Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Мир продовольствия – мир удовольствия

Маркетинг краяМаркетинг края

Продукты из Польши со специальной защитой: PDO, PGI, TSG

импорт: Польские продукты питания пользуются огромнейшим спросом во всем мире благодаря своему качеству, благоприятному влиянию на здоровье и своей цене. Стоимость экспорта этих продуктов в 2013 году превысила 26 млрд долларов, что приравнивается к 60% стоимости российского импорта всего продовольствия

Михал Шимчук, Второй Секретарь в Отделе содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Российской Федерации www.moskwa.trade.gov.pl

Таблица 1. Описание продукции со специальной защитой: PDO, PGI, TSG:

PDO (protected designation of origin) – этот знак означает, что продукт, маркированный этим знаком, произведен 
от начала до конца и по определенной традиционной технологии и в определенном географическом регионе. 
К продуктам с этой маркировкой относятся следующие: подгальянская брынза, осцыпек, редыколка, вишня надвислянка, подкарпатский падевый мед, заторский карп, фасоль из Долины Дунайца, вжавская фасоль, мед 
из района Сейн и Лаздияй.
PGI (protected geographical indication) - этот знак означает, что продукт произведен на каком-то определенном этапе (технологическом, вырощен, и т.д.) в определенном географическом регионе, но сырье для производства этого продукта может быть произведено в других регионах. Аналогично, продукт с таким названием может производиться и без этого знака. Но тогда нет гарантии, что именно он был произведен в том же географическом регионе и по соответствующей технологии.
К продуктам с этой маркировкой относятся следующие: вересковый мед из хвойных лесов Нижней Силезии, рогалики св. Мартина, велькопольский жареный сыр, калишские вафельные коржи (андруты), кашубская клубника, корчинская фасоль, мед из Курпы, суска сехлоньска (копченная слива), лисецкая колбаса, шидловская слива, краковский обважанек (бублик), лонцкие яблоки, прондницкий хлеб, драхимский мед, колоч слёнский, груецкие яблоки, корыцинский домаший сыр, подгальянское мясо ягненка.
TSG (traditional speciality guaranteed) - традиционные блюда и рецепты, для приготовления которых используются только традиционные компоненты и методы приготовления.
К продуктам с этой маркировкой относятся следующие: старопольский питьевой мед полторак, старопольский питьевой мед двойняк, старопольский питьевой мед тройняк, старопольский питьевой мед чворняк, рыжиковое масло, перекачевник, мысливская колбаса, яловцовая колбаса, кабаносы.
 
