Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Cтатья «Проблемы фальсификата»

В России борьба с контрафактным спиртным всегда вызывала ожесточенную полемику между властью и частными предпринимателями, поскольку зачастую используемые методы значительно ущемляют интересы бизнеса.

Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в статье «Проблемы фальсификата» предлагает своим читателям как тему для размышления Российский рынок фальсифицированных продуктов.

Пожалуй, самым непоправимым ущербом от поддельного алкоголя является вред, причиняемый здоровью человека, отмечает редакция. Мало того, что любая подделка наносит ущерб здоровью человека, так ведь существует еще и вероятность летального исхода. Другим фактором выступает колоссальный финансовый урон государству за счет теневого фальсификационного бизнеса.

Однако нелегальное спиртное не всегда является суррогатом, опасным для здоровья. Более того, по статистике на рынках можно встретить только 5 % продукции, которая грубо нарушает все требования, предъявляемые к ее качеству. Остальное подавляющее большинство контрафакта –это обычный алкоголь, который ничем не отличается от любого другого, только обходится он торговцам розничной сети намного дешевле, нежели учтенный товар.

С 1 января 2011 года вступил в силу неоднозначный приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование),общий смысл поправок сводится к тому, что за ближайшие два года цены на алкоголь значительно возрастут за счет увеличения стоимости акцизов. Для крепких спиртных напитков подорожание прописано на 10 %, а для слабоалкогольных (с процентным содержанием спирта, не превосходящим 9 %) планируется повышение стоимости на 30 %.

В статье отмечено, что с каждым годом в России на борьбу с нелегальным алкоголем тратится огромное количество ресурсов. Однако, повышение цены на спиртное не приводит к требуемым результатам.

Как указывает Росстат, около 60 % всего крепкого алкоголя, реализуемого торговыми сетями, по тем или иным причинам относится к фальсификату. По данным того же ведомства, от продажи нелегальных спиртных напитков государство ежегодно теряет около 40 млрд руб., причем эта цифра практически не меняется в течение нескольких лет. Эти факты позволяют заподозрить заводы по производству ликероводочной продукции в сбыте неучтенной продукции, так, как производство фальсификата чаще всего происходит на тех же заводах, на которых производится легальный товар.

Кроме повышения цен на акцизы, государство активно использует и другие методы регулирования рынка спиртосодержащей продукции. Какие именно? В статье «Проблемы фальсификата».

Только вот не всегда жесткие и решительные меры дают желаемый результат, говорит автор статьи.

Для того чтобы нелегальный сектор спиртных напитков вышел на легальную розницу, не нужно повышать стоимость акцизов, так как это только вредит законопослушным ликероводочным заводам и мелкой рознице. Также необдуманные запретительные меры приводят к совершенно непредсказуемым результатам: благодаря коррупции рынок фальсификата уравнивается в правах с рынком качественного алкоголя. Информационная работа с населением в виде различных предупреждений об опасности дешевого спиртного не может иметь положительного результата в то время, когда низкий уровень жизни в отдельных регионах диктует свой спрос и свои предложения на алкогольную продукцию.

С какими проблемами сталкивается продовольственный рынок России и как эти проблемы решаются знает журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod». Он всегда идет в ногу со временем и предоставляет своим читателям только самые свежие продовольственные новости.