Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Культура потребления алкогольных напитков в России

В январе 2012года вышел новый номер журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod». . Актуальной темой номера стала культура потребления алкогольных напитков. Тему раскрывает один из постоянных авторов журнала - Консалтинговое бюроТамберг и Бадьин, которое на протяжении уже трех лет эксклюзивно сотрудничает с журналом, предоставляя редакции интересные материалы по способам продвижения товаров на Российском продовольственном рынке.

Трудно придумать более сложное направление в маркетинге и брендинге, чем продвижение алкогольной продукции. Здесь переплелись и законодательные ограничения, связывающие руки, и непредсказуемость потребителя, пристрастия которого бывают весьма замысловаты. И если в сегменте «пиво-водка» жизнь бьет ключом, то в винно-ликерном маркетинге царят уныние и скука: здесь практически нет ни интересных ходов, ни смелых продуктов, ни существенного количества сильных брендов.

Такая скромность в продвижении вин и ликеров вызвана преимущественно экономическими причинами, отмечает авторы статьи: вино не может похвастать большой маржой и объемами, как у пива или водки. Однако эта очевидная составляющая имеет и более глубокую подоплеку. Подробнее в статье «Уникальность сюжета».

В винной индустрии складывается абсурдная ситуация. С одной стороны, маркетологи, известные своим

снобизмом, ориентируются исключительно на Запад, на развитые европейские страны, активно пытаясь

перенять их опыт маркетинга, брендинга и ребрендинга.

В основном вино покупается по принципу «для милых дам» или «пусть что-то стоит на столе». В лучшем случае, «красное – под мясо, белое – под рыбу». А «настоящие мужчины пьют водку». Потому западные методы работы не могут быть эффективны в России. Получается, что помимо экономических причин, положение усугубляется неверным идеологическим подходом.

Авторы статьи советуют формировать искусство пития для отдельно взятых вин отдельно взятыми компаниями, за счет этого выигрывать в продажах и постепенно раскачивать весь рынок. Но чтобы привить новый обычай, нужно понимать, что это такое.

Для этого они предлагают простой и понятный инструмент, с помощью которого можно создать собственную

потребительскую традицию. Им может воспользоваться каждый желающий, имеющий рекламный бюджет и продукт, который необходимо продать. Для этого нужно учесть всего лишь пять факторов. Если удастся

задействовать их все, результат не заставит себя ждать. Итак, обязательные пять факторов: задачи, ус-

ловия, люди, информация, прошлое.

Чтобы определить задачи, стоит понять, для чего это нужно человеку. Для этого нужно в первую очередь ответить на вопросы: для чего употреблять? как употреблять? И Подо что употреблять?

Для определения условий в данном случае необходимо понимание следующих моментов: в каких условиях, в каком окружении будет употребляться данный напиток. Условия – это ответы на вопросы, когда потреблять, где и с кем.

«Люди» являются одним из ключевых объектов культуры потребления. Кто вообще должен интересоваться этим продуктом? Как выглядит типичный потребитель, к какой социальной группе соотносится, где живет, в какой сфере реализует себя, каковы черты его характера и культурный уровень?

Все озвученные выше вопросы должны иметь ответы и потребитель должен их знать. Это информационный фактор.

Культура, в том числе культура потребления, – это не просто некий набор сводов и правил, неясно откуда взявшийся. За этим должна следовать история, со своими мифами, легендами, персонажами. Все эти

истории не очень и нужны потребителю, но для формирования культуры потребления они необходимы.

Эти пять факторов – задачи, условия, люди, информация и прошлое – позволяют формировать культуру

потребления любого напитка, существующего в мире. Они также пригодны в отношении целого класса напитков.

Правда есть один нюанс, который не добавляет простоты ситуации: создавая культуру потребления,

нужно понимать, что вы будете работать и на всех конкурентов, предлагающих аналоги. Конкуренты, не

вложив ни копейки, вполне могут воспользоваться плодами вашего труда. Потому еще одним условием

является эксклюзивность. Напиток, для которого строится культура потребления, должен быть уникален и не иметь аналогов у конкурентов, при другом раскладе нужно объединяться в ассоциации поставщиков и продавцов конкретных алкогольных изделий. После чего сообща двигаться в нужном направлении.

Консалтинговое бюро Тамберг и Бадьин надеется, что информация, приведенная в статье «Уникальность сюжета» окажется полезной для потребителей, производителей и поставщиков алкогольных напитков.

Редакция журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» следит за новыми тенденциями на продовольственном рынке и умеет выделить актуальную тему на сегодняшний день. Новейшие тенденции и разработки на продуктовом рынке в январском выпуске журнала.