Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Скандальный боб

РынокРынок

Развитие потребительского соевого рынка под угрозой

Биокризис: В России за соей закрепились прочные ассоциации с ГМО, и люди остерегаются покупать продукцию «с непривычным вкусом и непредсказуемыми последствиями». А между тем это полезный натуральный продукт, способный восполнить дефицит белка в рационе населения. Спасти репутацию культуры и отрасль в целом поможет ее честное и открытое производство с применением традиционных технологий

Дарья ЛУКЬЯНОВА
В настоящее время мировой рынок сои представлен несколькими направлениями: это изготовление растительного масла, продовольственных товаров из бобов и продуктов их переработки, а также кормов. В целом он развивается очень активно, и сегодня эта культура занимает первое место по темпам роста и шестое – по количеству произведенной продукции в мире (после сахарного тростника, кукурузы, пшеницы, картофеля). 
Российская соевая отрасль также находится на стадии довольно быстрого развития. Рост внутреннего потребления продукции на протяжении последних сезонов показывает положительную динамику: по оценкам ИА «АПК-Информ», с 2,1 млн тонн в 2010/11 годах до 2,6 млн тонн в сезоне 2012/13. Регионы, где активно выращивают бобы, – Дальневосточный, Центральный и Южный; на остальные приходится не более одного процента. По информации аналитической компании «ПроЗерно», крупнейшими зарубежными поставщиками сои в Россию сегодня являются Парагвай (267 тыс. т), США (210 тыс. т), Уругвай (64 тыс. т).
Активно развивается и сектор соевого масла. Увеличение его потребления стало тенденцией глобального масштаба. Если в 2007 году в общемировом торговом пространстве доля продукта составляла около 35,5 млн тонн, то к 2011 году она увеличилась на 2,75 млн тонн. Мировые лидеры по потреблению соевого масла – Китай (около 29 %), Соединенные Штаты (19 %) и Бразилия (13 %). Что касается Европы, то для нее характерен большой объем импорта сои, в то время как предприятия, занимающиеся выращиванием, имеются лишь в некоторых странах (например, в Румынии и на юге Франции) – главным образом, по причине неподходящего климата. Крупных игроков несколько. В первую очередь, это корпорация, объединяющая компании ADM, Bunge, Cargill, Dreyfus, которые имеют перерабатывающие заводы в разных государствах. 
Среди производителей РФ лидирующие позиции в изготовлении соевого масла занимает ОАО «МЖК «Хабаровский». В целом же по стране объемы выпускаемой продукции нельзя назвать достаточными. Так, по словам президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, для удовлетворения потребностей отечественным производителям необходимо выращивать около 12 млн тонн сои ежегодно, в то время как реальная цифра намного ниже – 1 млн тонн, несмотря на то, что более десятка научных центров занимаются селекцией, создавая уникальные сорта с высокой урожайностью. 
При этом важно отметить, что основные потребители соевого масла – промышленные предприятия, масложировые комбинаты, маргариновые заводы. Неслучайно в общем объеме производства доля бутилированного продукта составляет лишь третью часть (в отличие, скажем, от масел подсолнечного и оливкового). То же самое можно сказать и об отрасли в целом: 80 % рынка занимает применение сои в промышленном изготовлении различных продуктов питания и кормов; львиная доля приходится на мясоперерабатывающий сегмент (изготовление колбас и мясных полуфабрикатов). 
Очевиден вывод: соевое масло в настоящее время – продукт, активно используемый промышленностью, но занимающий более чем скромное место в структуре потребительских предпочтений населения. Объясняется это в большей степени как низкой информированностью покупателей о его свойствах и пользе, так и недоверием к сое вообще и к продуктам на ее основе. По большому счету, главное препятствие для развития данного рынка в России – противоречия между экономической целесообразностью и предпочтениями потребителей. 
 
