Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Зеленая метка

РынокРынок

ECO-продукты: как распознать на прилавке?

Аутентификация: В России, где до настоящего времени не существует единой системы госстандартов на производство органической продукции, это направление развивается очень непросто. Фермерам сложно не только завоевать доверие покупателей, но и зачастую даже найти оптимальный путь продвижения своего товара. Потребитель же, ориентированный на здоровое питание, безуспешно пытается разобраться с маркировкой на упаковках…

Елена Мерзлякова
Современный мир буквально сходит с ума по органической пище. В понимании большинства потребителей это продукция экологически чистая, выращенная без применения всевозможных химикатов, изготовленная без добавления искусственных красителей и консервантов. На прилавках торговых сетей все чаще можно увидеть продукты питания с нанесенными на упаковку маркировками «Био», «Эко», «Органика». Но могут ли они в полной мере соответствовать тем критериям, которые предъявляются к товарам подобного рода во всем мире?
 
ЧТО ТАКОЕ ECO-ПРОДУКТЫ
Развитие движения за употребление натуральной продукции стало своеобразной реакцией на создание в Европе и США агрохолдингов, интенсивное применение промышленных технологий и, как следствие, исчезновение мелких фермерских хозяйств. Возникшее в 80-е годы XX века, оно стало супермодным в середине 2000-х.
Сегодня же это направление является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на рыночную ситуацию в мире. Органические продукты питания – это современный тренд, которому следует многочисленная армия поклонников здорового образа жизни. 
В Америке и странах Евросоюза уже давно существуют четко очерченные понятия, какая продукция может называться экологически чистой, или органической. Создано немалое количество серьезных научных трудов о тонкостях земледелия, птицеводства, кормоводства, претендующих на звание экологической формы производства. 
Конечно же, между европейскими и американскими стандартами имеется серьезное отличие – в Европе они намного жестче. В США действует упрощенная система, в соответствии с которой, например, овощи могут смело называться биопродукцией, если на той земле, где они выращены, в течение трех лет не использовались определенные виды удобрений. При меньших сроках маркировка товара должна содержать сведения о том, на сколько процентов он экологичен («продукт, претендующий на 75 % био»). 
Как бы то ни было, требования, устанавливаемые стандартами к изготовлению органической продукции, в большинстве стран практически одинаковы и сводятся к следующему перечню:
1. Натуральность. Экопродукция должна быть выращена с применением исключительно органических удобрений. Ни на одном из этапов производства не предусматривается ее контактов с ненатуральными компонентами и веществами.
2. Безопасность. Помимо того, что экопродукты не должны содержать в своем составе ГМ-веществ, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, стимуляторов роста и остатков минеральных удобрений, сам процесс их создания не должен причинять вреда окружающей среде.
3. Естественность. Эта характеристика сводится к тому, что экотовары хранятся сравнительно недолго, так как не допускается добавление в них антиоксидантов, консервантов и иных пищевых добавок.
4. Повышенная пищевая ценность. Для того чтобы утолить голод, такой продукции требуется гораздо меньшее количество, чем обычной пищи. При этом и чувство сытости длится дольше.
5. Свежесть. Как правило, органические продукты не подвергаются заморозке – они сразу же отправляются к своему потребителю.
6. Отменный вкус. 
7. Наличие документов, подтверждающих сертификацию. Они свидетельствуют о том, что весь путь продукта к потребителю, начиная с посева на сельскохозяйственных угодьях и заканчивая упаковкой, полностью соответствует экологическим стандартам страны.
В России же до сих пор отсутствует действующая законодательная ба-
за, регламентирующая производство органических продуктов, именно поэтому потребитель, все чаще встречая на полках магазинов товары с соответствующей маркировкой, серьезно рискует приобрести на свой стол то, что абсолютно не имеет отношения к «био» или «эко» в их прямом значении. 
 
СЕРТИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ 
Конечно же, работа в этом направлении ведется уже давно. Так, например, еще в 2011 году Минсельхозом был предложен проект Федерального закона «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий наиболее важные направления данного вида деятельности. 
В нем даны определения органической продукции, процесса ее производства, пищевых товаров, относящихся к данной категории, органического сельского хозяйства, а также ряда других, не менее важных, определений для отрасли. Кроме того, в проекте рассмотрены основные направления политики государства в указанной сфере, определены полномочия властных органов различных уровней, перечислены виды натуральных продуктов, условия изготовления и регистрации, требования к маркировке. С момента создания проекта закона прошло уже четыре года. За это время он четырежды перерабатывался и дополнялся. Предполагается, что в законную силу он вступит с 1 января 2015 года, что позволит, наконец-то, упорядочить процесс производства биотоваров. 
Помимо этого, комитет Государственной Думы по аграрным вопросам разработал проект стандарта ГОСТ-Р «Правила производства органической продукции», утверждающий критерии, общие и специальные принципы, правила органического производства, а также требования к условиям выращивания растений и содержания животных, птиц и рыбы. Указанным документом предусмотрено большинство нюансов, с которыми может столкнуться производитель в процессе перехода к выпуску экологически чистой продукции. В данный момент его содержание прорабатывается специалистами Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия».
А пока предприятия, всерьез планирующие занять на рынке нишу органических продуктов, на товары, претендующие на звание «био» или «эко», могут получить специальные экологические сертификаты. Процедура сертификации проводится на добровольной основе. 
На сегодняшний день в мировой практике известны всего два направления, позволяющие подтвердить натуральность и экологическую чистоту товаров: 
• нормы Organic;
• система экомаркировки.
Нормы Organic представляют собой комплекс базовых требований, регламентирующих все этапы производства экопродукции, от выращивания до упаковки. Именно они и лежат в основе большинства национальных стандартов, учитывающих менталитет той или иной страны и ее индивидуальные особенности, например, географические, климатические, социально-экономические. 
На сегодняшний день известны три системы стандартов международного значения:
• Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001;
• EU Regulation 2092/91 (EC 834/
2007);
• IFOAM Basic Standards (IBS).
Производители, стремящиеся получить сертификат соответствия, проводят добровольное тестирование каждого производственного этапа. Оценка производится независимой комиссией, при этом биокомпания, однажды ставшая обладателем подтверждающих документов, подвергается систематическим проверкам.
Проверяется абсолютно все: состояние почвы и ее химический состав на наличие остатков минеральных удобрений и пестицидов, условия содержания животных и их выпаса, качественные характеристики семенного фонда, а также упаковочных материалов. Тщательно анализируется физическое состояние птиц и животных, его соответствие нормам, контролю подлежат и выращенные растения. В среднем, образцы, отобранные для тестирования экспертами, лично посещающими производственные хозяйства, оцениваются по 300-400 пунктам.
Сами же процессы сертификации и документального подтверждения проверяются органами экологического контроля, находящимися под юрисдикцией государства, с последующей процедурой обязательного протоколирования. Нарушители подвергаются денежным штрафам и даже могут получить наказание в виде лишения свободы. 
Безусловно, основная категория производителей, на которых ориентированы стандарты Organic, – это мелкие и средние фермеры, в первую очередь зарубежные. Крупным перерабатывающим предприятиям сложно добиться качества продукции, соответствующего установленным критериям.
Второе направление, существующее для подтверждения экологичности пищевых продуктов, – система маркировки. На ECO-сертификации сегодня специализируется множество компаний во всем мире, у каждой из которых имеется перечень собственных требований. Таким образом, наличие определенной эмблемы на упаковке товара позволяет определить, каким критериям он соответствует. 
В число ведущих мировых центров сертификации входят:
• Agriculture Biologique (Франция);
• Biogarantie (Бельгия);
• EU Organic Bio (Европейский союз);
• Bio-Siegel (Германия);
• Organic Food Federation (Великобритания).
В Российской Федерации также существует собственная система экомаркировки – знак «Листок жизни», разработанный в Экологическом союзе Санкт-Петербурга. В члены GEN она была включена в 2007 году, а значит, признана соответствующей всем принципам мирового стандарта ISO 14024. Эта организация на данный момент является единственной в стране, имеющей полномочия на выдачу международного экологического сертификата. 
Тот факт, что Россия вступила на этот путь, дает многое и производителям, и потребителям: для первых это – отличная возможность повысить конкурентоспособность своих товаров, в том числе и на международных рынках, для вторых – гарантии получения качественной продукции, не приносящей вреда здоровью.
 
