Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Знатный улов

РынокРынок

Развитие отечественной рыбопереработки в условиях эмбарго

подъем: Возрастающий спрос на рыбу и морепродукты в последние годы задал стимул расширению соответствующего рыночного сегмента. Запрет на поставки продукции из-за рубежа только укрепил эту тенденцию, побудив государство оказать посильную поддержку местному промыслу и предприятиям отрасли

Елена Мерзлякова
Рыба и морепродукты – категория, являющаяся одной из наиболее значимых в продовольственном сегменте. Продукция рыбоперерабатывающей промышленности включена в потребительские корзины большинства российских семей, и спрос на нее остается неизменно высоким на протяжении нескольких лет. Этот фактор оказывает серьезное влияние на развитие отрасли, где в последнее время наблюдается явный прогресс. 
 
РЫБНОЕ МЕСТО
По данным Федерального агентства по рыболовству, объем выловленного отечественными компаниями в последние годы постепенно увеличивался. Так, в 2011 году ими было добыто 4265 тыс. тонн, в 2012 – 4270 тыс. тонн и в 2013 – 4297 тыс. тонн. При этом на долю рыбы в каждом из этих периодов приходится около 90 % и только 10 % – на прочую морскую продукцию животного происхождения.
Несмотря на такие внушительные показатели, рынок сильно зависим от импортного сырья. По итогам 2013 года российскими предприятиями было произведено 3 млн 497 тыс. тонн рыбной продукции (в этом объеме не учитываются консервы и пресервы), из которых 1 млн 595 тыс. тонн было экспортировано. В то же время закупки рыбы и морепродуктов за границей составили почти 905 тыс. тонн. Получается, что при объеме потребления на уровне 2 млн 807 тыс. тонн на долю ввозимых из-за рубежа товаров приходилось около 33 %. Сегмент отечественной рыбопродукции вырос в первом полугодии 2014 года примерно на 2 % и составил 70 %.
Главной особенностью данного рынка в РФ является то, что поставляемый за рубеж товар превышает объемы ввозимого в среднем в 1,7-2 раза. В период с января по июнь 2014 года наибольшую долю экспорта занимала мороженая рыба (662,1 тыс. тонн), на втором месте – рыбное филе (40,2 тыс. тонн) и на третьем – ракообразные (26,8 тыс. тонн). Структура импорта за этот же период несколько иная: рыбы мороженой ввезено 225,8 тыс. тонн, свежей и охлажденной – 56,7 тыс. тонн, рыбного филе – 52 тыс. тонн. Поставки готовой к употреблению консервированной продукции составили 49,3 тыс. тонн.
В пятерке крупнейших стран-импортеров – Норвегия (284,9 тыс. тонн), Исландия (93,3 тыс. тонн), Фарерские острова (65,8 тыс. тонн), Китай (63,3 тыс. тонн) и Чили (58,4 тыс. тонн). Первая из названных является безусловным лидером, поставляя
на российские рыбоперерабатывающие предприятия преимущественно охлажденную рыбу: лосося, сельдь, форель. Осетровые породы поступают к нам из Италии, Китая, Испании, а креветки и моллюски – из Дании. 
С начала 2014 года объемы изготавливаемой продукции снижались по ряду категорий. Так, например, рыбы живой и охлажденной в январе было выпущено 94 852 тыс. тонн, а в июне – 72 295 тыс. тонн, консервов –280 577 и 224 653 тыс. тонн соответственно, фарша рыбного – 17,9 и 15,03 тонны. В то же время резко увеличилась выработка икры – с 2,98 тонны в январе до 5,61 тонны в июне, и рыбного филе – с 121,3 до 157,1 тонны. В структуре российского производства отрасли наибольший удельный вес имеет мороженый товар (более 75 %), второе место принадлежит живой рыбе (18 %) и третье – свежей и охлажденной (около 7 %), что связано с проблемой обеспечения сохранности потребительских качеств – транспортировка и хранение последней товарной категории достаточно трудоемки. 
Интерес к рыбной продукции среди отечественного населения за последние несколько лет возрос. Так, в 2012 году объем потребления на душу населения составлял 21,7 кг, а в 2013 году – 22,0 кг. Эксперты считают, что в 2014 году этот показатель увеличится еще на 5-6 %. Во многом данную тенденцию эксперты связывают с повышением цен на продовольствие, в результате чего значительное количество россиян было вынуждено отказаться от дорогостоящего мяса и отдать предпочтение более доступной альтернативе.
Следует отметить, что в региональном разрезе потребление рыбы и рыбной продукции по стране крайне неравномерно: в северных районах этот показатель может достигать 40 кг на душу населения, а, например, в Республике Татарстан – 3,1 кг. И связано это не столько с объемами добычи, сколько с кулинарными традициями, принятыми в той или иной местности. Жители столицы, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в год потребляют в среднем 24,5 кг, что на 7,5 кг выше, чем в Центральном федеральном округе (17 кг).
Что выбирают отечественные покупатели? Если верить экспертам, предпочтения большинства (65 %) отданы живой, замороженной рыбе и различным морепродуктам. Около 22,4 % россиян регулярно приобретают ее в соленой, копченой и сушеной вариации.
 