ПРОДУКТ БУДУЩЕГО
Большинство представителей ученого сообщества лояльно относится к бобам как таковым и к производным из них. Отмечается, скажем, что они рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний (в том числе желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, при сахарном диабете, аллергических реакциях и других). 
Особенно полезным специалисты НИИ питания РАМН называют соевое масло, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, используемый в качестве биологически активной добавки к пище для регулирования уровня холестерина. По мнению экспертов, рафинированный вариант продукта должен обязательно включаться в детское меню, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования нервной системы и зрительного аппарата. 
Более того, выращивание и переработку сои нередко называют стратегически важной задачей для решения продовольственной проблемы и обеспечения населения качественными белковыми продуктами. О дефиците белка в рационе россиян давно говорят представители научного сообщества. По данным Института питания РАМН, начиная с 1992 года потребление белковой продукции животного происхождения в стране снизилось на 25-35 % за счет увеличения, соответственно, доли углеводсодержащей пищи: картофеля, хлебопродуктов, макаронных изделий. Среднедушевое потребление белка уменьшилось на 17-22 %, а в семьях с низким доходом суточная масса этого питательного вещества не превышает 29-40 г. 
Заметим, что проблема эта не только российская, но и мировая: общий дефицит белка на планете оценивается сегодня в 10-25 млн тонн в год. И именно соевые продукты, в которых содержится до 50 % этого вещества, способны, по мнению экспертов, восполнить недостаток. 
Ограниченность природных ресурсов приводит к тому, что прирост объемов производимого животного белка заметно отстает от растущих потребностей населения. А широкое использование изолированных соевых белков и, отчасти, других его источников, таких как концентраты, в производстве самых разных продовольственных товаров может стать наиболее адекватной и реальной альтернативой. То же утверждение относится и к готовым продуктам, получаемым непосредственно из бобов, – таким как соевое молоко, тофу, темпе, которые обычно потребляют вегетарианцы и любители азиатской кухни.
В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.24 32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», потребности в белке составляют для взрослого человека 58-117 г/сут., в зависимости от пола, возраста и физической активности; для детей старше года – 56-87 г/сут. При этом доля полноценных белков должна составлять не менее 50 %, а таковыми считаются питательные вещества животного происхождения, которые усваиваются организмом в среднем на 95 %, а также соевый белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав и показатель усвоения в 86-98 % после соответствующей обработки. Учитывая ограниченность ресурсов первой группы, можно сказать, что именно бобы являются важнейшим реально существующим мировым резервом пищевого и кормового белка. 
Немаловажен и тот факт, что продукты с добавлением сои доступны людям с невысоким достатком, ведь себестоимость 1 грамма соевого белка, по некоторым оценкам, почти в 50 раз ниже себестоимости 1 грамма белка животного – соответственно, и готовая продукция, в которой мясо частично заменено растительным компонентом, стоит намного дешевле. Перспективны бобы и для небольших предприятий, поскольку их производство характеризуется относительной дешевизной (по сравнению с тем же мясом или многими сельскохозяйственными культурами). 
 
НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Среди проблем, которые сдерживают развитие отрасли в России, немало объективных. Например, высокая стоимость транспортировки бобов с Дальнего Востока или низкое содержание протеинов в отечественном соевом шроте, который играет роль корма для скота и птицы. Участники рынка говорят и об отсутствии постоянных каналов сбыта продуктов у многих местных производителей, о преобладании разовых и нестабильных поставок сырья, что осложняет привлечение инвесторов. Наконец, стоит сказать и о том, что вкус у сои и продуктов на ее основе (молока, творога, сыра) весьма специфический, непривычный для российского потребителя, поэтому далеко не все из них способны завоевать лояльность. 
Однако гораздо острее стоит вопрос доверия потенциальных покупателей и, соответственно, их готовности приобретать продукты, в составе которых присутствует соя. Настороженное отношение вызвано, прежде всего, прочным ассоциированием с ГМ-модификациями. Начиная с 1970-х годов, когда на рынке впервые появилась RR-соя (содержащая копию гена, который делает растения устойчивыми к препарату, применяемому для борьбы с сорняками), общий объем генетически модифицированных бобов неуклонно растет. Например, в 2006 году они выращивались на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой.
Резко негативное отношение к ГМО-продуктам у потребителей начало формироваться благодаря обилию информации о вреде, который они наносят здоровью. Например, в 2012 году были опубликованы результаты двухлетних экспериментов французских ученых под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини по исследованию влияния генномодифицированной кукурузы из США на крыс: у 83 % подопытных грызунов появились раковые опухоли. А еще раньше, в 2004 году, Гринпис выпустил первый справочник «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами».
До сих пор на слуху и «соевые» скандалы последних лет. Например, причиной смерти двух десятков человек в Европе в 2011 году многие специалисты называли пророщенные бобы: теплые и влажные условия, необходимые для появления ростков, могли стать прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Конечно, эта и другая информация, находящаяся в большом количестве в открытом доступе, не может не повлиять на формирование негативного отношения потребителей к продуктам из сои. 
Более того, даже среди специалистов, так или иначе имеющих отношение к выращиванию этой сельхозкультуры и продаже продукции из нее, сегодня нет единства мнений о перспективах отрасли. Долгое время соя, выпускаемая в России, считалась безвредной, поскольку действовал запрет на выращивание в нашей стране ГМО-продуктов, а на территорию РФ допускались лишь небольшие партии семян для использования в научных и исследовательских целях. 
Ситуация изменилась осенью 2013 года, когда постановлением правительства, вступающим в силу 1 июля 2014 года, были разрешены создание, регистрация и выращивание генномодифицированных культур, среди которых одно из ведущих мест, наряду с кукурузой, занимает соя. По прогнозам специалистов, первый урожай российских ГМО-бобов будет собран в 2016-2017 годах. Однако, несмотря на то, что данное решение пока остается в силе, однозначно говорить о том, что оно будет реализовано, пока рано: слишком много противоречий и споров оно рождает. 
Постановление вызвало новый виток не стихающих уже много лет дискуссий не только о целесообразности использования соевых продуктов в качестве заменителей животных белков, и даже не только о вреде, который генномодифицированные организмы могут нанести человеку; под сомнение же в первую очередь ставится экономическая целесообразность этого решения для развития сегмента. 
Некоторые эксперты утверждают, что в России употребление зарубежных продуктов с ГМО – это реальность; более того, на отечественных землях так или иначе выращивается большое количество нелегальных генномодицифированных кукурузы и бобов, а запреты лишь усугубляют ситуацию, ставя производителей в невыгодные условия на мировом рынке. Например, речь идет о доступе к лучшему семенному материалу, которого предприятия, работающие в данной отрасли, были лишены. Кроме того, по словам начальника отдела исследования рынков компании Bunge Олега Суханова, урожайность обычной сои в РФ в 2013 году составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США – 2,5-3 т с 1 га.
По словам председателя Зернового союза Аркадия Злочевского, «порядка 400 тысяч гектаров посевов в стране заняты ГМ-культурами, речь прежде всего идет о сое и кукурузе. Сегодня эта площадь только увеличилась. Не случайно мы уже который год бьем рекорды по сбору этих культур. В значительной степени эти рекорды обусловлены использованием модифицированных семян, дающих более высокую урожайность». Он же приводит и другой аргумент: семена генномодифицированных бобов стоят в 1,5 раза дороже обычных, но при этом их использование позволит снизить себестоимость конечного продукта на 20 %. 
Другой точки зрения, как ни странно, придерживаются эксперты Соевого союза, которые утверждают, что ГМ-соя в России не выращивается и разрешать ее законодательно не следует, поскольку это вызовет негативную реакцию потребителей (которые, как известно, голосуют рублем) и поставит производителей в полную зависимость от поставщиков семян. Кроме того, к новым генам уже сейчас адаптируются сорняки, для борьбы с которыми они, в общем-то, и создавались изначально, а значит, экономическая эффективность ГМ-производства – под большим вопросом. По мнению экспертов, повысить урожайность культуры можно и без применения генномодифицированных технологий, при этом российским предприятиям удастся сохранить статус одного из лидеров мирового соевого «биорынка». 
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИИ
Справедливости ради отметим, что однозначного ответа на вопрос, вредны ли генномодифицированные продукты для здоровья, наука до сих пор не дала: среди ученых, так же как и в бизнес-среде, мнения существуют разные. Однако до тех пор, пока не будут озвучены результаты масштабных исследований, убедительно доказывающих отсутствие негативного воздействия на организм человека, возможности убедить в этом значительную часть потребителей не остается даже при грамотной и продуманной маркетинговой стратегии. 
Отдельно стоит упомянуть об отсутствии доверия к информации на упаковках продуктов, в состав которых может входить соя. С 2002 года на территории России информация об использовании ГМ-бобов в составе продовольственных товаров обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если ее содержание превышает 5 %. В то же время под эту категорию не подпадает, скажем, курица, в качестве корма для которой использовались соевые белки. 
Одним словом, российский рынок соевой продукции перспективен и потому развивается, однако речь идет лишь о расширении промышленного сегмента. В потребительском секторе говорить об активной динамике не приходится, и это обусловлено как слабой информированностью населения, так и оправданным недоверием к продукту. Думается, если выращивание генномодифицированных бобов в России все-таки разрешат, розничные продажи будут характеризоваться тенденцией к уменьшению, причем спрос снизится не только на соевое масло, но и на изделия мясопереработки, содержащие сою, а отечественные производители рискуют потерять значительную долю внутреннего рынка. 
Заметим, что в США есть опыт широкого продвижения сои путем проведения масштабной образовательной кампании «Возвращение сои» (в девяностых годах), целью которой были популяризация этого продукта и включение его в меню школьных столовых. В рамках акции проводились опросы среди директоров школ, родителей и самих учащихся, демонстрировались, в том числе на родительских собраниях, обучающие фильмы, раздавались информационные пакеты и маркетинговые материалы. К реализации программы подключились департаменты сельского хозяйства разных штатов, которые организовывали семинары и брифинги. В итоге продажи бобов увеличились на 3 млн долларов, а их использование в рационе школьников – на 23 %. 
Говоря о перспективах соевого рынка в России, главной задачей производителей видится преодоление потребительских стереотипов. Причем преодоление, основанное не на голословных уверениях и обещаниях, а на результатах независимых научных исследований и экспертиз. Более того, завоевывать доверие придется и тем компаниям, которые не планируют по тем или иным причинам выращивать бобы с применением генномодифицированных технологий. Их путь – это максимальная открытость и честность, позиционирование своей продукции как натуральной и полезной для здоровья, ведь соя, выращенная по традиционным технологиям, по большому счету, является именно таким продуктом.