КТО В РОССИИ ПРОИЗВОДИТ ЭКОПРОДУКТЫ?
Здоровый образ жизни сегодня предпочитает все большее количество людей. И хотя они не имеют возможности оказать существенного влияния на окружающую среду, выбирать то, что будет употреблено в пищу ими и их близкими, – дело вполне посильное. Именно поэтому на прилавках торговых сетей все чаще можно встретить отечественную продукцию с пометкой «эко» на упаковке. 
Производителей, уловивших новомодный тренд, достаточно много. Спектр предлагаемых ими товаров не менее широк и охватывает практически все категории продовольствия – от шоколада до рыбных деликатесов. Кто уже занял свое место на рынке экопродуктов питания?
Рыбоперерабатывающая компания «Меридиан», известная потребителям всей страны широким ассортиментом продукции, создала специальную линейку для истинных гурманов «Меридиан-ЭКО». В ней объединены деликатесы, произведенные из отборных сортов океанической красной рыбы. В процессе изготовления исключено использование каких-либо консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и иных добавок. Качество товара подтверждено лабораторными исследованиями и самими потребителями – филе слабосоленой форели в апреле 2014 года стало победителем программы «Контрольная закупка», транслируемой на Первом канале.
В большинстве крупнейших российских торговых сетей («Метро», «Спар», «Реал», «Лента», «Седьмой Континент» и других) можно встретить продукцию под торговой маркой Eco-botanika. В перечне ассортиментных наименований – шоколад и конфеты, вафли, печенье и зефир, обогащенные различными добавками: витаминами, злаковыми шариками, пищевыми волокнами, апельсиновыми корочками, имбирем, экстрактами каркаде и зеленого чая. По мнению разработчиков, они оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют его очищению и омоложению.
В сегменте плодоовощной консервации хорошо известна компания «МАКАТМ», которая также запустила собственную ECO-линейку, куда входит зеленый горошек, белая и красная фасоль, натуральная и в томатном соусе. Производитель утверждает: все сырье, используемое для плодоовощных консервов, выращивается без использования пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и ГМ-технологий в специально выделенной зоне, расположенной вдали от промышленных предприятий. Систематически проводится почвоведческая экспертиза, сорняки удаляются вручную, а с вредителями борются посредством специальных ловушек. Благодаря щадящей технологии обработке бобовых в них сохраняются все витамины и питательные вещества.
Натуральную продукцию можно встретить даже в сегменте газированных напитков. Так, компания «Натур-Эко-Продукт» предлагает потребителям особую категорию напитков под названием «Золотой ряд», основой для приготовления которых служат натуральные сиропы и артезианская вода тройной степени очистки. Производственные мощности расположены в Подмосковье, в Коломенском районе. На данный момент в ассортименте представлена газировка со вкусом «Тархун», «Вишня», «Дюшес», «Персик», «Абрикос». В планах – расширение перечня наименований.
Оказывается, в качестве органического продукта можно позиционировать и макаронные изделия. Именно по этому пути и пошла компания «Байсад», выпустив на рынок линейку экомакаронов среднего ценового сегмента под торговой маркой «Кисловодские». В процессе изготовления использовано экологически чистое сырье, что и является залогом высокого качества. 
Краткий обзор даже такого незначительного количества производителей натуральных продуктов питания позволяет понять, насколько различны понятия об органике у каждого из них. Все это – следствие отсутствия единой нормативной базы на территории всей страны. Кто-то стремится разрабатывать свои собственные, внутрифирменные стандарты, кто-то опирается на мировой опыт, но в результате пострадавшим может оказаться именно потребитель. Не из-за этого ли очень распространено мнение, что экопродукция отличается от обычной необоснованно высокой стоимостью, но не качеством?
 