ИГРОКИ И БРЕНДЫ
На российском рынке наблюдается тенденция к консолидации и укрупнению компаний. Эксперты отмечают значительное повышение требований к используемым технологиям, процессам переработки, упаковки и маркировки рыбной продукции, что на порядок изменило ее качество в лучшую сторону. Большинство изготовителей стремится к максимально возможному удовлетворению потребительского спроса, работая над расширением ассортимента. К числу наиболее серьезных игроков можно отнести ряд следующих производителей. 
Компания «Русское море» специализируется на выпуске лосося копченого и слабосоленого, форели, пресервов из филе сельди, красной икры под одноименной маркой. Ей также принадлежит суббренд «Исландка». Совместное белорусско-германское предприятие «Санта Бремор» – крупнейший производитель пресервов из сельди. Именно здесь была освоена технология выпуска такого рода продукции в вакуумной упаковке. В ассортименте – слабосоленый лосось, форель, икра красных и белых видов рыб, пресервы из морепродуктов, крабовые палочки, а также продукция для сектора HoReCa. В 2013 году произошло объединение ЗАО «Русское море» и СП «Санта Бремор».
В структуру группы «Русское море» входит и «Русская рыбная компания» – крупнейший российский дистрибьютор свежемороженой и охлажденной рыбы. Предприятие предлагает более 15 видов товаров, среди которых – лосось, треска, форель, креветки, кальмары, сельдь, камбала.
Не менее известна и компания «Меридиан», одна из старейших на рынке России, функционирующая с 1978 года. Потребителям хорошо знакомы икра, слабосоленые и подкопченные семга, форель, кета, горбуша, крабовые палочки, деликатесы из морепродуктов, салаты, выпускаемые под этим брендом. Производителем разработана специальная линия экопродукции, по достоинству оцененная поклонниками здорового питания. 
Еще одна крупная фигура – компания «Агама», наиболее известными торговыми марками которой являются Agama и «Бухта изобилия», представляющие широкую линейку рыбного филе, фаршей, креветок, морепродуктов и замороженных полуфабрикатов.
Нельзя не упомянуть и о рыбоперерабатывающем комбинате «Акватория», владельце ТМ «Золотая FISHкa Акватории»®, хорошо известной жителям Приволжского федерального округа. Предприятие специализируется на изготовлении пресервов из сельди, морепродуктов, слабосоленой, копченой, вяленой рыбы, икры сельди, мойвы, икорных кремов.
В секторе консервации безусловным лидером является группа компаний «Беринг», под одноименным брендом которой на рынке представлен широчайший ассортимент консервов из рыбы и морепродуктов, начиная со шпрот в масле и заканчивая натуральными осетром или стерлядью. Потребители могут попробовать достаточно экзотические и редкие виды рыб: пыжьян, муксун, пелядь – натуральные или закрытые, с добавлением соусов.
 