В этой статье представлены 36 продуктов – польских фирменных деликатесов, которые пользуются вышеуказанной защитой, 14 из них будут описаны более подробно. 
Брынза Подгальянска (Bryndza Podhalańska) – мягкий овечий сычужный сыр, который делают в польском регионе Подгалье (горы Татры). Это вид брынзы, который отличается интенсивным, соленым вкусом, и как правило, напоминает консистенцию пасты белого цвета. «Брынза Подгальянска» – один из первых польских продуктов, производство которого контролируется по месту происхождения, зарегистрировано в Европейской Комиссии и охраняется европейскими законами. 
Осцыпек (Oscypek) – твёрдый сорт овечьего копчёного сыра, производимый в горах, в том числе в Подгалье. В настоящее время довольно популярен в Польше и в других европейских странах.
Вересковый мед из хвойных лесов Нижней Силезии (Miód wrzosowy z Borów Dolno-śląskich) – имеет сильный естественный запах вереска в связи с наличием эфирных масел и нескольких десятков других компонентов. Его вкус довольно нежный и слегка горьковатый, что отличает его от других сортов меда. Мед содержит очень большое количество полезных веществ и легко усваиваемых микроэлементов, а также богат витамином B, поэтому пользуется большой популярностью. Давно известны целебные свойства верескового меда, а именно – его антисептические свойства для лечения таких болезней, как грипп, ангина и простуда, он также идеально подходит в качестве лекарства при заболеваниях глаз, сердца и пищеварительной системы. 
Полторак (Półtorak) – это питьевой мед, с содержанием алкоголя от 15 до 18%. Его цветовая гамма колеблется от золотистого до темно-янтарного и зависит от типа пчелиного меда, используемого для его производства. Название происходит от слова «полтора», символизирующем пропорцию меда и воды для получения готового продукта. Эти пропорции, к примеру, таковы: один литр (1,4 кг) меда и 0,5 л воды. 
Рогалики св. Мартина (Rogal święto-marciński) – это рогалики из дрожжевого теста с начинкой из белого мака с добавлением продуктов, таких как сахар, бисквитная крошка, яичный порошок, маргарин, орехи, изюм, фрукты в сиропе или цукаты (вишня, груша, апельсиновая корка) и миндального ароматизатора. Традиционно выпекается в польском городе Познань и большинстве округ Великопольской провинции ко дню св. Мартина – 11 ноября. Именно эти рогалики традиционно являются основным видом выпечки во время уличных торжеств святого Мартина в Познани и Брюсселе. 
Редыколка (Redykołka) – тип сыра производится в основном в Подгалье (горы Татры). Он похож на вышеуказанный овечий сыр «Осцыпек», этот вид сыра часто делают в форме животных, сердца... Он очень популярен в качестве подарка, дарится всегда по две штуки.
Вишня Надвилянска (Wiśnia nadwislańska) – немного мельче, чем другие сорта вишни. Для ягод и сока характерен интенсивный цвет – от темно-красного до темно-бордового. Вишня характеризуется слегка терпким и кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. 
Велькопольский жареный сыр (Wielkopolski ser smażony) – сделан из коровьего молока. Перед жаркой подвергается созреванию, благодаря чему обладает характерным вкусом и ароматом. Продукт производится без добавок или с добавлением тмина.
Калишские вафельные коржи – андруты (Andruty kaliskie) – слегка сладкие, тонкие вафельные коржи, которые выпекают с начала девятнадцатого века в г. Кaлиш. 
Кашубская клубника (Truskawka kaszubska) – выращивается в районах Вейхерово, Гданьска и Лемборка. Экс-
перты пришли к выводу, что Кашубская клубника, благодаря уникальным почвенно-климатическим свойствам этих регионов, намного ароматнее и слаще других сортов клубники. 
Pыжиковое масло (Olej rydzowy) – масло из семян травы рыжика – пищевое масло, полученное путем холодного отжима из дикорастущих семян. Масло это имеет ценные свойства для здоровья, содержит много очень полезных ненасыщенных жирных кислот, большие дозы витаминов (в том числе А, группы В), микро- и макроэлементов, лецитина и антиоксидантов (в основном витамин Е). Рыжиковое масло содержит до 45% омега-3, которые замедляют старение клеток, защищают от рака и инфарктов, понижает уровень триглицеридов в крови, содержит около 15% омега-6. Достаточно 1 ч. ложки в день, чтобы покрыть потребности в жирных кислотах, необходимые для организма. Состав жирных кислот в льняном масле богаче, чем во многих других широко распространенных маслах.
Суска сехлоньска (Suska sechlońska) – сушенная, но более копченная слива. Вкус слегка сладковатый с запахом дыма и ароматом копчения. Согласно легенде, священник сказал своим прихожанам, чтобы в качестве возмещения своих грехов они посадили деревья слив. Верующие сделали это, но, когда плоды на деревьях созрели, они стали делать из них сливовую настойку (сливовицу). Тогда священник приказал сушить и коптить сливы – из обработанных таким образом фруктов невозможно было сделать алкоголь.
Лисецкая колбаса (Kiełbasa Lisiecka) – изготовлена из высококачественной свинины, из окорока (85% состава). 
Кабаносы (Kabanosy) – тонкие, длинные колбаски, приготовленные из свинины, тщательно высушенные и копченые. Название происходит от слова «кабан» (обычно используется в регионе Белостока). Кабаносы являются одним из самых популярных видов колбас в Польше. В разрезе видны темно-красные куски мяса и яркие куски жира. Характерны аромат специальным образом замаринованной и обжаренной свинины и легкий вкус тмина и перца.