Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Витаминный рынок

РынокРынок

Плодоовощной бизнес в России

специфика: Овощи и фрукты, будучи незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов, традиционно присутствуют на столе большинства россиян. Что касается плодовоовощного рынка в целом, то он после распада СССР подвергся значительной трансформации. Одной из основных его особенностей остается серьезная доля импорта тех культур, которые в силу климатических особенностей никогда не выращивались на территории России

Елена Мерзлякова
Сильно сократился и выпуск отечественной продукции, что напрямую связано со стагнацией сельского хозяйства. Росту спроса на отечественные фрукты и овощи препятствует целый комплекс проблем, в числе которых низкий уровень конкурентоспособности, отсутствие развитой логистики и грамотных маркетинговых подходов. И все же постепенно ситуация, по мнению экспертов, начинает меняться в лучшую сторону. 
 
Рынок плодоовощной
продукции и семян
Российские фермеры получили шанс выйти в лидеры на рынке плодоовощных товаров из-за событий на Украине и последовавшем за ними эмбарго на ввоз овощей и фруктов из США, стран Европейского Союза, Канады, Норвегии и Австралии. В список запрещенной продукции вошли корнеплоды и клубнеплоды, а также орехи. Поставки этих продуктов из Молдавии и Украины были приостановлены еще раньше по решению Роспотребнадзора. 
В краткосрочной перспективе подобные решения повлекут скорее негативные последствия в виде роста цен, снижения качества и ассортимента. Заполнить образовавшуюся нишу собственной продукцией уже предложили Турция, Бразилия, Эквадор, Чили и Белоруссия. Это еще более запутало ситуацию на российском плодоовощном рынке: насколько мы в действительности зависим от иностранных поставок и каков объем собственного производства? 
В 2013 году в России было собрано 30,199 млн тонн картофеля, что на 24,3 % ниже показателей середины 90-х годов XX века. Несмотря на явное снижение сбора, картофель остается наиболее популярной сельхозкультурой, предлагаемой отечественным рынком. По сбору клубнеплодов Россия сейчас занимает третье место, уступая позиции Китаю (85,86 млн тонн) и Индии (45,0 млн тонн). Что касается других видов овощей, то их, по итогам 2013 года, было собрано 14,69 млн тонн
(+52,8 % к уровню 1994 года). 
Объем импорта в последнее время увеличивался и все же его доля в общем объеме пока незначительна. По итогам прошлого года в страну было ввезено 2,98 млн тонн овощей, что составляет 5,2 %
общего объема потребления. В стоимостном выражении тройка лидирующих стран-поставщиков вы-
глядит следующим образом: Турция ($571,7 млн или 19,8 %), Китай ($387,1 млн или 13,4 %) и Нидерланды ($274,5 млн или 9,5 %).
На страны Евросоюза пришлось около $935 млн, что составило 32,5 % всего импорта, на США – около $8 млн (0,3 % от ввезенного объема). В структуре импортной продукции наибольшая доля занята свежими томатами (38,3 %), на втором месте –
огурцы и корнишоны (10 %) и на третьем – картофель (8 %).
Величина экспорта составила 588,8 тыс. тонн, включая картофель ($248,8 млн в стоимостном выражении). Для поставок наиболее значимы Турция (около 89 % всего объема), Индия (15,6 %) и Литва (14 %). В структуре экспорта плодоовощной продукции лидируют бобовые с долей 74,7 %.
На российском овощном рынке можно выделить трех наиболее крупных игроков: 
• агрокомбинат «Московский», специализирующийся на выращивании сельскохозяйственных культур, рассады и декоративных растений;
• тепличный агрокомбинат «Южный», круглогодично снабжающий столичный регион свежими овощами и фруктами;
• тепличный комбинат «Майский», площадь которого превышает 44 га, а годовой объем выпуска – 26 тыс. тонн продукции, соответствующей критериям экологичности.
На рынке фруктов ситуация иная: здесь зависимость от импортных поставок была и остается чрезвычайно высокой, поскольку на территории России нет возможности выращивать тропические плоды. За 2013 год было собрано 2,94 млн тонн отечественных ягод и фруктов, что соответствует показателям начала 90-х годов. Объем импорта практически в два раза превысил внутренний сбор и составил 6,35 млн тонн ($6 402 млн в стоимостном выражении). В числе крупнейших стран поставщиков находятся Эквадор с долей в 15 % рынка, Турция (14,2 %),
Польша (7,8 %). Общий объем поставок фруктов из стран, попавших под санкции, составляет 1,6 млн тонн (27,5 % всего импорта). Таким образом, торговым сетям придется искать замену почти трети реализуемого объема. 
Первое место в структуре импортных фруктов принадлежит цитрусовым (26,3 % всего количества), второе – грушам, яблокам и айве (18,5 %), третье – бананам (15,6 %), четвертое – персикам, абрикосам, черешне и вишне (9,5 %) и пятое – винограду (9 %). 
Объемы экспорта очень невелики: за 2013 год Россия поставила около 76,5 тыс. тонн ягод и фруктов. В числе основных потребителей Белоруссия (38,3 %), Казахстан (11,8 %) и Китай (10,7 %). 
На отечественном рынке фруктов крупнейшими игроками являются:
• ЗАО «Сад-Гигант», поставляющее фрукты в торговые сети Южного федерального округа;
• агрофирма «Южная», специализирующаяся на выращивании, последующей реализации и переработке винограда;
• ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», реализующее свежие ягоды и фрукты, а также соки под торговой маркой «Красивая Меча».
Урожайность зависит от многих факторов, в том числе от качества посадочного материала. Последние несколько лет Россия находилась на шестом месте по объему импорта семян и на 47 – по объему их экспорта. При этом стоимость ввезенного семенного материала в сорок раз превысила стоимость экспортированного. Статистика показывает, что такая тенденция сохраняется около полутора десятков лет, и в дальнейшем существенных изменений не предвидится.
При оценке структуры импорта семян стоит отметить, что наибольший объем – 80,6 % – принадлежит полевым культурам (кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнику). На долю семян овощных культур приходится около 18 %. Таким образом, несмотря на значительное количество селекционных центров, наличие уникальных природных ресурсов и приличную емкость внутреннего рынка Россия зарекомендовала себя в качестве импортера, что в сложившейся ситуации может повлечь целый ряд негативных последствий для отечественных производителей плодоовощной продукции.  
 
