении к собственному здоровью, которое и без того подорвано условиями труда, говорят и результаты исследования, проведенного Кемеровской медицинской академией. Согласно его выводам, большинство кузбасских горняков берет с собой в шахту такие продукты как колбаса и сало, при том, что жир способствует всасыванию вредных веществ в кровь. 

Еще одна категория населения, пренебрегающая правилами здорового питания, – молодежь.  Большинство молодых людей без должного внимания относится к здоровью; нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания и темп современной жизни приводят к неразборчивости в выборе продуктов. 

Причем речь идет как о рационе (в котором преобладают бутерброды, фастфуд, чипсы, сладкие газированные и энергетические напитки), так и о режиме питания (многие студенты едят один-два раза в день, отказываясь от завтрака). В результате, согласно статистическим данным, в 2009 году только 3 % выпускников  российских школ были признаны абсолютно здоровыми, в 2011 году эта цифра составила 2,5 %. Среди факторов, неблагоприятно  влияющих на состояние здоровья детей и молодежи, на первом месте неправильное питание.

Конечно, одна из причин такого положения дел – отсутствие доступных студенческих кафе и столовых. Только в 10 % московских вузов сохранены комбинаты питания, которые введены в структуру учебного заведения. Осложняет ситуацию и необходимость конкурсной основы выбора поставщика и организатора питания, поскольку в этом случае определяющими становятся экономические, а не качественные показатели. Но и нежелание молодых людей изменить рацион и уделять больше внимания собственному питанию очевидно. 

Рекламные ограничения

Наконец, еще один фактор, без учета которого все усилия по пропаганде правильного питания и здорового образа жизни могут сойти на нет, – агрессивная реклама. Несмотря на то, что в последние годы введены ограничения на рекламу многих видов продукции (в том числе сигарет и алкоголя), проблема по-прежнему является очень острой. 

Особенно уязвима в этом плане детская аудитория в силу отсутствия критического мышления, а также молодежь, для которой с психологической точки зрения очень важен конформизм и соответствие неким стереотипам поведения, принятым в среде сверстников. Например, без преувеличения можно назвать аморальной рекламу «Киндер-сюрприза»: «Если мама меня любит, она покупает «Киндер-сюрприз». Неудивительно, что ребенок делает вывод: раз мама отказывает в покупке, значит, она меня не любит.

Запреты на продажу в школах чипсов, газировки, соленых орешков, карамели с красителями, а также на установку ларьков и магазинов, где можно купить эти товары, на расстоянии менее ста метров от учебных заведений, дадут мало эффекта, если они по-прежнему будут активно рекламироваться и продвигаться среди незащищенной целевой аудитории. 

Стоит ли государству вмешиваться в пищевое поведение россиян? Опыт европейских стран говорит, что стоит, поскольку питание – одна из основ здоровья нации. Например, в Финляндии за 30 лет смертность от сердечнососудистых заболеваний уменьшилась на 70 %, в первую очередь благодаря тому, что государство реализовывало программы, направленные на снижение употребления жирной пищи. 

Эксперты скептически относятся к реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания населения, которая, согласно документу, должна произойти к 2020 году. Однако даже небольшие, но эффективные шаги в этом направлении можно считать определенной победой. Главное, чтобы борьба за здоровье нации проводилась комплексно, сочетая разумные ограничения и запреты со строгим контролем, повсеместной пропагандой правильного питания и созданием условий для здорового образа жизни.