Рекламное агентство Хабеас Корпус, Журнал Продвижение Продовольствия
E-mails: info@habeas-russia.ru, o.frizorger@habeas-russia.ru,
copy@habeas-russia.ru, s.frizorger@habeas-russia.ru,
infospb@habeas-russia.ru
Телефоны для связи: +7 (812) 498 97 42,
+7 (903) 097 99 96
Рекламные площади:
• ж/д вокзалы
• пригородные электрички
Рекламные площади:
российские
аэропорты
B2В конференции:
• организация и проведение
• продвижение продукта
Издательство журнала:
«Продвижение продовольствия.
Prod&Prod»

Рынок продуктов быстрого приготовления

Несмотря на непривлекательные мифы о «сухих» супах и лапше, сложившиеся в представлении россиян на заре становления рынка продуктов быстрого приготовления, в настоящее время он имеет огромный потенциал для развития. Производители настойчиво меняют отношение потребителя к своему товару, постоянно повышая его качество и применяя инновационные технологии.

О том, как «моментальные» блюда становятся все дороже и натуральнее, в статье «На скорую руку» в январском выпуске журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».

По данным исследований крупнейших экспертов емкость мирового рынка продуктов быстрого приготовления уже достаточно давно преодолела отметку в 50 млрд долларов, а в России этот показатель вплотную приблизился к рубежу в $1 500 000 000. И даже несмотря на некоторое замедление темпов роста, отечественный сектор «быстрых» каш и супов по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся и привлекательных.

Однако на вопрос, что же считать продуктами быстрого приготовления, до сих пор нет четкого ответа. Этим объясняется достаточно большой разброс итоговых данных, приводимых в тех или иных исследованиях.

Автор статьи рекомендует классифицировать продукты быстрого приготовления на «традиционные» («сухие» супы, лапшу, крупы, каши, пюре и т.п.) и «инновационные» (свежие блюда и другие нетрадиционные рецептуры).

Сухие дегидрированные традиционные продукты быстрого приготовления забирают на себя до 85 % рынка. При этом несомненной доминантой продаж является «моментальная» лапша в среднем и нижнем ценовых сегментах. Этот сектор сложился уже достаточно давно, имеет вполне четкую структуру и определенный круг игроков. С другой стороны, можно утверждать, что потенциал традиционных продуктов быстрого приготовления (во всяком случае, что касается лапши и вермишели) далеко не исчерпан. Об этом

говорят хотя бы данные, свидетельствующие о том, что макаронные изделия моментального приготовления регулярно используют в своем повседневном рационе свыше 70 % россиян (а в крупных городах – чуть

более 55 %). А значит, перспективы данной товарной группы исчерпаны далеко не полностью.

Несмотря на выход на рынок все новых вкусов и рецептур, по-прежнему до 70 % россиян предпочитают лапшу и вермишель со вкусом курицы. Далее идут (по убыванию) говядина, грибы, вкус морепродуктов и свинина. При этом специалисты отмечают достаточно четко обозначившееся перераспределение предпочтений покупателей в пользу продукции среднего ценового сегмента.

Быстрорастворимые супы (например, торговые марки «Магги», «Кнорр» и «Галина Бланка»), еще совсем недавно пользовавшиеся столь высокой популярностью, в последнее время показывают отрицательную динамику. Можно уверенно говорить о том, что этот рынок достиг стадии насыщения и обрел вполне

конкретную целевую аудиторию. Прежде всего, это офисные, складские и производственные работники, а также сотрудники предприятий розничной торговли.

Третьим крупным сегментом рынка являются каши быстрого приготовления. Здесь безусловный лидер – компания «Быстров», благодаря оптимальному соотношению параметров «цена» – «качество» контролирующая свыше 40 % площадки. У россиян существует достаточно устойчивое мнение о том, что хлопья на завтрак – это полезно, вкусно и питательно. Именно поэтому основной целевой аудиторией рынка становятся молодые мамы и пенсионеры.

Гораздо меньшую долю на рынке продуктов быстрого приготовления имеет картофельное пюре, совокупная доля которого даже в обеспеченных регионах с трудом достигает отметки в 7-8 %. В чем причина такого отношения потребителей к этому продукту – в статье «На скорую руку».

У российского потребителя существует несколько мифов о традиционных продуктах быстрого приготовления, особенно если речь идет о товарах самой демократичной ценовой категории. Один из таких стереотипов гласит, что продукты быстрого приготовления производятся непонятно из чего. На заре формирования

данного сегмента рынка в России это утверждение было отчасти справедливо. Бульонные кубики, состоящие на 30 % из глутомата натрия, а еще на 30 % – из пищевых добавок, красителей, консервантов и прочих «Е», для того времени – абсолютно нормальное явление. Однако по мере развития рынка ситуация в значительной степени изменилась. Во-первых, перед продуктами быстрого приготовления изначально не стояла задача обогащения организма полезными веществами и витаминами. Прежде всего, они предназначены для скорейшего, недорогого и комфортного утоления голода в стесненных условиях – и с этой задачей, благодаря высокому содержанию углеводов, предельно низкой стоимости и удобной упаковке, они успешно справляются. Во-вторых, ведущие компании постоянно работают над улучшением своей продукции, все чаще используя натуральные ингредиенты. В-третьих, на рынке появились и принципиально новые продукты быстрого приготовления – так называемые «свежие» супы, вторые блюда и так далее, которые необходимо только разогреть. Состав их, как правило, включает в себя исключительно натуральные компоненты, максимально приближенные к «домашней» рецептуре.

Какие еще сдерживающие факторы, кроме мифов и стериотипов тормозят отрасль и какие существуют перспективы развития рынка продуктов быстрого приготовления – читайте на страницах журнала «Продвижение провольствия. Prod&Prod».