Тенденции ценовой
политики и производства
Развитие овощеводства в нашей стране идет достаточно активно, но зависимость от поставок импортной продукции остается на высоком уровне. Введенное эмбарго спровоцировало рост цен на большинство продуктов, в том числе на овощи и фрукты. По данным Росстата, только в первую неделю октября 2014 года стоимость потребительской корзины увеличилась в среднем на 0,2 %. Подорожали даже те овощи и фрукты, цены на которые ежегодно традиционно снижались в конце сентября.
Выше всего поднялись цены на огурцы: по разным оценкам, прирост составил около 7,6 %. На втором месте – помидоры, подорожавшие на 3,6 %, на третьем – картофель (+2,8 %), и на четвертом – лук (+1,2 %). В начале октября подешевели только яблоки (-0,7 %) и морковь (-0,5 %). В целом в сегменте плодоовощной продукции цены выросли на 1,1 %, что оставило практически незаметным сентябрьский спад на 1,2 %.
Банк России опубликовал доклад, согласно которому введенное эмбарго продолжит разгонять цены на продовольствие; их рост, возможно, замедлится к весне 2015 года. Полная нормализация стоимости напрямую зависит от точных сроков прекращения эмбарго, ожидаемого в августе-сентябре будущего года. 
Стоит отметить, что в текущем сезоне значительно расширились площади, отведенные под посадку картофеля и овощей так называемой «борщевой» группы – капусты, моркови, свеклы и лука; вырос объем инвестиций в производство качественного посевного материала, систем хранения и орошения.
В 2013 году площадь сельхозугодий, занятых репчатым луком, уменьшилась до уровня 2009 года, а сама культура попала в категорию наименее рентабельных товарных позиций, и даже рекордно высокая урожайность не сумела компенсировать влияние этого фактора. Таким образом, производство лука снизилось примерно на 6 %. Однако в 2014 году значительно вырос объем инвестиций в семенной материал, а в основных регионах выращивания произошел переход на капельные системы орошения, что позволило минимизировать последствия засухи. 
Площади, занятые картофелем, практически не увеличились, и урожайность тоже осталась на среднем для последних трех лет уровне. Засуха во второй половине лета помешала полноценному созреванию, поэтому было собрано значительное количество мелких клубнеплодов. Одновременно с этим подорожали семена, выросли издержки на обработку и полив. Эксперты прогнозируют, что рост цен на картофель начнется с середины зимы. 
В большинстве крупных хозяйств увеличены площади, отведенные под капусту. Отечественным производителям удалось своевременно избежать проблем, связанных с засухой, поэтому урожайность культуры в 2014 году достаточно высока и соответствует уровню прошлого года. Повышение ее стоимости ожидается только с начала января – этого удалось добиться за счет увеличения объемов хранения.
В 2013 году цены на морковь держались на достаточно высоком уровне и это способствовало значительному увеличению площадей, отведенных для ее возделывания. В большинстве хозяйств морковь отлично перенесла засушливый период, и ее урожайность сохранилась на уровне последних трех лет. Ценовая стабильность может продолжаться до середины зимы, а к апрелю стоимость корнеплодов может снизиться примерно на 20-30 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 
Таким образом, существующие тенденции обнадеживают российских производителей плодоовощной продукции и говорят о положительных изменениях, наметившихся в отрасли.
 