ПОСЛЕ ЭМБАРГО
Продовольственное эмбарго, вступившее в силу 7 августа 2014 года, помогло увидеть ряд проблем, не один год существующих в рыбоперерабатывающей отрасли. Парадоксально, что Россия, обладающая поистине огромным потенциалом в данной сфере и владеющая богатейшими рыбными ресурсами, вынуждена искать новых поставщиков за границей для того, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. 
В начале сентября два крупнейших мурманских предприятия – ООО «Мурманрыбпром» и ООО «Рубин» – объявили о том, что прекращают свою деятельность в регионе и переводят производство в Подмосковье и под Санкт-Петербург. Казалось бы, заводам выгоднее располагаться в непосредственной близости от портов, куда приходят рыболовецкие суда, однако и здесь нашлись свои «подводные камни».
Приморское управление Росрыболовства проинформировало, что объем вылова лосося в 2014 году снизился на 35 %. При этом большая часть добычи должна пойти на экспорт, в соответствии с заключенными контрактами. В связи с тем, что местные рыбаки предпочитают реализовывать улов за границу, переработчикам ничего не остается, как использовать импортное сырье, а в этом случае удобнее располагать производственные мощности ближе к конечным потребителям. Доставка замороженной рыбы и ее последующая переработка обходится в среднем на 40 % дешевле, чем, например, поставка сельди с Дальнего Востока в Центральные регионы России – по подсчетам Росрыболовства, на ее субсидирование придется выделить из бюджета не менее 477 млн рублей.
Безусловно, логистические проблемы возникли гораздо раньше, чем было введено эмбарго. Еще в 2009 году Росрыболовством был разработан проект, подразумевающий строительство 19 терминалов на территории всей страны, часть которых должна была  располагаться непосредственно в портах. Однако он так и не был реализован, а ведь в противном случае вопрос, откуда взять средства на импортозамещение сельди из Атлантики, попросту не поднимался бы. 
Спрос на импортное рыбное сырье подогревается и самими переработчиками. Так, норвежские поставщики не требуют предоплаты, а значит ввозить рыбу оттуда на порядок выгоднее. Контракты иностранных производителей страхуются государством, они могут позволить себе осуществление поставок с отсрочками платежей на срок до двух месяцев. Отечественные же рыбаки такой возможностью не обладают. Несмотря на многочисленные обещания, доступных кредитов для отрасли до сих пор не существует. Испытывая серьезную нехватку в оборотных средствах, они стараются реализовать улов прямо в море, иногда даже не останавливаясь в портах.
Таким образом, эмбарго показало, насколько далеки друг от друга отечественные переработчики и добытчики. По подсчетам «Рыбного союза», предприятия сегмента испытывают нехватку сырья в размере 450 тыс. тонн. Из наиболее крупных стран-импортеров открытыми для сотрудничества остались Исландия и Фарерские острова. Готовность к увеличению поставок в Россию выразили южноамериканские страны – Чили и Эквадор.
Прогнозы рыбопереработчиков неутешительны: избежать удорожания на отдельные виды продукции не удастся. Это касается, в частности, охлажденного лосося; сельдь, скумбрия и сурими также находятся в зоне риска. Для сдерживания роста цен на крабовые палочки средней и эконом-категории также необходим поиск дополнительных источников поставок из-за рубежа. Однако в Росрыболовстве придерживаются несколько иного мнения: причина повышения стоимости – не дефицит рыбы, а отсутствие налаженных логистических связей, наличие множества административных препятствий и желание отдельных поставщиков воспользоваться возникшим ажиотажем для повышенения личного благосостояния. 
По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, сложившаяся ситуация – неплохой шанс для того, чтобы на полки магазинов страны, наконец, попала продукция из нерки и кижуча, ранее традиционно уходившая на экспорт. Атлантический лосось не относится к категории продукции массового употребления, поэтому чиновники не видят ничего страшного в том, что этой продукции станет меньше и цена на нее вырастет – бизнес должен позаботиться о продвижении именно российской рыбы. 
Еще один вариант замещения норвежской семги – реализация аквакультурной рыбы отечественного производства. Для развития этого направления в 2015 году из федерального бюджета будет выделено почти 300 млн руб., которые пойдут на субсидирование процентов по кредитам, взятым на срок до трех лет, на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, а также на развитие процессов переработки, модернизацию и строительство объектов аквакультуры, взятым на срок до 10 лет. 
По словам Соколова, в настоящее время работа над нормативно-правовыми актами Закона об аквакультуре, вступившего в действие с 1 января 2014 года, находится в стадии завершения. Практически закончена проработка поправок, предусматривающих особенности перезакрепления промысловых участков под товарное рыболовство. Ожидается, что с их внедрением поток инвестиций в развитие подотрасли существенно увеличится.
В Росрыболовстве также считают, что не существует проблемы и в отношении скумбрии. В 2013 году было выловлено 82 тыс. тонн скумбрии, причем из этого количества 90 % пошло на внутренний рынок. Объем импорта составил 39 тыс. тонн. В 2014 году квота позволит добыть 116 тыс. тонн, и все 100 % будут отправлены на удовлетворение потребностей отечественных потребителей – разница должна быть покрыта. 
Таким образом, у России имеется потенциал для замещения дефицита в данном направлении.
 
