Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Путешествие к истокам

ПрактикаПрактика

Агротуризм как способ продвижения фермерской продукции

Освоение: Стремление россиян к здоровому образу жизни, природе и натуральной пище, интерес к истории и традициям собственной страны – заметный тренд, набирающий силу. На этом фоне актуальным становится привлечение туристов в крестьянские хозяйства. Зарубежный опыт показывает, что предприятие такого рода открывает новые возможности для развития бизнеса и становится своеобразной визитной карточкой региона

Дарья ЦВЕТКОВА
На протяжении нескольких последних лет на уровне правительства говорят о появлении нового вектора внутренних миграционных потоков. Если раньше молодежь из деревни массово уезжала в города, то сейчас, наряду с сохранением этой тенденции, все больше семей стремится, напротив, перебраться жить в провинцию. А те, кто не готов сменить постоянное место жительства, нередко выбирают деревню местом отдыха. Неслучайно все чаще с трибун разного уровня слышатся призывы к развитию сельского туризма, главными драйверами которого становятся фермерские хозяйства. 
Кроме поисков горожанами тишины, чистого воздуха и натуральных продуктов, у появления этого тренда есть еще одна причина – рост внутреннего туризма в связи с падением курса рубля. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), количество путешествующих внутри страны россиян увеличилось в 2016 году на 15 % по сравнению с 2015 годом. В денежном же выражении туристы потратили на поездки внутри страны в 2016 году на 88 % больше, чем годом ранее. 
Агротуризм – направление взаимовыгодное: не только путешественники заинтересованы в появлении интересных предложений вдали от городского шума, но и фермеры имеют все основания рассматривать его в качестве источника дополнительных дивидендов, продвижения своей продукции и бренда, появления новых возможностей для сбыта. 
Реализация готовой продукции и ее продвижение – серьезная проблема для большинства отечественных сельских хозяйств. Возможности, как правило, ограничиваются вступлением в фермерский кооператив, который берет на себя, в том числе, маркетинговые задачи. Основные же направления сбыта – это интернет-ресурсы, магазины экотоваров и открытые рынки, поскольку работа с торговыми сетями недоступна в силу несоответствия предъявляемым ритейлом требованиям. 
Выход на туристический рынок может стать для аграриев решением проблемы сбыта – как через организацию питания для гостей, так и через магазины на фермах, в которых туристы обязательно делают покупки, а некоторые даже становятся постоянными клиентами. Помимо открывающихся перспектив в области реализации продукции, это еще и диверсификация бизнеса, особенно актуальная в условиях российской сезонности сельскохозяйственных работ и нестабильности климатических условий.
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРМАТ
В глобальном мировом масштабе агротуризм относят к самым перспективным направлениям развития отрасли. На Западе он начал системно развиваться примерно с середины XX века, а сегодня Европейская ассоциация сельского туризма (Eurogites) объединяет 20 национальных ассоциаций из 17 стран. 
Во Франции работает около 35 тысяч ферм, принимающих туристов; агротуризм активно поддерживает государство, позиционируя его как важное условие сохранения традиционных сельских поселений и стимулирования предпринимательской активности. Особенность французской модели – акцент на гастрономическую и винодельческую составляющие, дегустации, кулинарные активности. 
Немецкая версия предполагает намного более брутальный отдых: гости проживают в отдельных помещениях, но в одном доме с фермером, и участвуют в хозяйственных работах. В Италии около 10 тысяч ферм ежегодно принимают до 3 миллионов человек. Массерии заточены на прием туристов, но при этом в каждой из них обязательно есть собственное производство – вина, сыра, оливкового масла, мяса, излишки которых реализуются на ближайших рынках. Изюминка таких посещений в том, что многие хозяйства расположены в постройках XVII-XIX веков. 
Испания – аграрная страна, где каждый регион имеет свою сельскохозяйственную специализацию, поэтому и туризм здесь «специализированный». Как правило, приезжающие проживают не в мини-отелях, а на самих фермах, где построены гостевые домики или выделены комнаты в большом хозяйском доме. При желании гости могут принимать участие в сборе урожая или производстве продуктов. При этом существует ассоциация, объединяющая такие фермы, члены которой должны обеспечить соответствие мест для размещения гостей определенным стандартам сервиса. За 2015 год, по данным Всемирной туристской организации, подобные владения в Испании посетили 1,5 млн человек. 
Польше за несколько лет удалось добиться небывалого роста сектора агротуризма, доля которого в структуре ВВП сегодня составляет не менее 4 %. Предлагается размещение как в отелях на территории ферм, так и в традиционных сельских домах, причем хозяева многих из них делают упор на предложение местных продуктов и блюд, приготовленных по рецептам конкретного региона. 
Кроме того, во многих странах мира существуют отделения международного проекта WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), созданного для того, чтобы связать аграриев, предоставляющие жилье и питание, и готовых работать на таких условиях волонтеров. Чтобы ферма могла стать участником программы, хозяйство должно вестись на основе принципов органического земледелия и животноводства. 
 
РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 
Россия пока делает первые шаги по пути развития агротуризма. По данным Ростуризма, на его долю приходится не более 2 % рынка туристических услуг, в то время как потенциал оценивается на уровне 20 %. Факторов, способствующих достижению этой доли, немало: уникальные климатические, культурные, исторические особенности каждого региона, богатые традиции, разнообразие природных условий. Примечательно, что известный американский путеводитель Lonely Planet рекомендует путешествующим по России иностранцам trip to the dacha («путешествие на дачу») как одно из обязательных впечатлений наряду с посещением Парада Победы и Большого театра. Такое указание, как минимум, демонстрирует, что загородная жизнь местного населения интересует не только (и даже не столько) отечественных туристов, но и зарубежных. 
На глобальном уровне в России сегодня отсутствует общая концепция развития агротуризма, точно так же как и единая терминология. Сам термин внесен в ГОСТы и в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» отдельной поправкой, но о какой-либо системе и стратегии развития отрасли говорить пока не приходится. 
Правда, ситуация в последнее время медленно, но меняется. В частности, образуются отраслевые ассоциации, объединяющие фермерские хозяйства, которые готовы к приему гостей. Ведущие среди них – Ассоциация содействия развитию агротуризма и Национальная ассоциация организаций сельского туризма, которые не только открыли специализированные порталы с подробными сведениями о хозяйствах из разных регионов, но и готовы взять на себя продвижение сельского туризма как направления отдыха, в том числе с помощью социальной рекламы. 
Кроме того, определенные шаги предпринимаются на региональном уровне. По данным Министерства сельского хозяйства, в России целенаправленным развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Больше всего объектов агротуризма в Иркутской и Калужской областях, а также в Алтайском крае. К лидерам относят также Северо-Запад, частично Поволжье, Калининградскую область, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга. 
Тем не менее единая стратегия и концепция развития этой отрасли пока не сложилась, а интерес туроператоров к направлению в целом невелик. Это объясняется и географической удаленностью многих хозяйств, и сложностями предоставления комплексных услуг, и малым объемом турпотока (одна ферма может принимать в разы меньше гостей, чем большинство отелей), и отсутствием во многих случаях соответствующей инфраструктуры, в том числе дорог для подъезда транспорта. 
Сами фермеры в большинстве своем тоже не спешат развивать туристическое направление, несмотря на все очевидные преимущества такой деятельности для развития хозяйств. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, выход на рынок туристических услуг подразумевает соответствие определенным требованиям к комфортному размещению гостей. Во-вторых, многим не хватает ресурсов, знаний, в том числе понимания психологических аспектов работы с приезжающими. 
Наконец, чистый воздух и натуральная еда – далеко не все, что нужно туристам. В целом туризм – это весьма специфическая сфера, участники которой покупают не номера в отелях, не билеты на транспорт, а впечатления. Поэтому гостям агротуристических комплексов необходимо предложить не только жизнь в гармонии с природой, но и эмоции в виде развлечений, экскурсий, мастер-классов и нестандартных активностей. 
 
