Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Обзор рынка леденцов

Повышение госпошлины на импортную карамель дает российским производителям определенные преимущества и во многом облегчает жизнь. Однако в случае бездействия в дальнейшем эта же мера может завести отрасль в тупик. Компаниям, которые намерены завоевать свою аудиторию и выйти на новый уровень развития, необходимо именно сейчас приложить для этого все усилия.

На вопрос «Быть или не быть отечественным леденцам?» дает ответ статья «Палочка для петушка» ноябрьского номера журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».

Прошло уже несколько месяцев с момента повышения пошлины в России на импорт леденцов и карамельной продукции. Действовать она будет три года и равняется 294,1 доллара за тонну. Пока потребители не почувствовали значительных изменений в ценах на любимые сласти, но, по мнению экспертов, определенного ограничения свободы выбора в будущем не избежать. Считается, что новая госпошлина является одной из мер, призванных защитить экономические интересы отечественных производителей леденцов и карамели. Данное повышение не касается продукции, привозимой из Белоруссии, Казахстана и развивающихся стран, которые пользуются национальными преференциями Российской Федерации, за исключением Турции и Китая.

Что же стало причиной подобных жестких мер по отношению к импортным леденцам и чем данная ситуация обернется для потребителя читайте в статье.

Российский рынок леденцов отличает высокая концентрация – большая доля всех продаж приходится на четыре международные компании: Chupa Chups, Mars, Cadbury и Perfetti Van Melle. Отечественные представители в десятку самых крупных производителей не входят.

Из российских предприятий, изготавливающих карамельные лакомства, можно выделить ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской».

Сегмент функциональных леденцов практически полностью контролируется марками Halls (Dirol Cadbury), Vita-C (Dirol Cadbury) и Tunes (Mars). Лидером по продажам нефункциональной карамели на российской торговой площадке является компания Chupa Chups, доля которой составляет едва ли не половину.

Леденцы относятся к категории товаров «импульсного спроса», наиболее активными покупателями которой являются дети, а также молодежь, склонная к принятию моментальных решений и более восприимчивая к воздействию рекламы. Главная трудность для производителей заключается в том, что спрос такого потребителя крайне неустойчив. При этом нельзя забывать и о потенциальной аудитории старшего возраста. Поэтому для продвижения торговой марки чаще всего используется агрессивный маркетинг, в котором особое внимание уделяется рекламе.

В статье описаны примеры успешных кампаний, рассчитанных на потребителей всех возрастных групп, а также раскрывается универсальная формула успеха продаж карамельной продукции.

Если российские производители леденцов хотят удержать потребителя сегодня и нормально развиваться в дальнейшем, им просто необходимо обновлять и расширять свой ассортимент, активно внедрять новые форматы упаковки и четче позиционировать свою продукцию. К сожалению, на данный момент большинство отечественных компаний не проявляет к этому должного рвения, больше уповая на отсутствие конкуренции из-за введения повышенной пошлины на импортные товары. Другой вопрос – сумеют ли российские «короли леденцов» за отведенные им три года выйти на качественно новый уровень продаж? Ответ на это сможет дать только время.

На эти другие вопросы ответит журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» - ваш гид на продовольственном рынке.