КУРС НА ВОСТОК
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил развитие Сибири и Дальнего Востока в качестве национального приоритета на протяжении всего XXI века. Назвал президент и шаги, которые должны быть предприняты для реализации масштабных проектов, в числе которых – формирование комфортных условий для осуществления бизнеса. 
Именно этому был посвящен форум «Дальний Восток – 2014», проводившийся на Камчатке в начале сентября. В его рамках был презентован целый ряд инвестиционных проектов, основной целью которых явилось:
• устранение несоответствия рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих мощностей; 
• совершенствование процесса переработки водных биоресурсов;
• разработка мероприятий по увеличению поставок качественной и конкурентоспособной рыбной продукции на внутренний и внешний рынки;
• внедрение инновационных технологий переработки рыбных отходов. 
В числе наиболее значимых проектов – строительство и последующая модернизация рыбоконсервного цеха ОАО «Озерновский РКЗ № 55», капитальный ремонт рыболовных судов, а также кораблей, осуществляющих перевозку такой продукции, возведение ряда рыбоводных заводов, модернизация рыбоперерабатывающего комплекса с производственной мощностью от 170 тонн в сутки, расположенного в Карагинском районе. 
Помимо своего основного назначения, данные проекты помогут решить и ряд социальных задач – создание рабочих мест, обеспечение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. 
 
БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО 
По мнению ряда промышленников, ведущих деятельность в сфере рыбопереработки, уровень ее развития сегодня достиг такой отметки, когда стало возможным смело говорить об использовании добровольной сертификации выпускаемой продукции. Первой этот вопрос подняла Ассоциация добытчиков минтая, которая добилась решения о MSC-сертификации промысла в Охотском море: с сентября 2013 года вся продукция имеет специальную маркировку, означающую полное ее соответствие экологическим требованиям международных стандартов. 
То, что один из самых крупных российских промыслов сумел пройти такую сложную процедуру, является знаковым для отрасли событием. 
В прошлом году началась разработка системы присвоения знака качества отечественным товарам, которая оказалась готовой к запуску в сентябре 2014 года. По словам пресс-службы Минпромторга РФ, осуществляющего курирование проекта, первый такой знак будет получен российским лососем – так производители планируют сделать собственный бренд в противовес красной рыбе из Норвегии, запрещенной к поставке. 
На первоначальном этапе проект полностью будет финансироваться государством, при этом объем инвестиций пока не стал достоянием общественности. Ранее в СМИ фигурировала информация о том, что продукция будет наделена маркировкой «Сделано в России», однако она получила опровержение: знак называется «Высокое качество» и обозначается буквой «К», размещенной в пятиугольнике (именно этому обозначению было отдано предпочтение весной 2014 года).
Полномочия на его выдачу получит «Российская система качества» – независимая некоммерческая организация, которая будет учреждена, по предварительным данным, совместными усилиями государства и частного сектора. Для того чтобы получить знак качества, товар должен соответствовать ряду критериев, оформленных в виде стандартов. При этом он не заменяет существующую систему добровольной сертификации и ГОСТы.
На данный момент рабочей группой разработаны стандарты всего для двух наименований продуктов питания – слабосоленого тихоокеанского лосося в ломтиках и филе свежемороженой трески, однако существующий перечень будет расширяться. По планам Минпромторга, в российских торговых сетях будет проведен веерный отбор образцов товаров, на которые стандарты уже есть. Тем предприятиям, чья продукция будет соответствовать требованиям, предложат разместить знак качества на упаковке. 
По мнению чиновников из министерства, такая акция сможет повысить лояльность потребителей к продукции отечественных производителей и уровень продаж. Подобный опыт имеется и в мировой практике: например, в Финляндии это – знак «Финский продукт» с изображением белого лебедя. Аналогичная система функционирует и в Латвии. Предполагается, что право на использование символа будет периодически переподтверждаться. 
А пока перспективы для развития рыбохозяйственного комплекса видятся достаточно радужными: в течение ближайших трех лет на его модернизацию планируется выделить 9,5 млрд рублей, при этом основополагающими направлениями станут научные исследования и развитие аквакультуры. По прогнозам, охлажденный лосось подорожает, но по остальным категориям стоимостные колебания, скорее всего, будут сезонными и цены не превысят инфляции.