МАЛЫЙ БИЗНЕС: КАК РАСТИТЬ И ГДЕ СБЫВАТЬ 
Бытует мнение, что натуральную продукцию можно приобрести исключительно в деревне, в частных или фермерских хозяйствах. Малое предпринимательство в данной сфере интенсивно развивается. Продукты можно купить «напрямую» и заказав через Интернет, на рынках и в торговых сетях. Насколько они превосходят по своим характеристикам товары, изготовленные промышленным способом?
Мелких производителей экопродукции без труда можно найти в абсолютно любом регионе страны. Многие из них объединяются в кластеры для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. В рядах фермеров стали понемногу появляться фигуры финансово обеспеченные, готовые к долгосрочным вложениям и не ориентированные на сиюминутную прибыль. Отлично, если животноводческий или земледельческий проект начнет приносить прибыль через 5-7 лет, для большинства же срок окупаемости составляет порой более десятилетия. Именно поэтому здесь чаще, чем преуспевающие бизнесмены, встречаются энтузиасты, люди увлеченные. 
Среди наиболее востребованных компаний – Международное объединение поставщиков экопродукции «Экокластер», Региональная общественная организация Пермского края «Школа фермеров», экологическое хозяйство «Спартак» (Подмосковье), «Первая экоферма Кубани», НПК «Тихоокеанские технологии», экологическая ферма «Алеховщина». Как число их, так и ассортимент предлагаемой продукции постоянно увеличивается. К услугам потребителя – мясо и рыба, фрукты, овощи, яйца, грибы, мед, варенье и джемы, коровье и козье молоко. На государственном уровне прорабатывается программа развития органического производства на территории Крыма – власти республики заявляют о полутора тысячах мелких и средних хозяйств, готовых поменять политику интенсивного выращивания на принципы экологически чистого растениеводства.
Если же говорить о каналах сбыта, то сегодня можно выделить четыре направления распределения фермерской продукции. Во-первых, это розничные торговые сети, которые в последнее время проявляют заинтересованность в этом. Правда, поставщики жалуются на достаточно высокий уровень платы за предоставляемые «полки». Отдельные хозяйства уже осуществляют поэтапный переход к производству экологически чистых продуктов, однако себестоимость их высока в сравнении с товарами промышленного изготовления. Учитывая небольшие объемы выпуска, можно констатировать, что полностью удовлетворить запросы розницы фермеры не имеют возможности. Это относится к маркировке, упаковке, стабильности поставок
и сертификации.
Вторым каналом сбыта являются колхозные рынки. Однако по ряду причин они не могут гарантировать потребителям соответствующего качества продукции (во многих случаях достоверность результатов ветеринарных и санитарных экспертиз достаточно сомнительна), а фермерам – приемлемый сервисный уровень. Кроме того, доступ к ним часто перекрывают перекупщики, представляющие этнический бизнес.
Третий вариант – перерабатывающие предприятия, скупающие сырье у фермеров практически за бесценок, что не обеспечивает последним необходимый уровень рентабельности производства. Ко всему прочему, переработчики отдают предпочтение массовой сельхозпродукции, произведенной промышленными методами, а не натуральным товарам, предлагаемым мелкими хозяйствами. Четвертое направление – перекупщики, предлагающие низкие цены и ведущие непрозрачные торговые отношения, что не позволяет рассчитывать на выстраивание долгосрочного сотрудничества. 
Из-за отсутствия приемлемых альтернатив большинство фермерских хозяйств вынуждены пользоваться тем, что есть, в результате чего экологически чистая продукция чаще всего не доходит до потенциальных потребителей в крупных городах. Таким образом, налаживание связей между производителем и покупателем является наиболее актуальным, и одним из способов решения этого может стать укрупнение экохозяйств, создание производственно-сбытовых кооперативов. В условиях действующего продовольственного эмбарго такие объединения смогут конкурировать даже с крупными продовольственными сетями, которые озабочены реализацией продукции с большими сроками хранения
и низкой себестоимостью.