ФЕРМЕРЫ ПРИВЛЕКАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
Cегодня в России существуют разные модели сельского туризма. Наиболее успешны комплексы, которые были построены специально для приема гостей и представляют собой этнографические деревни с национальным или региональным колоритом. Они предлагают, помимо проживания и отдыха на природе, массу дополнительных услуг: участие в традиционных праздниках, мастер-классы, дегустации, экскурсии по окрестностям, паломнические поездки и прочее. Производство продуктов питания в большинстве из них отсутствует или же является второстепенным бизнесом, ориентированным не столько на сбыт, сколько на удовлетворение потребностей приезжающих. 
Нас же в рамках данного материала интересует другой вид агротуризма – крестьянско-фермерские хозяйства с собственным производством, для которых организация приема туристов стала способом диверсификации бизнеса и дополнительным источником дохода. Насколько успешны они и каким образом привлекают гостей? Попробуем ответить на эти вопросы, проанализировав некоторые примеры. 
«ЭкоДеревушка» (Московская область). История фермы началась с племенного разведения коров и коз, производства сыра, йогурта и других молочных продуктов. С 2013 года принимает гостей, которым предлагается проживание, посещение хозяйства, прокат лошадей, обед из собственных продуктов, сыродельческие мастер-классы. Яркой особенностью стала открытая здесь на волне санкций в 2014 году ферма по разведению виноградных улиток, на которой можно побывать с экскурсией и заодно поучиться приготовлению блюд из моллюсков. 
Ферма «Ивановка» (Тверская область). Специализация – козьи молоко и сыр, домашние яйца. Главный туристический объект – Музей козы, где проводятся интерактивные программы. Примечательно, что владельцами налажено сотрудничество с тверской турфирмой, которая предлагает однодневные экскурсии в хозяйство, а также является представителем мясной и молочной продукции в городе – по заказу ее привозят в офис турагентства. 
«Фермерская усадьба Котдусова» (Татарстан) – крестьянско-фермерское хозяйство с собственным молочным, мясным, овощным производством. Широкую известность получила благодаря разведению страусов. Помимо традиционных групповых туров проводятся бизнес-экскурсии для тех, кто решил освоить это хитрое искусство. В программу приема гостей включаются национальные татарские обычаи – для этого хозяева приглашают народный театр. 
Усадьба «Семигорье» (Краснодарский край) – гаражное винодельческое хозяйство с возможностью проживания. Виноградники были заложены в 2006 году, а с недавних пор, после строительства гостевых домов и открытия ресторана в усадьбе, владельцы начали принимать туристов. Главное мероприятие для них – экскурсия с посещением собственных виноградников, винных подвалов и с обедом. 
Экоферма «Ваньково» (Московская область) началась с приобретения нескольких коров, к которым позже присоединились овцы и птицы. Через некоторое время в хозяйстве появилась конюшня. Сейчас она является главным фактором притяжения туристов, для которых, вкупе с фермерскими обедами, предлагаются конные прогулки и уроки верховой езды. Кроме того, проводятся экскурсии в Можайск и на Бородинское поле. 
Сырная ферма Little Italy (Тверская область). Владелец ее – итальянец, который делает сыр по традиционным рецептам региона Калабрия. Имеются комнаты для проживания и небольшой мини-зоопарк, но основное предложение для посетителей – дегустация молодых и выдержанных сыров с подробным рассказом о производстве каждого из них. Организованы экскурсии через турагентства Твери, Москвы и других городов. 
Страусиная ферма «Австралийский хутор» (Ленинградская область). Бизнес построен на разведении австралийских страусов эмо с мини-зоопарком, гостевыми домиками и обедом из местной продукции (в том числе страусиного мяса). Кроме того, хозяйство предоставляет инструктора для рыбалки на Финском заливе. 
Усадьба Тюрюминых (Иркутская область) расположилась на берегу Байкала. Владельцы фермы занимаются разведением кур и кроликов. В хозяйстве есть немало интересного: лошади, 60 ездовых собак, гончарная мастерская и кузница ручной ковки, в которых проводятся мастер-классы. 
Экопасека «Пчелка» (Калужская область). Предприимчивые пчеловоды построили на территории домики для апитерапии, медовую баню, помещения для дегустации только что снятого меда и медовухи. Для гостей проводятся экскурсии на пчелиную ферму, мастер-классы по откачке меда. 
Агроусадьба «СальяДор» (Удмуртия) делает ставку на национальный колорит. Гостям предлагается размещение в традиционном удмуртском доме, они могут стать участниками местных обычаев и праздников, побывать на животноводческой ферме и отведать блюда народной кухни. 
Пожалуй, главное, что объединяет упомянутых предпринимателей – усилия, направленные на развитие агротуризма и повышение туристической привлекательности хозяйств. Надо сказать, маркетинговые инструменты на рынке фермерской продукции используются очень слабо. В большинстве случаев продвижение подразумевает лишь создание собственного сайта, группы в социальных сетях и «сарафанное радио». На этом фоне агротуризм позволяет выйти за рамки ограниченной целевой аудитории и расширить ее, в том числе, за счет любителей необычного, экстремального, познавательного отдыха. 
Главный маркетинговый инструмент для агротуристических комплексов – позиционирование и отстройка от конкурентов. Каждое из описанных хозяйств формирует уникальное предложение для потенциальных клиентов, совмещая традиционные прелести деревенской жизни (чистый воздух, натуральные продукты и прочее) с нестандартными развлечениями, которые в данном контексте также являются частью маркетинговой стратегии.
Конечно, туризм для большинства крестьянско-фермерских хозяйств – направление новое, неизведанное, по которому они идут наощупь, совершая ошибки и делая из них выводы. Тормозом для развития является и отсутствие заинтересованности со стороны туроператоров, и слабое государственное регулирование отрасли. 
В то же время отсутствие системы и тот факт, что к агротуризму пока не применяются общенациональные туристические регламенты (например, гостевым домам не присваиваются «звезды»), помогает избежать чрезмерного регулирования. А это значит, что выбор делает исключительно путешественник, голосуя рублем. И задача фермера-энтузиаста, стремящегося к расширению сбыта и диверсификации производства, – привлечь его впечатлениями, интересными предложениями и качественными продуктами. Опыт хозяйств, описанных выше, показывает, что это возможно.