Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

«Если полякам удалось…»

Маркетинг краяМаркетинг края

Импортозамещение в России и проблемы с предложением

последствия: С 7 августа 2014 года Россия ввела запрет на поставки ряда овощей и фруктов из Польши. Под запрет попало примерно 8% польского экспорта этих продуктов в Россию, что в целом оказалось не столь ощутимо, но в случае яблочного экспорта, которого порядка 40% направлялось из Польши в Россию, эмбарго скоро может вызвать у польских садоводов определенные проблемы со сбытом (в январе-феврале они постепенно начинают освобождать холодильные камеры вплоть до нового урожая). В срочном порядке им приходится менять свои торговые стратегии и искать своим яблокам другие рынки сбыта. В этой ситуации не исключены и потери, и выплаты садоводам компенсации

Станислав Подсцянски, I Секретарь Посольства Республики Польша, www.moskwa.trade.gov.pl, moscow@trade.gov.pl
В свою очередь в России могут появиться определенные проблемы с предложением. В интервью для РИА «Новости» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что пока не удалось заменить все импортные товары, ввоз которых был ограничен в Россию. «У этих ответных мер есть и свои определенные последствия. Не все из них, наверное, позитивные, потому что мы не можем моментально заместить весь сегмент, который оказался вынутым в результате принятия известных государственных решений», – сказал он журналистам. По словам премьера, есть и позитивная сторона явления, которая состоит в том, что российские продовольственные товары займут значительное место на полках российских магазинов, из чего следует, что для решения этой задачи надо быстро наращивать производство собственных товаров. «Если полякам удалось…», – пошутил премьер, что следует расценить как признание им польских достижений на сельскохозяйственном поприще (особенно в садоводстве и овощеводстве). Его убеждение, что, следуя польскому примеру, Россия сможет добиться подобных результатов. Только никому не известно, когда.
Очевидно, яблоки являются одним из таких товаров, без которых Россия жить не станет, но тут возникает вопрос: как в ближайшее время найти российскую замену польским яблокам, так, чтобы «импортозамещение» не означало лишь замену импорта – импортом менее качественных и более дорогих яблок из других стран и чем может быть полезен польский опыт? 
Сразу хочу предупредить всех, кто думает, что на этом поприще можно добиться успеха быстро и легко. Помню споры основоположника нынешней «революции» в садоводстве – профессора Щепана Александра Пенионжка (см. справку), которые он вел со своими оппонентами, придерживающимися традиционных методов еще в конце 60-х годов прошлого века. Именно тогда начался путь к успеху польского садоводства.
О том, что иностранные граждане, особенно из России, Белоруссии и Казахстана, интересуются польским опытом и достижениями в садоводстве, свидетельствует их участие в ознакомительных поездках, конференциях и симпозиумах, организованных польскими правительственными органами, органами регионального самоуправления, а также сообществами садовников.
Вместо собственного комментария предоставляю слово участникам этих мероприятий, экспертам и знатокам садоводства.
Вот что пишет один из участников деловой поездки в Польшу, корреспондент «Российской газеты» в номере от 6 июня 2013 г. в статье «Кооперация польских садоводов»: «Качество польских яблок всем известно…. Нам…было интересно узнать, как Польша добилась таких впечатляющих результатов в садоводстве, чтобы по возможности распространить этот опыт на отечественное садоводство, которое, увы, переживает далеко не лучшие времена.» – Также замечает, что: «В основе польского садоводства лежит фермерское хозяйство. Фермеры в Польше были всегда, даже при социализме, никто их не сгонял в колхозы, никто не покушался на их землю...» и сообщает, что: «Некоторые фермеры пробиваются на рынок самостоятельно. Под Варшавой действует крупнейшая в Европе плодоовощная ярмарка, куда они свозят продукцию… Но большинство крестьян предпочитают объединяться в кооперативы. Мы посетили несколько таких кооперативов, расположенных в самом центре польского садоводства, к юго-западу от Варшавы. Первым на нашем пути был кооператив…, который объединяет 36 фермеров с садами от 20 до 40 гектаров».