Перспективы
импортозамещения
Вопрос импортозамещения плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу из стран ЕС, Молдавии и США, достаточно сложен и вызывает ряд оценок, зачастую абсолютно противоположных. Кто-то прогнозирует интенсивное развитие отечественных производителей, а кто-то – изменение географии поставок. В целом же российские фермеры с осторожностью относятся к обещаниям, что не в последнюю очередь вызвано политикой правительства РФ.
После объявления запрета на ввоз сельхозпродукции из ряда стран действия правительства были направлены на поиск новых поставщиков; велись переговоры с Аргентиной, Казахстаном, Турцией, Китаем, Бразилией. А отечественные фермеры тем временем ожидали поддержки от государства, которая позволила бы им развиваться и могла бы быть выражена в различных формах: от предоставления налоговых льгот до обеспечения свободного доступа на отечественные рынки.  
В долгосрочной перспективе у российских фермеров имеются все возможности, чтобы занять образовавшуюся нишу, но отсутствует уверенность в стабильности: эмбарго объявлено на год, а отдачу от вложений в сельскохозяйственный бизнес можно ожидать не ранее чем через 2-3 года.
В настоящее время отечественная продукция, несмотря на высокое качество, не может конкурировать с импортной по целому ряду причин. Во-первых, российскому агропромышленному сектору требуются серьезные финансовые вложения, которые позволят провести модернизацию и повысить эффективность хозяйствования. С другой стороны, не всегда запреты на поставки импортного продовольствия стимулируют внутреннее производство. Яркий тому пример Латинская Америка, где отсутствие конкуренции породило нежелание местных производителей инвестировать в производственные мощности и технологии, а сужение рынка было расценено ими в качестве повода для повышения ценовой планки.
Поэтому основные надежды сегодня возлагаются именно на изменение структуры стран-поставщиков. С 22 октября 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз фруктов и овощей из Украины, до настоящего момента остававшейся одним из наиболее значимых партнеров в этом направлении. Чего стоит ожидать взамен? 
В текущем году поставки плодоовощной продукции на внешний рынок активизировала Турция. А Россия входит в тройку наиболее крупных стран, производящих у нее закупки сельхозпродукции. Традиционно турецкий плодоовощной сектор представлен в российских торговых сетях томатами, черешней, абрикосами – именно в этом направлении и планируется увеличение импорта. По прогнозам экспертов, единственный сектор, где страна не сможет увеличить свою долю, – яблочный: там смогут закрепиться Сербия, Китай и страны Южного полушария, обеспечив потребность российского рынка на 90 %, а лидерство здесь принадлежит Китаю с 30 % долей рынка. У международных экспертов имеются подозрения, что Белоруссия занимается реэкспортом овощей и фруктов, произведенных на территории ЕС и Молдавии, в связи с чем существует риск запрета Россельхознадзором ввоза плодоовощной продукции из этой страны. 
Кроме того, ведутся активные поставки фруктов из Македонии, Ирана, Туниса, Эквадора и Индии. По мнению экспертов, по своим товарным свойствам они значительно отличаются от европейских: не так привлекателен внешний вид и значительно сокращены сроки хранения, что объясняется «натуральностью». По утверждению Россельхознадзора, продукция выращена в естественной среде, практически без использования гербицидов и пестицидов. 
Дефицит картофеля планируется минимизировать за счет поставок из Египта, Израиля и Марокко. Импорт из Египта был значителен и в предыдущие годы, достигая в среднем ста тысяч тонн, теперь этот показатель планируется увеличить. Свое желание о расширении поставок выразил Казахстан. 
Груши, яблоки и цитрусовые будут теперь поступать в Россию из Аргентины, а персики и айва – из Грузии. Растениеводческую продукцию хотят представить на российский рынок Ливан, Колумбия, Кения, Пакистан и Мексика.
Таким образом, география стран-поставщиков значительно изменилась, а по некоторым наименованиям и расширилась, а значит, кризиса плодоовощного рынка можно не опасаться.
 