Автор раскрывает также принципы финансирования, информируя, что: «Для закладки сада или рассадника дается кредит на 25 лет под довольно невысокие проценты – 0,5-2% годовых, которые целиком платит государство. Половину средств, израсходованных на закладку, садоводу возмещают. Есть программа поддержки молодых фермеров – только подъемных для обзаведения хозяйством он получает 50 тыс. евро безвозвратной ссуды плюс все другие льготы и выплаты. У них есть программа, по которой отдельный фермер или кооператив может получить безвозвратную субсидию на обзаведение производственными помещениями (хранилищами – прим. ред.) и оснащение самым современным оборудованием». 
Далее корреспондент отмечает, что: «Сбором яблок в Польше занимаются в основном… сезонные рабочие… Для сбора используются самоходные платформы, где яблоки укладываются в контейнеры. Из контейнеров они поступают на сортировку, где их разделяют по размеру, при этом вместо транспортеров используются водные потоки, чтобы плоды не бились. Яблоки плавают по цеху, пока не попадают в упаковочный пункт. Оттуда они поступают в хранилища, где лежат при низких температурах в аргоновой среде. Храниться они могут без потери качества до нового урожая. Некоторые кооперативы не ограничиваются только первичной обработкой и хранением фруктов. 
Один из кооперативов, которые мы посетили, занимается еще и производством соков из свежих фруктов. Яблоки поступают из хранилищ в цех, где измельчаются, чтобы из них легче было извлечь сок под прессом. Сок под высокой температурой разливается в полиэтиленовые пакеты с краниками, которые затем помещаются в коробки. Сок без всяких добавок и консервантов может храниться год при комнатной температуре. К сожалению, пока этот продукт не поставляется в Россию».
От президента Союза садоводов Польши журналист узнал, что:… «многие садоводы имеют высшее специальное образование, что позволяет им быть в курсе всех мировых новинок. Они знают как выращивать фрукты, как их хранить и как продавать…» 
«Общество (садовников прим. ред.) также проводит бизнес-консультации, благоприятствующие развитию предпринимателей и поддерживающие экологические методы производства и охрану окружающей среды. Организация объединяет более четырех тысяч фермеров, имеющих собственные сады».
По словам заместителя торгового представителя РФ в Польше …«организовать такое же производство у нас вполне реально, нужно только заручиться господдержкой и внимательно изучить опыт стран с наиболее впечатляющими достижениями в области садоводства. Для этого нужно проводить совместные семинары и поездки наших садоводов в передовые хозяйства. Польские садоводы охотно поделятся секретами своего успеха с коллегами из РФ».
А вот, что пишет профессор Эберхард Макош в своей статье «Современное садоводство в Польше»: «После «революции» в производстве саженцев в Польше, при которой высокие деревья сменили карликовыми, плотность посадки которых более 400 растений на гектаре, производство плодов значительно возросло. В первой половине 80-х годов прошлого века валовой сбор составлял 1,5 млн. тонн, при средней урожайности 10 тонн с гектара. В то же время во Франции, Италии и Германии валовой сбор был в пределах от 2,1 до 2,4 млн. тонн, а средняя урожайность – 25 – 35 тонн
с гектара».
«Осенью 1989 г. несколько крупных производителей объединились для того, чтобы развивать принципиально новую систему низкорослых садов. Основной задачей этой организации является содействие разработке проектов и закладке садов на низкорослых подвоях,» – пишет он.
Макож также замечает: «В начале 90-х годов прошлого века в Европе преобладали сады на средне- и низкорослых подвоях, применяли разные системы формирования и обрезки крон. Сейчас нельзя представить садоводство без низкорослых насаждений интенсивного типа. За период с 1992 по 1993 гг. в Польше было заложено 9 питомников по производству посадочного материала, отвечающего всем требованиям качества».
По мнению профессора: «Эти сады имеют решающее значение в развитии польского садоводства. Благодаря этому валовой сбор яблок увеличился до 3 млн. тонн – подвой довольно быстро распространился по стране и производители отмечают высокий экономический эффект и отдачу от интенсивных садов, в которых выращиваются яблоки сортов: Гала, Айдоред, Лигол, Бребурн, Чемпион – Рено2, Джонагольд, Джонапринц. Планируется увеличение площадей грушевых садов». 
Польские сады интенсивного типа могут быть примером для некоторых европейских садов, созданы специальные машины для сортировки и упаковки плодов и холодильное оборудование вместимостью до 45 тыс. тонн яблок.