Взаимодействие торговых
сетей и производителей
Ситуация, происходящая на продовольственном рынке страны, в очередной раз помогла привлечь внимание к взаимоотношениям ритейлеров и производителей плодоовощной продукции. Как правило, ведя разговор о торговых сетях, представители прессы и государственных органов подразумевают 5-10 самых крупных рыночных игроков, забывая о том, что доля, равная 30 %, принадлежит небольшим региональным компаниям, успешно функционирующим в районах, еще не освоенных сетями федерального значения.
Для них в качестве ключевых партнеров выступают местные производители, что обусловлено непосредственной близостью и отсутствием необходимости построения обширной логистической сети, подразумевающей в том числе возведение современных овощехранилищ. Многие региональные сети входят в структуру крупных агрохолдингов, занимаясь развитием цепочки «сельскохозяйственное производство – розница». В большинстве из них действуют программы, направленные на создание комплексной системы сотрудничества с местными фермерами: оказывая помощь с необходимым оборудованием, в том числе и упаковочным, холдинги полностью выкупают их продукцию после соответствующей обработки и приведения ее в товарный вид. Это отличный повод для развития малого и среднего бизнеса в регионах. Именно эту позицию занимает Союз независимых сетей России.
Идеальным алгоритмом закупок, по мнению его директора Сергея Кузнецова,  мог бы стать вариант, при котором проводился поэтапный мониторинг, оценивающий необходимость того или иного товара для потребителя и решения бы принимались, исходя из полученных результатов. К примеру, если с поставками какого-либо продукта возникают проблемы, следует для начала оценить, нужен ли он вообще потребителю. Есть ли необходимость прикладывать усилия и организовывать его поставки, если покупатели даже не заметят его отсутствия на прилавках?
Если этот продукт необходим, можно выяснить, кто из российских поставщиков его предлагает и на каких условиях. Безусловно, отдельные виды плодоовощной продукции (например, бананы, оливки и прочие) в силу климатических особенностей не выращиваются на территории России, и в этом случае поиск связей с иностранными поставщиками необходим. Для большинства региональных российских ритейлеров перспективными оказались связи с Белоруссией, Турцией, Сербией, странами Юго-Восточной Азии и Южной Америки.  
Взаимоотношения крупных ритейлеров и местных поставщиков плодоовощной продукции на порядок сложнее, и в первую очередь это объясняется постоянно возрастающими требованиями к товарам. Чтобы быть представленными в торговых сетях федерального значения, фермерам приходится увеличивать издержки на упаковку, маркировку, проведение маркетинговых акций и мерчендайзинг, и готовыми к этому оказываются не все. С одной стороны, повышенные требования создают мотивацию к постоянному совершенствованию, повышению качественных характеристик продукции, выходу на более крупные рынки. С другой стороны, нередки случаи, когда эти критерии необъективно завышаются, становясь непреодолимым барьером для входа в отрасль.  
Проблемы могут возникать практически на каждом из этапов товародвижения и касаться многих аспектов: от разницы в показаниях измерительных приборов и оформления документации до так называемого человеческого фактора. По мнению экспертов, современный ритейл заставляет производителей плодоовощной продукции совершенствовать сервисный уровень, приближаясь к европейским стандартам. Зачастую коммерческие риски ложатся на плечи именно производителей, отражаясь в конечной стоимости продуктов.
Проблемные ситуации чаще всего возникают из-за отсутствия достоверной информации и юридической грамотности у участников рынка, а также неправильно построенных коммуникационных сетей. Избежать этого можно путем проведения совместных мероприятий с привлечением органов власти, направленных на ликвидацию информационного вакуума у каждого из участников процесса.
Как бы то ни было, и у ритейлеров, и у фермеров цель одна – повышение объемов продаж, и совместными усилиями достичь ее гораздо проще.