Вот как оценивает реальные шансы найти в ближайшее время российскую замену импортным яблокам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов в своей статье «Импортозамещение по-чиновничьи». 
Он признает, что приветствовал введение санкций на импорт определенных видов продовольствия из стран ЕС, усматривая в них шанс для отечественного сельхозпроизводителя, чтобы наполнить отечественный рынок собственными продуктами, поднять отечественное сельское хозяйство, сделать его конкурентоспособным и безопасным. Он ожидал, что для решения проблем «импортозамещения» на сельское хозяйство будут выделяться значительные суммы, но разочаровался. 
Удивляется, что средства массовой информации, рассказывая о катастрофе, постигшей западноевропейских фермеров из-за введения продуктовых санкций, ни словом не обмолвились о катастрофе в отечественном садоводстве. О ней знают лишь специалисты, обычному же потребителю, привыкшему к яблочному изобилию на торговых прилавках, с ее последствиями еще придется столкнуться.
Констатирует, что российское садоводство просто уничтожено.
При этом утверждает, что на протяжении последних 15 лет развитие этой отрасли было основано на концепции европейского интенсивного шпалерно-карликового сада. В развитие этой модели всеми научными учреждениями страны и передовыми садоводческими хозяйствами разрабатывались и внедрялись технологии для специфических экстремальных российских условий. Однако со вступлением в ВТО ситуация изменилась, и выбранная модель оказалась наиболее экономически уязвимой.
Дело в том, что европейская модель экономически высокозатратная. Но в отличие от ЕС, где солидная государственная поддержка садоводства проводится на всех этапах – от закладки сада до хранения и реализации товара, – в России она в разы меньше, а то ее и вовсе нет. В 2013 году ее общий объем в садоводстве был снижен на 45%.
По его мнению, понять, почему так происходит, нетрудно. Как выяснилось, неразбериху в реальную ситуацию вносят данные государственной статистики, которыми оперируют региональные и федеральные власти. При фактическом производстве в России плодов в пределах 580-620 тыс. тонн показатели составляют почти три миллиона. Почему-то считается, что 2 миллиона 300 тыс. тонн плодов производится в личных подсобных хозяйствах. Если верить этим виртуальным данным, то российское садоводство – самая динамично развивающаяся отрасль в мире. Но тогда почему до принятия санкций в Россию завозилось 1 миллион 253 тысячи тонн яблок ежегодно. 
Согласен с мнением, что развитие садоводства как отрасли, занимающейся производством витаминной продукции, крайне необходимо для поддержки здоровья населения России, которое, по данным Института питания РАМН, испытывает дефицит витаминов. Согласен также с оценками экспертов, на которых ссылается г-н Белоусов, что плодородные почвы России в полосе умеренного климата позволяют довести производство плодов садоводства в год до 5-7 миллионов тонн и обеспечить этими плодами всю страну, а также с тем, что для того чтобы наполнить местный рынок яблоками, надо России восстановить свои сады (разработать и внедрить соответствующие технологии, обзавестись инфраструктурой, позволяющей вести их хранение, переработку и пр.). 
Если верить экспертам, что на решение этой задачи уйдет 10-15 лет, то российский рынок долго еще будет нуждаться в импорте плодов садоводства. Следует также учесть, что в этот период европейские садоводы тоже будут совершенствовать свое производство по цене и качеству. 
 
Справка
Щепан Александер Пенионжек (1913-2008) – выдающийся польский ученый в области плодоводства. Выпускник Варшавского университета, стажировался в Корнеллском университете и работал в университете Род-Айленд в Кингстоне (США). В послевоенные годы – заведующий кафедрой Варшавской сельскохозяйственный академии, организатор и руководитель Института плодоводства в Скерневицах, академик – секретарь Отделения сельскохозяйственных и лесных наук польской АН.
Основные научные исследования посвятил различным вопросам плодоводства. Разработал методы борьбы с периодичностью плодоношения яблони, изучал различные системы обработки почвы в садах. Значительное внимание уделял изучению морозостойкости плодовых культур. Автор переизданного во многих странах труда «Вокруг плодоводческого мира».
Член Польской АН и ее вице-президент,  член-корреспондент многих зарубежных академий, в том числе ВАСХНИЛ. Лауреат государственной премии.